82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자동차 구입 고민 - 그랜저 vs 카렌스

고민이 조회수 : 952
근 10년 타던 산타모를 폐차하고 이번에 차를 바꾸기로 마음먹었답니다.

1년에 3만km정도씩 꼬박 타서 만 8년만에 24만 뛰었네요.
이것저것 수리비도 많이 들고  또 워낙 험하게 탔던지라 외관도 말이 아니구요.

뉴카렌스 LPG를 알아보니 새차가 대략 1800만원 정도면 구입가능하겠더라구요.
바이올렛 색상이 이쁜것 같아 그걸 살까 생각하고 있었구요.

그런데 오늘 우연히 중고차매매업소에 구경갔다가,
그랜져TG 2700 은색 모델을 보았어요.
매번 SUV 비스무래한 차만 타다 그랜져 내부를 보니 눈이 휘둥그레,
이 차는 1년 된 4만km 달린 무사고 차라고 하는데  2400만원에 판매하고 있더라구요.
(DVD 네비게이션이 차량에 옵션으로 들어가 있어 군더더기 없이 멋지고
썬루프 있고 내부는 가죽시트에 등등 고급스러워 보였어요)

고민되네요. 제가 운전실력이 없어 주차할때 이러저리 부딛히곤 하는데,
그랜져 사면 그런 면에서 많이 부담스러울런지...
기름값은 LPG에 비해 얼마나 더 들런지..

참고로 30대 중반 아이 2인 가정입니다.
두번째로 바꿀 차 어떤 차로 선택할까요?

저희 신랑은 우리도 뽀대나게 그랜져 한번 타볼까 생각없이 이러는데
사실 운전은 거의 제가 출퇴근용(고속도로 주행)으로 많이 하구요.
저희신랑은 주말에 아이들 태우고 잠깐씩 시내운전하지요.

많은 조언 부탁드릴께요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메이징
    '07.12.1 5:23 PM (59.7.xxx.125)

레간자를 10년 타고 작년 이맘때쯤 뉴카렌스로 바꿨습니다.
    차를 바꿀 때 많이 생각했었죠... 남편이 40대 인지라 한 번 바꾸면 10년 타는 차인데,
    생각 같아선 그랜저로 바꾸고 싶었습니다 만, 유지비 등... 을 생각해서 뉴카렌스로 바꿨습니다. 전 대만족입니다.

남편의 근무처가 바뀌면서 일산에서 삼성동까지 차로 출퇴근합니다.
    LPG가격이 올랐지만 20만원 좀 넘는 선에서 다 해결됩니다.
    요즘같은 고유가 시대였다면 차로 출퇴근하는 것 생각도 못할 일이죠...
    님처럼 30대중반이시라면 폼나는 차는 담번에 하시는 것도...

그리고 뉴카렌스에 후반센서가 (옵션인가? 암튼 저희 차에는 부착되어있습니다)
    있어서 주차할 때도 너무 편하고 오히려 레간자보다는 앞 뒤가 짧다는 생각이 들 정도로
    운전이 편합니다. 레간자는 엄청 긁어 먹던 제가 카렌스는 남편보다 운전 잘한다는 생각이 들
    정도입니다.

1년에 3만 뛰신다면 저희가 꼭 1년에 3만 뛰었거든요..
    그렇담 기름 값 lpg의 두 배는 나올 겁니다.
    아이들도 뒷 좌석을 쫙 펴서 침대처럼 만들고 누워서 여행가면 정말 편해하더군요.
    (그렇게 피면 짐 싣기가 불편하긴 합니다.) 하지만, 저는 대만족입니다.

이모 저모 잘 생각하셔서 좋은 차 잘 선택하세요.

• 2. ^^
    '07.12.1 5:59 PM (211.108.xxx.179)

아이가 어리다면 카렌스에 한표입니다.
    저는 내년도에 차살계획이라...아이가 있으니...
    그랜드 카니발에~~~@.@
    승용차는 애들 어리면 넘 불편하더라구요.....

• 3. 고유가시대에
    '07.12.1 7:19 PM (124.49.xxx.25)

더군다나 고속도로 많이 타시면 경제적으로 카렌스사세요.

• 4. 저희 엄마
    '07.12.1 8:24 PM (124.136.xxx.11)

63세이신데. 베르나 타다가 이번에 차 바꿨습니다.그랜저 ,소나타, sm7,sm5다 봤는데..
    제가 카렌스로 사라고 추천했더니.
    카렌스로 바꾸셨어요.
    10개월 정도 타셨는데 정말 만족하세요.
    기름값이 너무 많이 올라서 승차감도 좋다고 하시더라구요.

• 5. 종갓집며느리
    '07.12.1 11:07 PM (116.123.xxx.234)

저도 카렌스에 한표요^^ 가게에 쓸차로 카렌스 중고를샀는데요..에쿠스는 지금 전시용이 되어버렸어요..기름값 너무올라서 에쿠스 처분할까싶네요 ㅠㅠ 그리고 아이가 어리다면 더더욱 카렌스로 타셔요..확실히 운전도 편하고 안전해요^^

• 6. 카렌스
    '07.12.2 12:43 AM (123.215.xxx.7)

저희차도 카렌스인데..아이가 있다면 카렌스가 더 좋아요..
    그리고 그렌저는 중고로 사셔야하구 카렌스는 새차인데..단순 연비로도 카렌스가 더 낫구요..
    요즘 하도 기름값이 오르니..큰차타는 남편 친구들 어디 가면 다 차세워놓고 저희차 얻어타고 가요.

• 7. ...
    '07.12.2 4:56 AM (124.51.xxx.230)

제가 그 그랜저 쓰는데요... 기름 가득 채우면 요새 13만원 정도 나옵니다.
    기름값 너무 올랐지요...

제 생각에도 카렌스가 나을 것 같네요... 더구나 새차인데요....

• 8. 원글
    '07.12.2 10:23 AM (122.34.xxx.234)

좀 갈등이 있었는데 (저희 신랑이 은근 그랜져 사자고 압력을 넣었거든요.)
    그냥 카렌스로 살까 해요.
    연비도 그렇고, 아이들이 둘이라 뒷칸 뒤로 안눕혀지는것도 좀 걸리구요.
    많은 조언 감사합니다.

• 9. 근데
    '07.12.2 11:59 AM (220.121.xxx.115)

카렌스 보라색 카타로그만큼 안이쁘던데요.. 조명받아서 그리 이쁘게 나왔나봐요.. 저흰 뉴카렌스 흰색이예요... 저두 보라색이라 엄청 갈등했는데.. 흰색사길 잘한거 같아요..

• 10. 원글
    '07.12.2 12:31 PM (122.34.xxx.234)

그 보라색으로 거의 마음 굳혔었는데 윗님 말씀 들으니 고민되네요.
    직접 보지는 못하고 카달록 색상으로만 보고 괜찮네 했거든요.
    차종을 결정하고 나니 이번엔 색상이 고민입니다. TT

• 11. 뉴카렌스
    '07.12.2 4:20 PM (58.142.xxx.179)

열흘전에 출고해서 잘 타고 다닌답니다.

저희도 사실..한번 뽑으면 적어도 5년이상은 탈 차인데..하며 뉴싼타페와 비교하며 고민 좀 했었고 신세한탄도 좀 했었는데^^:
    막상 출고되서 내 차 되니까 ..왜이리 좋을까요^^;;

참고로 전 하얀색을 뽑았는데요 개인적으론 딥블루 색상이 너무 이쁘던데요
    마트에 주차되있는걸 봤었는데 저랑 남편이랑 와~ 멋있다~하고 감탄을...
    이런 색상은 흔하지 않아서 차값 할인을 그닥 받지는 못하구요
    은회색이나 흰색을 선택하실 경우엔 선출고 차량 할인을 받아서 150이상 할인이 가능하답니다.