82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고구마를 잘못보관해서 곰팡이가 생겼어요.

보관 조회수 : 4,038
그저께 온거 보구 말려서 다시 넣어놔야지 했는데, 너무 바빠서 손을 못대고 있다가
지금 열어보니 곰팡이가 피어있네요. 전체적으로 좀 축축한 고구마였는지..거의다 그래요.
사이즈도 딱 맞고, 맛도 괜찮은것 같은데 너무 아쉽네요. 5킬로정도라서 많진 않아서 그나마 다행인데요.
곰팡이 핀 부분만 깍아내고 호박고지처럼 잘라서 채반에 말려도 될까요?
요새 날씨면 얼어버려서 안마를지..저희집은 건조기가 없어서 채반으로 말려야 하거든요.
해는 베란다에 쭉 들어오구요. 말려보신분 계시면 좀 알려주세요.
말려놓으면 떡할때 넣어서 해도 될것 같거든요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '07.12.1 1:46 PM (58.143.xxx.95)

이상하게 호박고구마는 곰팡이가 바로 피어버리더라구요,
    전에 주문한 밤고구마는 끝까지 너무 맛있게 먹었었는데, 호박고구마는 하루이틀 지날수록
    바로바로 다 썩고, 일주일정도만에 2 박스 사두었는데, 몇개 제대로 먹지도 못하고
    다 썩어서 버렸어요, 쓰레기 처분하기도 ,신경쓰일만큼요,

저두 부분만 도려내고 구워먹을까하고, 맛을보니, 썩은고구마 전체로 쓴맛이
    퍼져있더라구요, 멀정한 부분도, 곰팡이가 조금이라도 핀고구마는 퍼지는건지
    도려내보시고, 멀정한 부분 우선 맛보시면서 하세요, 괸히 수고하셨다가
    쓴맛나면 결국 못쓸거같아요.

• 2. 맞아요.
    '07.12.1 3:16 PM (218.51.xxx.176)

오늘 저도 반박스 고구마 그냥 다 버렸어요. 그냥 조금씩 사다 먹어야겠어요, 고구마는.

• 3. 고구마는
    '07.12.1 6:14 PM (211.179.xxx.148)

보관을 잘하셔야 하는데..
    그냥 통풍만 잘되는데 놓으시다가는 다 썩어요
    저도 그렇게 몇번 버렸었고 ㅠ
    자세히 알아보니
    호박고구마는 차가우면 썩는다네요
    그리고 박스로 받으셨으면
    불이 안들어오는 거실에 신문지 깔아 고구마 쫙~ 펼쳐서 흙이 바삭하게 마를때까지
    몇일이고 말리셔야해요 그러신후 박스에 다시 넣으셔서 거실에 그냥 두시면
    절대 안썩어요~저도 그렇게 지금3박스 보관중이에요 ..넘 따뜻해도 안된다네요
    현관문근처 거실바닥에 두심 되어요~

• 4. 원글
    '07.12.1 6:57 PM (211.59.xxx.123)

저도 보관방법은 아는데..몇년동안 그렇게 잘 먹었거든요.
    이번에는 정말 바빠서 해야지 했다가 아침에 생각이 나서 봤더니 아깝게 되버렸더라구요.
    멀쩡한 것만 골라서 쪄봤는데 맛있는 고구마네요. ㅠ.ㅠ
    깍아보고 검게 된 부분은 빼고 튀겨놓던지 한번 시험삼아 말려볼까봐요. 답글들 감사드려요.
    제가 말린거..성공하면 올릴게요. ^^;;;

• 5. ..
    '07.12.1 7:39 PM (59.20.xxx.70)

고구마 박스에 숯을 넣어보세요
    숯이 수분을 흡수해서 오래 가는것 같아요

• 6. ^^
    '07.12.2 11:35 PM (125.141.xxx.81)

조금 큰 박스를 하나 구해서요! 먼저 신문지 2장을 깔고 고구마를 겹치지 않게 한 줄 올리고, 또 신문지를 덮고, 또 고구마를 한 줄 올리고... 샌드위치식으로 고구마와 신문을 깔아줘서 보관하는데 곰팡이도 안 생기고, 썩지도 않고 너무 좋아요! 이렇게 보관해보세요!
    참고로, 배송될 때 들어있는 고구마박스는 이미 고구마의 수분을 너무 많이 흡수하고 있어서 왠만하면 고구마배송된 박스에는 보관하지 않는 것이 좋습니다!