82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

젓갈에 조미료 들어간다는 글 보고.......

@@@@ 조회수 : 2,686
젓갈에 조미료 들어 가는 것 맞아요.
특히 명란 창란 오징어등 밥반찬 젓갈들은 조미료를 들이 붓지요 맛을 내야 하니까......
그런데 생고기에 조미료 들어가는 것은 아세요?

고기집에 가면 생고기가 나오는데
유난히 감칠맛 나고 연한 고기들이 있어요.
암소 암돼지...... 그리고 숙성이 잘 된고기?

생고기에 뿌리는 조미료가 따로 있어요.
미원보다 훨씬 더 강하다고 하네요.
베이킹 소다 보다도 더 입자가 가늘어서
고기에 아주 소량을 살짝 뿌리면 보이지도 않는다네요.

그런데 그 조미료 이름이 생각이 안나요 흑....

<아이지 > 라고 하던가........ 혹시 아시는분 계세요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. abc
    '07.12.1 8:56 AM (125.187.xxx.10)

헉! 그래요? 먹을때마다 그럴수있을것 같다는 생각을 하긴 했었습니만....ㅜㅜ
    집에서 아무리 좋은고기 사서 먹어도 그맛이 안나길래요...

좀 자제해야겠어요. 외식...

• 2. 저도
    '07.12.1 9:19 AM (222.232.xxx.180)

그 소리 들었습니다.
    그게 소문이 아니었군요.

• 3. 그럴거라
    '07.12.1 9:26 AM (116.120.xxx.130)

생각은 했어요
    마진을 붙여야 하니 좋은 재료는 못쓰고 보통이하의 재료로 좋은 맛을 내려면
    마법의가루 ,,조미료가 어디든 들어갈것 같아요

• 4. 저도2
    '07.12.1 9:28 AM (123.213.xxx.78)

들었어요. 식육점에서도 아예 뿌려서 파는 곳도 있다고 들었어요 ^-^

• 5. 정말
    '07.12.1 10:05 AM (125.129.xxx.93)

먹을게 없네요ㅜㅜ
    울 아들 젓갈 좋아하는데...

• 6. m.m
    '07.12.1 10:09 AM (125.242.xxx.10)

멸치에도 다시* 푼 물 분무기로 뿌린데요~ ㅡ.ㅡ

• 7. -.-
    '07.12.1 10:47 AM (125.132.xxx.72)

식당하시는 친척분 말이 정종에다 미원듬뿍타서 스프레이로 생고기에 쫙쫙 뿌려둔데요.
    그말듣고 이번주말에 놀러갈때 걍 믿을만한 정육점에서 고기 사서 가요. 고기로 유명한 동네로 여행가믄서요 ^^

• 8. 헉, 불신세상
    '07.12.1 11:02 AM (211.187.xxx.47)

멸치에 다시* 도 그랬군요. 왠지 맛이 의심스러울 때가 있었어요.
    혹시 김에도 그러나요?
    김맛도 나긋나긋하니 이상한 게 있더라구요.

• 9. 쐬주반병
    '07.12.1 2:40 PM (221.144.xxx.146)

정말로 화가 나내요.
    고기는 대충 알고는 있었지만, 멸치에 다시* 푼 물을 뿌리다니..
    어떤 멸치는 유난히 감칠맛 나게 육수가 우러나서 멸치 잘 샀다고,
    스스로 대견스러워 했는데..혹시..그 멸치가?
    믿을 것이 없는 세상이네요.

• 10. 얼마전
    '07.12.1 4:39 PM (218.153.xxx.152)

강경 *씨네 젓갈 .....이게 좀 맛있는 젓갈이라고 소문난 곳인가봐요
    명란젓 ,오징어젓 , 가리비젓, 창란젓 등등 여러가지 있는데 그중에 낙지젓을 샀어요
    빨갛게 양념된건데 먹으면 먹을수록 미원을 들이 부은거 같더군요
    버리지는 못하고 그냥 조금씩 없애는 중이에요

• 11. 외식을 일삼는 나는
    '07.12.2 2:10 AM (125.141.xxx.24)

죽어도 안 썩을 거 같으다...-.-;

• 12. 저두
    '07.12.2 2:26 AM (211.244.xxx.110)

대략 알기로는

아이들에게 주먹밥 해주거나, 야외식으로 사용하는 김가루에도 미원이나 맛소금 종류가 많다는거

수산물 시장에서 문어 삶을때 다시* 푼 물에 삶아 주신다는거(감칠맛 나고 야들야들 해진데요)

뼈 발라낸 반마리씩 손질된 고등어 도 마지막 미원종류 푼 물에 세척한다는거(맛과 보관을위해)