82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이 부동산 업자 믿어도 될까요 ??

dh 조회수 : 1,058
V아무래도 부동산 업자가  좀 이상한거 같아요(저는 매수자 입니다)

등기부 등본상에  집주인 주민번호 (열람용으로 뽑으면   주민번호 앞자리만 나오니까  정확히 하고 싶어서요)

모두 나오는걸로  뽑아달랬더니

그게 될지 모르겠다고  자기는 그런거 해본적이 없다네요(지금 부동산 문연지는 한달가량..이고

이전에는 강북에서  10년정도  부동산을 했다면서  그런걸 모를수 있나요?). 제가 다른 부동산에

문의해보니  오래된사람이  모를수가 있는지  자기네도 황당하다고 하고요.

제가 좀 미심쩍다고  하고 집에 왔어요

조금 지나고  집으로 전화가 왔는데  자기가  해보니  주민번호 뒷자리 까지 나온다네요

부동산업자왈 " 제가 주민등록등본  뽑아놨어요/"  이렇게 말씀하셔서  제가 못알아들었어요

동사무소도 아니고  부동산에서  무슨 주민등록등본을  뽑아놨다는건지요??

" 무슨 주민등록 등본을 뽑아놨다는건지..요? "  하니  

" 주민번호 뒷자리 나온 주민등록 등본 뽑아놨다구요" 이리 말하네요

"네???????  지금 등기부등본 뽑아놨다고 말씀하신건가요?  " 넘 황당해서요.

부동산을  오래 하셨고  이쪽으로  사무실 옮긴게  얼마되지 않은분이라고 알고 있었는데

간단한  서류 명칭조차 모르고   머  물어보면  아는게 없어요.

이 부동산업자 믿고  아파트 매수 해도 되는건지요... 계약금은 벌써 줬어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어설퍼
    '07.12.1 12:53 AM (124.199.xxx.167)

님 이런분을 뭘믿고 계약금을 맡기셨나요
    아무리 초보라 해도 이런 기본적인 것도 모르시나요
    등기부등본은 부동산에 있는 컴퓨터에서 바로바로 뽑혀요
    그리고 부동산 업자를 잘만나야 계약할때 일처리문제등에 믿고 맡길수 있답니다.
    다시한번 잘 생각해보세요

• 2. ^^
    '07.12.1 1:10 AM (220.70.xxx.230)

원래 등기부등본 원본에도 주민번호 뒷자리는 안나오던데...
    계약할때는 매도자가 등기부등본, 주민등본, 주민등록증 가지고 나오고 그때 확인하면 되구요
    대리인말고 반드시 본인인지 확인하세요 ~
    요즘엔 이혼등 기타개인사유로 대리인(부부일때..)이 몰래 팔아버리는 일도 허다하다더군요

• 3. 부동산협회에...
    '07.12.1 4:57 AM (59.151.xxx.57)

다 나옵답니다.
    등기부등본 신청시 주민번호 나오게 할꺼냐고 ...나오게 하려면 매도자 주민번호 넣게 되어 있어요. 그럼 입력한 주민번호랑 등기부상 건물주의 주민번호랑 같아야만 등기부등본에 건물주 주민번호가 나온답니다.
    글구 시청이랑 부동산 협회에 알아보세요.
    정말 공인중개사인지...글구 신생으로 생긴곳은 사기꾼도 많은가봐요.
    전 신생으로 생긴지도 모르고 거래해서 경매당했답니다.
    오래했다고 다 믿을건 안되지만 오래오래 하신분한테 하는게 좀 더 안전하겠죠...

• 4. 업소에..
    '07.12.1 3:53 PM (211.212.xxx.120)

부동산 사무실에 자격증 걸려있을꺼예요..
    얼굴이랑 확인하시고 그분이 아니시라면 다른사람자격증걸고 할꺼구요..
    확인하세요.

• 5. 아줌마
    '07.12.4 2:09 AM (211.207.xxx.200)

등본 열람시 주민번호 나오게 할려면 주민번호 입력해야 나옵니다.개인정보보호차원
    아마도 중개사가 경험이 부족했나 봅니다.나중에 주인과 통화후 입력해서 출력했을 겁니다.
    중개사라고 다 잘하는 것은 아닙니다.운전 면허 자격증 취득후 초보운전과 같다 보심되고요,
    몇회 중개사 인지 보시면 되겠네요. 처음부터 잘하는 사람 없겠지요.
    그래도 자격증 없이 위험게 일하는 분보다 낫 더군요.
    아무래도 부동산 중개업자들 을 많이들 싫어하시나 봅니다.
    안전하게 등기이전 되시길 빕니다.