82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이 두 개 있는 애기한테도 입에서 냄새가 날 수 있나요???

걱정맘 조회수 : 837
만7개월 반 정도되는 딸을 키우고 있습니다

아니 애기가 요즘 장난감을 빨면 침 때문에 그렇겠지만 손과 장난감에서 쉰내가 진동을 해서요

자고 일어나거나 하면 구취가 나구요

이유식을 먹어서 그런걸까요??

그냥 매일 손수건에 물 뭍혀서 혀를 닦아주기는 했는데 안쪽은 닦기 어렵더라구요

이거 혹시 무슨 병이 있어서 그런게 아닐까요???

다른 어린 아가를 두신 엄마들은 어떻게 아이 구강관리를 해주시나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구취
    '07.11.24 12:40 AM (211.106.xxx.237)

아이들은 식도와 위가 연결된부분이 성인어른처럼 구부러있지않고 일직선처럼되있어서 냄새가 많이 나는게 당연하다고 하던데.. 그래서 특히 아침에 냄새가 장난아니지요 .. 아마 이에서 나는 냄새가 아니라 속에서 나는 냄새일꺼 같네요

• 2.
    '07.11.24 4:05 AM (125.187.xxx.126)

좀 알아보셔야 되지 않을까요. 저희 애는 두돌이 다 된 지금에서야 입냄새가 슬슬나기 시작하더라구요. 그 전에는 아침이고 낮잠자고일어난 후이고 거의 안났었거든요. 엄마라서 아가 입냄새도 안느껴지니까 그런지 몰라두요... 저도 처음엔 입냄새 나길래 아기가 어디가 안좋아진걸까 했었는데, 제가 구강관리를 좀 게을리한탓 아닐까 하고 요샌 자기 전에 구강청결제(유아용)으로라도 꼭 닦아줍니다. 그러고나니 좀 덜한것도 같구요.

• 3. 딴소리
    '07.11.24 8:35 AM (219.248.xxx.124)

이가 있으니 구취날 수 있어요,.

삶은 깨끗한 가제수건으로
    입안과 이 닦아서
    구강 청결에 신경쓰시고
    죄송합니다만
    사람한테는 "이" 라고 하세요. 동물의 이빨입니다.

• 4. 그게..
    '07.11.24 9:40 AM (218.48.xxx.10)

이유는 저도 모르겠습니다만 6살된 제 큰딸이 어려서부터 구취가 나더라구요.
    정말 원글님처럼 이도 몇개 없는데 충치도 당연히 없죠.
    근데도 냄새가 나서 정말 고민많았어요.
    저는 제가 구취가 심한 편이라 유전인가 싶어 더 미안하고 안달했었는데
    그 냄새가 혀에 끼는 백태에서 나는 거더군요.
    양치질 해줄 때 칫솔로 혓바닥을 알뜰히 닦아줍니다. 그럼 냄새가 사라져요.
    하지만 아침되면 또 마찬가지고 다시 말끔히 혀를 닦아줘야 하지요.
    충치문제랑은 상관이 없었습니다.
    제 딸은 2돌 무렵부터 어린이치과에서 실런트며 불소도포며 열심히 했구요
    지금도 6개월에 한번씩 정기검진까지 받거든요.

• 5. 원글이
    '07.11.24 4:10 PM (219.253.xxx.249)

아침에 리플 읽어보고 당장 소아과에 가봤어요
    갑자기 요즘 구취가 심해져서
    혹시 어디 아플까 싶어서요
    애기들은 원래 냄새가 잘난다고 하면서
    아직 구강청결제까지 쓸 때는 아니고 가제 수건으로 잘 닦아주래서
    그래도 다행이다 하고 잘 돌아왔어요
    혓바닥에 백태 그거 아기는 닦아주기가 넘 힘드네요
    리플 정말 감사하게 읽었습니다
    이빨 지적해 주셔서 고쳤어요 ^^;;