82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모유먹이는데 (14개월) 갑자기 안 먹기 시작할때 어쩌지요?

a 조회수 : 203
전 직장에 나가고 유축한걸 젖병으로 먹여왔어요.
그리고 낮잠도, 밤잠도 모유먹다가 잤구요.

갑자기 낮잠잘때 모유를 안 먹는다고 하네요.
감기가 걸려서 코가 막혀서 그러는지..
어머니께서 모유 안먹이는데 이제 생우유 먹이자고 하시는데,
생우유보다는 모유가 좋을거 같아서 모유 먹이고 싶은데 왜 그럴까요?

그렇다고 밥을 아주 많이 먹는 편도 아니거든요.
밤에 제가 재울때는 먹으면서 자요.
돌 지나면 모유나 생우유 몇 ml 먹어야 하나요?
이렇게 하루종일 안 먹고 (모유) 밤에만 먹어도 그 양이 괜찮은건지 궁금해요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.11.23 11:32 PM (125.178.xxx.149)

이제 끊어도 될 거 같은데요.
    우유를 먹여 보시고 우유도 안 먹으면 두유.. 먹여도 될 거 같네요.
    젖 끊느라구 고생 안 해두 된다고 마음 편하게 생각하세요.
    오히려 모유나 분유 끊으면 밥을 더 많이 먹게 됩니다.

• 2. 무지개여우
    '07.11.23 11:40 PM (58.145.xxx.221)

저도 첫 애는 14개월. 둘째는 16개월까지 모유 먹였는데...
    편히 생각하셔요. 이제 서서히 줄여야 할 때인데, '아이가 먼저 알고 줄이는 구나' 생각 하시고 낮에는 젖 찾으면 빨대 컵으로 두유 주고, 끼니 때마다 이유식 챙겨 주세요.
    젖병은 진즉에 뗏어야 하는 건데, 엄마가 안떼주니 아기가 거부하네요.^^

• 3. sys91
    '07.11.23 11:40 PM (218.234.xxx.144)

젖맛들어봐야 끊을때 힘만들고 밤에 버릇나빠지고 이빨다 썩고 전 젖먹여서 좋은 거 하나도

못봤네요 초유니 안나오는젖먹인다고 괜히 고생만하고... 그렇다고 애가 튼튼한것도 아니고..

• 4. 17개월
    '07.11.24 12:18 AM (211.214.xxx.108)

까지 먹인거 같은데 애가 싫어하면 그만 끊어도 될거에요.
    젖병도 끊으셔야 하구요. 밤중 수유도 끊으시고..
    그거 오래해봤자 충치만 생겨요. 저희애는 모유끊고도 젖병으로 생우유 계속 먹었는데
    앞니가 노랗게 변해서 안좋더라구요.
    지금은 이유식을 점점 늘려서 밥이 주식이 되어야 할 때에요.

• 5. 코스코
    '07.11.24 5:07 AM (222.106.xxx.83)

14계월이면 모유 안하셔도 되요
    지금은 아기에게 필요한것 보다는 엄마의 만족감이 더 큰거에요
    밥도 잘 먹고 생우유를 잘먹는다면 그냥 생우유 먹이세요
    윗분들 말씀같이 밤에 수유 끊으세요
    자기전에 우유도 주지 마세요
    이빨 망가집니다
    저의 큰아이가 우유도 빨고 손까락도 빨고 잤는데 아기이 다~ 상하고
    나중에 영구치 나오면서도 교정하느라고 돈 많이 들었답니다
    아기에게 필요로 하지 않는 버릇은 빨리 없에주는것이 좋답니다
    밥 먹이시고 모유 끊으세요

• 6. 저도
    '07.11.24 4:18 PM (61.73.xxx.49)

30개월까지 모유수유했는데 저랑 아이 둘다 좋았어요. 하지만 밤에 물고 자는 바람에 충치가 좀 생겼다는 게 문제였죠. 14개월이면 천천히 떼셔도 괜찮은 시기에요. 저는 아기가 원하지 않아서 못 떼다가 충치 생겨서 뗐거든요. 직장까지 다니시면서 그동안 모유수유 꿋꿋이 잘 해오셨네요. 칭찬해드리고 싶어요.^^