82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이사가는데 유치원 졸업식 꼭 시켜줘야 할까요?-차로 등교시키면서까지...

7세맘 조회수 : 532
내년 3월 초등 입학해요
그때 맞춰 2월 14일 만기라 이사하구요
근데 지금 사는곳이 워낙 전세가 안빠지는 곳이라 어제 집 내놨거든요
그래서 맘편할려면 12월이나 1월이나 집이 빠지는데로 이사를 나가야 애 입학 맞춰 등교하는데 좋을것 같구요
그래서 지금 다니는 유치원을 마무리 못할 가능성이 있어요
계획대로 2월 중순에 닥 집이 나가면 좋지만 제 계획대로 되는건 아니잖아요
저도 이사가서 아이 둘을 그냥 집에서 데리고 있는게 보통일은 아니라 걱정이지만...

영어유치원인데 이런 상담 했더니 (1월에 취학후 다는는 에프터 반배정 시험때문에)
담임선생님께서 지금껏 다녔는데 졸업을 안하면 어떻하냐, 학교도 중요하지만 이사간곳에서 엄마가 등교시켜주는 한이 있어도 오는게 좋지 않겟냐고  하시는데 사실 저는 졸업 크게 염두하지 않았는데 이런 말씀 들으니 좀 신경이 쓰이네요
물론 졸업 하면야 좋지만 이런 사정이 있는데 정말 등교시키면서 까지 졸업에 의미를 두어야 할까요?
거리는 출퇴근시간 족히 한시간입니다
왔다갔다 하면 저는 도로에서 시간 다 버리지요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.11.22 6:06 PM (61.253.xxx.139)

제가 지금 10월부터 등하원을 그렇게 하고 있습니다. 왕복 2시간 거리지요.
    무지 힘듭니다. 온가족이 고생을 하고 있네요. ㅠㅠ
    유치원에서는 졸업을 시켜줘야 한다고 하던데... 날도 추워지고 그러면 더 힘들어질것 같아서,
    이달 말까지만 하려구요. (전번주에 졸업사진찍고, 내일 졸업여행갑니다.)

원장선생님이 졸업장 꼭 받으러 오라시네요 ^^

• 2. 음...
    '07.11.22 6:08 PM (59.10.xxx.185)

왕복 1시간 정도의 거리라면 저라면 졸업시킬 듯 해요. 유치원 졸업장이 별 의미는 없지만, 한 과정을 제대로 끝내는 경험이 아이에게 중요하다고 생각해서요. 유치원은 아이가 처음 다닌 교육기관인데, 중간에 그만두는 경험이 아이에게 그다지 좋은 영향을 미치지는 못할 것 같기도 하구요.

• 3. ..
    '07.11.22 6:12 PM (222.232.xxx.139)

왕복 한시간이라면 저라면 절대 안갑니다. -_-'

• 4. 저는 반대
    '07.11.22 6:13 PM (211.192.xxx.23)

일반유치원은 돈 아까워서 일부러 겨울에 등록안하는 엄마들도 많구요,저 아는 언니도 유치원 세군데 다니며 졸업은 하나도 안 했어요,졸업장에 사진 지나고보면 짐만 되구요,유치원 졸업하는게 무슨 특별한 경험도 아니구요,사실 저는 대학졸업식도 겨우겨우 끌려간 사람이니 좀 일반적이진 않습니다만 우리딸 중1인데 유치원졸업식 기억도 못해요,사회숙제하다가 사진 나왔더니 이게 뭐지,합니다.

• 5. 원글
    '07.11.22 6:17 PM (121.130.xxx.120)

왕복 한시간이 아니라 출퇴근 시간이면 왕복 1시간 반에서 길면 두시간입니다
    그리고 그 걸 한달정도 해야할것 같구요.
    1월쯤에 그만두면 졸업장과 졸업사진 못받나요? 찍긴 햇는데..

• 6. 단아함
    '07.11.22 7:23 PM (58.239.xxx.100)

2월 원비 내면 졸업장과 사진 주는걸로 알고있는데요...

• 7. 저희는...
    '07.11.22 7:31 PM (58.143.xxx.196)

졸업사진비 내고,, 사진 찍는날 가서 사진 찍고, 나중에 찾아왔었거든요...
    원장 선생님이 원에서 주는 졸업 선물이랑 사진들 챙겨 놓으셨드라구요...

아이가 1월,2월... 학교 입학할때 까지 심심해서 그렇지 다른 문제는 없었습니다
    한 과정을 제대로 끝내는 경험도 좋지만...
    제 생각에는 아이에게 아쉽긴 하지만 상황이야기 잘 하고,
    유치원에도 이야기 하시고, 무리해서 안 다니셔도 될거 같은데요?^^

• 8. ..
    '07.11.22 7:52 PM (211.229.xxx.67)

영어유치원이라면 졸업 발표회는 하는게 좋을듯한데요..^^
    비디오랑 사진도 남고 좋은경험이 될듯.

• 9. 원글맘
    '07.11.22 8:13 PM (121.130.xxx.120)

졸업발표회는 없구 특별한일은 졸업식 외에 없는걸로 알구요
    졸업장 받자고 원비 내는것도 좀 그래서요
    영어유치원이라 원비가 다니지도 않고 내기엔 만만치가 않아서요
    그럼 사진 찍었었도 1,2월또는 2월(어떻게 될지 모르겠어요..집나가는게 내맘대로 되는게 아니라..)등록 안하면 졸업장과 졸업사진도 안주나요?
    당연 졸업사진값은 내야지요..

• 10. 저도..
    '07.11.22 11:22 PM (218.38.xxx.178)

저랑 비슷하시네요..
    전 당장 다음달부터 그 생활이랍니다..
    저도 어찌할까 고민했었는데 일단 해보려합니다.
    무엇보다 아이가 너무 원하네요..워낙에 유치원 다니는걸 좋아라하는지라..그리고 12월 생일파티도 있어서요..
    12월엔 아빠 출근할 때 같이 보내고, 오후에 제가 데릴러 가구요.
    1월엔 등록을 안해도 된다고 하시더라구요..유치원서..
    2월은 등록하고 그냥 쉬엄쉬엄 다녀보려고 합니다.

근데..유치원 원장님 말씀이...유치원서 입학할 학교에 생활기록부 같은걸 보내는데
    졸업을 안하면 그게 보내질 수 없다던데요..
    사실일까요???????

• 11. 그 원장 참
    '07.11.22 11:45 PM (211.192.xxx.23)

무슨 유치원에서 학교로 생활기록부가 갑니까? 진짜 별 사람이 다 있네요,마지막학기 등록안하면 졸업장과 사진 안 주는 곳은 부지기수이지만 그럼 유치원 안 다니는 애는 학교도 못가나요?헐...

• 12. 생활기록부
    '07.11.23 12:22 PM (61.85.xxx.56)

저는 일반유치원이라서 .......
    학교에 직접 주는게 아니라 졸업식날 엄마들에게 학교가면 주라고 주는데
    정작 학교에서는 달라는 말이 없어서 그냥 아이들기록부에 넣어놨어요.
    10년전이라 요즘은 모르겠네요.
    제 생각에는 아이에게 물어보는게 제일 좋을것 같은데요.
    우리도 그때 이사했는데 아이도 원했지만 전 제가 그리하고 싶어서 졸업했어요.