82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지난달 펀드 수익률 최고 치솟을때 가입한 중국관련 펀드 어째요.

펀드 조회수 : 1,388
재테크 잘 모르다가 소액 적립식으로 가입한 중국펀드 수익률이 괜찮아서
10월에 최고 상승기에 3천만원을 미래에셋에 여기저기 분산해서 넣어두었어요.
인사이트, 차이나 솔로몬, 브릭스, 인도관련투자..
작년부터 가입한 적립식 펀드들도 봉쥬르 차이나와 디스커버리 등 1천원만 가량 있구요.
지금 현재 총 4천만원이나 펀드에 넣어둔 셈인데.
10월에 가입한 3천만원에 대한 수익률은 아직 확인 안해보고 있는중인데
(괜히 확인했다가 마음 아플까봐서ㅜ.ㅜ)
아마도 3~5백만원은 손실이 나지 않았을까 하는 생각이 드네요.
오늘 주식쪽에 좀 밝은 아는 사람이 펀드에 넣어둔돈 있으면
지금이라도 다 빼라고 하네요.
손실이 좀 났더라도 지금이 빠를때라고...ㅜ.ㅜ
이 사람말이나 전문가들 말 모두 믿을건 못되지만 지금 상황이 그렇게 안좋은가요?
저는 중국쪽은 그래도 내년 상반기까지는 괜찮을듯해서 10월에 넣어둔건데.
너무 걱정되네요.
잘 모르는 제가 보기에도 너무 빠지고 있어요.
작년 봉쥬르 차이나 처음 가입했을때도 마이너스 10 넘게 손실 났던 적도 있었지만 지금같은 상황은 아니었거든요.
일단 10월 상승기에 넣어둔 3천만원이 제일 걱정이에요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ----
    '07.11.22 10:55 AM (222.239.xxx.226)

손해가 적을때 빼는것도 한가지 방법이예요 무조건 장투만이 길은 아니더라구요
    근데 그걸 판단하기는 참 힘들죠 이게 장투로 가져가는게 나은건지 빼는게 나은건지

• 2. 적립식은
    '07.11.22 10:57 AM (59.19.xxx.174)

전 적립식이라 걍 갈려고요

• 3. 돌고돌아
    '07.11.22 11:00 AM (222.119.xxx.30)

펀드는 적어도 3년 이상을 묵혀둔다고 생각하고 들어야 하는거예요...1년 정도의 단기간을 보고 들었다면 직접 주식하는 거랑 뭐가 다르죠?? ^^* 그냥 마음 굳게 먹고 한 3년 푹~묵혀두세요...없는 돈 치고...'개구리 뛰는 방향과 주식 뛰는 방향은 아무도 모른다'란 말을 꼭!! 명심하세요..여느 유명한 전문가도 한치 앞도 모르는 게 주식시장입니다...펀드도 포함이 되겠죠...이 글귀 보셨죠? '과거의 수익률이 미래의 수익률을 보장하지는 않습니다.'란 말...!!! 과거 3년동안 수익률 300%라고 해서 후 3년동안의 수익률 300% 보장될까요?? 안 됩니다...남들이 빼란 말에 팔랑귀 마구 팔랑팔랑거리지 마시고~멀리 내다보세요...^^* 저도 올해 초에 브릭스 넣었는데 3~5년 묵혀둘 생각으로 가입했던거예요...원글님이 가입하신 펀드는 인사이트를 제외하고는 모두 주식개도국이라고 해야할까요? 과거 우리나라의 수순을 밟고 올라오는 나라들입니다...머지않아 원글님 얼굴에 함박웃음이 마구마구 피어날지도 모르잖아요...주식에선 특히나 남들 말 듣다보면 손실밖에 안 나요...청개구리가 되어야 돈을 벌지요...ㅋㅋㅋ

• 4. 나름대로
    '07.11.22 11:07 AM (59.19.xxx.174)

오늘아침마당에서 한동철교수가 10년에 코스피 7000간다고 ㅋㅋ

• 5. 곰순이
    '07.11.22 1:42 PM (123.213.xxx.13)

저는 이제껏 펀드 한번 안하다가 지난달 봉쥬르 차이나에 500을 넣었는데 지금 -18%정도 돼요..
    완전 속쓰려서 생각안해야지 하면서도 매일 아침 수익률 확인하고 있답니다..-_-;;
    지금이라도 환매해야 할지, 아님 잊고 묵혀둬야 할지..고민중..

• 6. 흠...
    '07.11.22 2:34 PM (147.46.xxx.118)

저는 묵혀둔다는 것이 꼭 좋은 것만은 아니라고 생각해요. 장투를 하더라도 매일매일 흐름까지 탈 수가 없어서 그러는 거지 국제 경기와 우리나라 경기 이정도는 경제신문만 잘 챙겨봐도 감이 잘 오거든요?

펀드 판매사에서는 장투장투 이러는 게 환매가 두려워서 그런 거일 수도 있고.. 계속 올라왔으니 사람들이 오르는 관성에 젖어서 그럴지도 모르는 일이라는 것도 염두에 두세요.

• 7. 흠...
    '07.11.22 2:35 PM (147.46.xxx.118)

또 저 개인적으로 개도국 주식에 3년 이상 묵혀두는 건 위험부담이 너무 크다고 생각해요. 그런 나라는 정치적 영향이 큰데 정치적으로 안정된 국가들도 아니고...

• 8. 그래도
    '07.11.23 12:47 AM (125.181.xxx.9)

거치식이라면 일단 빼시고... 저점 확인하고 한두번 오르면 그때 다시 거치하세요...
    요즘은 좀 불안하죠...
    적립식이라면 가지고 가시라고 하겠지만... 거치식이면 일단 빼셔야해요...

물론 앞으로 몇년 묵혀두면은 원금 회복은 하고, 어느정도의 수익이 나겠죠...
    하지만 일부 손실 보고라도 뺏다가 다시 들어가는거랑, 그냥 두는거랑... 좀 차이는 날거예요
    느긋한 성격이시면 그냥 두시고, 아님 뺐다가 다시 넣으세요~

그리고 작년부터 가입하신 것들은 1/3정도라도 부분환매해서 이익실현 일부 하시고, 나머진 묵혀두시구요