82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

춘천고등학교?춘천여고?가 그렇게 공부를 잘해야갈수 있나요?

교육.... 조회수 : 1,603
남편이 지금 들어와서는 말하네요.
춘천 사는 사람을 만나고 왔는데, 앞에 언급한 학교 들어가려면
공부 잘해야 한다고요.
서울 연고대도 잘간다는데,차라리 특목고 보내려고 하느니
춘천 가는게 나으려나~
거기서 공부 잘 못하면 홍천같은데로 가야한대요.
맞는 말인지...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.11.21 8:57 PM (210.0.xxx.227)

춘천여고는 모르겠지만 춘천고는 공부 잘해야하는거 맞나봐요.
    친구가 춘천 출신인데 춘천고 나온 사람은 공부 잘한 사람이라고 하더라구요.

• 2.
    '07.11.21 9:10 PM (121.136.xxx.214)

그 지역이 아직 비평준화지역이라 인근 공부 좀 하는 애들이 가긴 합니다.
    그렇다고해도 특목고와 비교하긴 어렵지요.

• 3. ..........
    '07.11.21 9:20 PM (61.34.xxx.88)

제가 원주 사는데 들은 바로는 특목고에 비교대상은 안되고 이 강원지역서 시험봐 들어가는 3개 고등학교중 하납니다. 춘천고, 강릉고, 원주고가 강원도에서 시험봐서 우수한 아이들이 가는곳이죠.

• 4. 춘천의 삶
    '07.11.21 11:17 PM (124.80.xxx.146)

하지만 요즘은 일류대 들어가는 인원이 아주아주 소수,,내신 불리하고 아무래도 춘천이 입시환경으로는 열악해요

• 5. 춘천..
    '07.11.22 12:35 AM (121.136.xxx.202)

춘천 여고, 춘천고 춘천에서 제일 공부 잘해야 가는거 맞아요.
    지방아이들도 일부러 춘천으로 유학오거든요.
    저는 춘여고 출신이지만 저때는 뺑뺑이때라 운좋게 춘여고 간거였구요...
    제 남동생때부터 시험제였었요.
    제동생 공부 잘했죠... ^^ 고대 나왔거든요.
    서울대 연고대 원래도 많이 가는편이었는데, 아무래도 시험제로 바뀐뒤엔 더 많이 들어가고 있을꺼예요..
    그래도 특목고랑 비교는 쫌 그렇네요.
    제 사촌 (제동생과 같은나이) 남자애는 춘고 안가고 서울에 외고 일부러 갔거든요.
    서울대 나왔구요..
    어느지방이나 그런학교들 있지 않나요?
    강원도는 춘고랑 강릉고 알아주듯이...
    전라도 어디는 순천고 알아준다던데~

• 6. ....
    '07.11.22 10:02 AM (59.4.xxx.131)

전남 순천고도 알아주는 학교였어요.지금은 평준화 되어버려서 예전의 명예는 사라졌구요

• 7. ....
    '07.11.22 11:47 AM (220.83.xxx.40)

특목고랑 비교는 좀 그렇지만....
    춘천이 비평준화라 춘고, 춘여고 공부 잘해야 가는거 맞아요....
    제 조카 춘여고 다니다 다른 지역으로 전학 갔는데...
    그쪽 선생님이 춘여고 다니다 전학왔다고 공부 잘하는 학교서 왔다고 좋아했다고(?) 하더라구요..

• 8. 중학교
    '07.11.22 12:40 PM (220.70.xxx.183)

내신 15~20% 정도의 학생들이 갑니다. 올해부터는 내신(50%)+선발고사(?)(50%)로 뽑기

아무래도 춘천시내 학교 중에서 공부좀 한다는 학교 학생들은 더 많이 들어가겠죠. 물론

춘고, 춘여고 마찬가지입니다. 하지만 내신이 불리해서 일부러 춘고, 춘여고 안보내는

학부모들도 있습니다. 그리고 대학 잘간다는 것은 20년도 더 전에 이야기입니다. 한 때

춘고가 서울대 진학 인원이 전국 3위안에 든 적도 있지요.

하지만 지금은 그저 그런 정도입니다. sky 합쳐 20~30명 정도인 것으로 알고 있습니다.

지금은 서울권의 외고랑 비교하기는 조금 무리가 있지요.