82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저 이제 휴직까지는 3개월 남았어요!! 흐흐흐

기다림의 기쁨 조회수 : 661
내년 3월말에 출산을 앞둔 신혼 주부인데요

제가 우려했던거와는 다르게 꽤 행복한 임신기간을 보내고 있습니다.

더욱 행복한 이유는

저 출산 1개월 남겨두고 휴직계 쓸거거든요(그래서 2월까지만 일하려구요)..흐흐

출산휴가랑 육아휴직이랑해서 1년 3개월은 쉴수 있을거 같아요.

저 직장생활한지 이제 2년 반 정도 밖에 안되었는데 그간 너무 시달렸는지 앞으로 다가올 육아휴직이 정말정말 기대돼요

내가 이런 이야기하면, 다들 애키우는게 사무실에서 일하는것보다 더 힘들다.....육아휴직에 제대로 쉴수나 있냐...들 하세요....

그래도 1년정도, 당분간 쉴 수있다는게 무척 신납니다.

얼른 시간이 지났으면 좋겠어요..크크
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.11.21 4:28 PM (210.95.xxx.241)

육아휴직 1년은 출산휴가까지 포함해서 1년입니다.

즉, 아이가 돌 될 때까지만 입니다.

• 2. ...
    '07.11.21 4:30 PM (210.95.xxx.241)

관련 법안입니다.

* 육아휴직기준
    ① 계속근로기간 1년이상
    ② 생후 1년 미만의 영아를 가진 노동자

* 육아 휴직기간 : 1년이내(여자의 경우 산전후휴가 45일을 제한 10.5개월)
    * 육아 휴직급여 : 30일 이상 육아휴직시 고용안정센터에서 월 50만원씩(2007년 4월 27일이후) 육아휴직급여 지원

* 육아 휴직급여신청 : 육아휴직을 시작한 날 이후 1개월~종료6개월 이내 고용안정센터에 신청

• 3. 재봉맘
    '07.11.21 4:32 PM (152.99.xxx.133)

아마 공무원이나 교사분이라면 출산과 별도로 1년 하실수 있는 걸로 압니다. 거기는 다른 법을 적용하더군요.

• 4. 재봉맘
    '07.11.21 4:33 PM (152.99.xxx.133)

그리고 축하드립니다. 저는 육아휴직 했다가 8개월만에 복직했는데요. 사실 직장다니는것보다 육아가 더 힘들더군요 T_T
    건투를 빕니다~

• 5. ..
    '07.11.21 4:35 PM (211.55.xxx.129)

저도 그랬는데요...지금 아기 70일 지났는데..
    다시 사무실 나가고 싶어요...감옥이 따로 없네요...^^

• 6. ...님
    '07.11.21 4:35 PM (125.240.xxx.10)

그거야 모르죠.
    공무원은 현재 만3세 미만의 자녀에 한하여 1년입니다.
    만3세가 되기 하루 전에만 들어가도 1년간 휴직할 수 있습니다.
    내년은 취학전으로 늘어나구요. 3년간 육아휴직할 수 있습니다.
    고로 현재법으로 출산휴가 90일, 육아휴직 1년 해서 15개월은 쉴수 있는거죠.
    은행만 해도 2년이나 휴직할 수 있구요.
    교사는 지금 법으로도 3년이나 휴직할 수 있답니다.
    직종마다 조금씩 다르답니다.

• 7. ...
    '07.11.21 4:40 PM (210.95.xxx.241)

윗님.
    공무원은 만3세미만의 자녀에 한하여 1년은 맞습니다만
    만3세가 되기 하루 전에 들어가면 하루 밖에 못 쉽니다.

만3세가 넘으면 육아휴직도 끝나는겁니다.
    '만3세미만'이 기준입니다.

별 중요한 얘기는 아니지만 사실관계가 틀려서...

• 8. 윗님
    '07.11.21 4:54 PM (203.254.xxx.74)

아뇨 만 3세가 되기 하루전에 들어가면 1년 쉴수 있습니다 전 공무원이고 그렇게 했습니다
    만 3세가 넘음 육아휴직이 끝나는것 아닙니다 만3세전에 휴직원만 내면 1년쉽니다

• 9. 지금
    '07.11.21 4:59 PM (59.12.xxx.219)

출산휴가중이예요,, 출산휴가 정말 기다려졌고 출산휴가 시작하고는 정말 좋았거든요,, 8년직장생활하면서 이렇게 쉬어보는구낭..
    근데 애기낳고부터는.. 직장에 다시 돌아가고싶더라고요
    아가는 예쁘지만 맨날 집에서 감옥처럼 지내는게..
    그리고 어른들이 왜 뱃속에있을때가 젤 편하다는 말씀.. 이해가되더라고요
    출산보다 모유수유 더 힘들고요,, 산후우울증.. 남편이 암만잘해주고
    친정엄마가 암만 잘해줘도,,살짝 오더라고요,,

사람나름이겠지만 역마살있다는소리까지 듣는 저에게는
    회사나가는게 더 좋다는...

또 모르죠,,다시 복직하면,,
    이생활이 그리워질지도,,

• 10. ^^
    '07.11.21 4:59 PM (210.95.xxx.230)

공무원은 좀 특별한 케이스라 생각되고
    일반회사의 경우는 생후 만3세 되는 날이면 육아휴직도 끝납니다.

• 11. 복직하고 싶어
    '07.11.21 9:06 PM (122.36.xxx.30)

저 둘째 낳은지 52일 되었습니다.
    출산 전전날까지 학교 나가서 애들 가르쳤습니다. (4층까지 걸어서 오르락내리락)
    그리고 10월 1일 출산, 3개월 출산휴가, 바로 이어서 겨울방학,
    내년 3월부터 1년 육아휴직..
    이렇게 하면 17개월을 쉰답니다.

그러나, 저는 벌써 학교 나가고 싶어요.
    아기는 예쁘지만, 육아는 힘들고 지친답니다.
    그리고 한끼라도 남이 차려주는 따뜻한 밥상 받고 싶어요.
    학교 식당밥이라도....ㅠㅠ