82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자꾸 사람들이 어떻할까요? 이렇게 쓸까요!

왜? 조회수 : 1,394
어떻게 할까요? 어떡할까요? 가 아닌가요?
자꾸 눈에 거슬려서 죽겠습니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.11.20 10:36 PM (218.52.xxx.26)

저는 '어케해요' 보다는 덜 거슬려서 꾸욱 참습니다. ^^

• 2. ...
    '07.11.20 10:39 PM (211.193.xxx.142)

그래서
    가끔 바른글을 일러주시는 분들이 고맙게 느껴집니다
    혼자만 알고있지말고 여러사람과 지식을 나눠야지요^^

• 3. ...
    '07.11.20 10:47 PM (222.100.xxx.178)

어떻게 할까(O)
    어떡하지? (O-어떻게 하지?의 줄임말, 어떻하지?X)

몰라서 틀리는거 같아서 알려드리고 싶어도 그런거 싫어하는 분들도 계시더라구요......

그리고 정말 더 거슬리는 표현
    '바꼈어요'- 바뀌다가 기본형이므로, 바뀌었어요 라고 해야 맞아요
    같은 예로, 사겼어요-이것도 사귀다가 기본형이므로 사귀었어요가 맞거든요

근데 요즘은 바꼈다, 사겼다로 쓰는 분들 정말 많아요. 특히 좀 어린 분들이 더 그러신 듯.
    (편하게 줄여쓰려고 그러는게 아니라 정말 '바꼈다, 사겼다'가 맞다고 생각하는거 같더라구요)

• 4. 음..
    '07.11.20 10:57 PM (121.137.xxx.155)

문장부호도 눈에 거슬릴 때가 많아요. 원글님도 물음표 쓰실 상황에서 느낌표를 쓰셨네요^^;;

온라인 상에서 ~요로 끝나는 문장의 경우, 질문을 하는 경우는 물음표를 쓰는게 당연하지만 질문이 아닌 본인의 의견을 쓴 경우도 습관적으로 물음표를 붙이는 분이 많더군요. 실수로 문장부호를 빠뜨린다거나 전혀 엉뚱한 부호가 들어가는 오타는 아무렇지도 않게 넘길 수 있지만 ~요에는 무조건 물음표 붙이는 건 아무리 봐도 익숙해지지 않아요.

• 5. ^^*
    '07.11.20 11:00 PM (221.140.xxx.72)

윗님. 제가 쓴 글인줄 알았어요. ^^*
    저도 이 게시판에 "바뀌었어요. 사귀었어요"와 관련해서 같은 내용의 글을 쓴 적이 있거든요.

또, 인터넷 서핑하다 보면,
    툴툴되다. 징징되다. 라고 쓰시는 분들도 참 많아요. 툴툴대다. 징징대다가 맞지요.

새 옷을 입고 갈 때도 없다. 시집에 가면 좁아서 누울 때도 없다....
    이렇게 쓰시는 분들도 많죠.

갈 데, 누울 데, 이렇게 써야 하는데요.

• 6. 낫다, 낳다
    '07.11.20 11:51 PM (203.132.xxx.120)

이거도 많이 틀리더라구요.
    언제가 제가 아프다고 글을 올렸는데 댓글이 "빨리 낳으세요"라고 달렸더랬어요.
    전 아이 낳으려고 한 게 아니라 좀 아프다고요.
    전 낳고 싶지 않구요, 낫고 싶었어요.

• 7. 아직도
    '07.11.21 2:04 AM (90.198.xxx.8)

어의를 심심치 않게 봅니다. 이젠 그냥 그러려니 합니다.

• 8. ㅎㅎㅎㅎ
    '07.11.21 9:37 AM (125.131.xxx.7)

'어의'... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    저 역시 그냥 그러려니 하면서 걸러서 읽어요.. ^^

• 9. 심지어
    '07.11.21 10:10 AM (203.235.xxx.151)

텔레비젼 방송 프로그램 자막에 떡하니 나온 단어 하나!
    "문안하다" ㅜ.ㅜ
    정말 울고 싶을 정도로 많이 틀리는 단어입니다.
    "무난하다"가 맞는 표현인데요.

• 10. 저는
    '07.11.21 10:27 AM (116.44.xxx.40)

외화 자막에서 종종 보이는

"~마요." 이게 너무 거슬려요.

"~마세요."로 한자만 더 쓰면 될 걸.

• 11. 더불어
    '07.11.21 11:02 AM (125.187.xxx.10)

전 낱말을 줄여쓰는것도 너무 거슬려요.

김냉, 임테 등등

뭐가 그리 바쁘시다고 말이지요...

• 12. 되요는
    '07.11.21 12:02 PM (211.33.xxx.77)

항상 너무 헷갈려요.
    그래서 되도록 안쓸려고 해요.

• 13. 구어체
    '07.11.21 12:17 PM (211.207.xxx.157)

구어체에 대해서 좀 관대해 지시면 안될까요...
    고민을 이야기하는 자게이다 보니 구어체가 오히려 더 호소력있어 보일때도 있거든요..

• 14. 되요 돼요
    '07.11.21 12:55 PM (203.241.xxx.14)

되요 돼요 쉬운 구분법!

'되어요' 로 바꿔봐서 말이 되면 '돼요' 입니다^^
    '되어요' 가 말이 안되면 '되요' 라고 해야하구요~

예를들어 '안돼요~' 는 '안되어요' 로 치환이 가능하므로, '돼' 입니다.
    '그렇게하면 안되지' 에서 '안되지' 는 '안되어지' 로 치환이 불가능하므로 '되' 입니다.