82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

도와주세요.....초보엄마라 잘 몰라서요

도와주세요. 조회수 : 1,182
120일된 아이가 열감기 처방을 받고 오늘 오전 10시경 해열제를 먹고,
중간에 분유한번 먹고,오후 3시경 또 약을 먹였더니 오후 늦게부터 열이 떨어져 안심하고 있었는데,
어젯밤 잠을 못자서인지,약기운인지 아이가 계속 잠만 자네요.
깨워서 분유랑 약을 먹일려 하는데,
지금 온도가 35.9도네요....넘 낮은게 아닌가 싶어서요.(35.9~36도 사이)
첫아기라 넘 무서워요.....어째야할까요???
딱히 물어볼데가 없어서요.
해열제는 이틀치 처방 받았는데,계속 먹여야 하나요???
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도움
    '07.11.20 8:52 PM (220.85.xxx.28)

전자온도계로 재면 가끔 그렇게 낮게 나올때가 있어요. 걱정 마시고요..
    해열제는 그만 먹이셔도 될 듯 하고요..
    자면..두시다가 깨면 분유 먹이시고..내일 병원 가시면 될 것 같아요.

너무 걱정마세요.

• 2. 해열제에는
    '07.11.20 8:52 PM (125.133.xxx.208)

진통작용도 한다고 하더라구요...
    열이 없어도 아이가 아파하면 먹여야 될거 같아요

• 3. 음..
    '07.11.20 8:53 PM (220.85.xxx.28)

해열제는 열 날 때만 써주는 게 맞는 것 같은데..

• 4. 신망애
    '07.11.20 8:54 PM (211.178.xxx.104)

열이 없음 먹이지 마세요.(해열제 따로 처방 해 줬어도 열 없음 안먹여도 되요..)

감기약에 잠오는 약이 포함되기도 합니다.
    처방 따라 다를수도 있지만..
    아기가 잔다면 두세요..

약기운도 있을테고 잠을 못 잤다면......^^;

예쁜 아가 잘 키우세요^^

• 5. 해열제를
    '07.11.20 8:55 PM (219.249.xxx.27)

자주 쓰는것은 좋지 않다고 봅니다.
    보통 해열제를 먹이면 싸늘할정도로 체온이 떨어져요.
    열이 많으면 그때 쓰시고요...
    지금은 푹 자게 두시는게 낫지 않을까요??

• 6. ..
    '07.11.20 8:56 PM (121.180.xxx.125)

좀더 지켜 보시다가 계속 떨어지면 병원에 가보심이 어떨지요.
    그 정도는 걱정하지 않으셔도 될듯 합니다만, 따뜻하게 해 주세요.

• 7. 조심..
    '07.11.20 8:57 PM (222.239.xxx.140)

브루펜시럽인가? 그걸 처방받을땐 항상 그러시더군요....해열제도 되지만 진통작용도 하니깐 열떨어져도 먹이라구요....약사님이...

그런데 저희 소아과 의사쌤은 어린 아기들은 해열제 되도록 안먹이는게 좋다구요...고열이 아니면.... 그냥 미지근한 물로 살짝살짝 두드리면서 - 문지르지 말고 - 열을 떨어뜨리고 보리차 먹이라구 하셨어요.... 저체온도 위험하데요....

너무 걱정되시면 병원 응급실에 전화해서 물어보세요....전 자주 전화해서 조언 구했었어요..

• 8. ..
    '07.11.20 8:58 PM (117.53.xxx.200)

해열제 39도이상 올라가야 쓰라고 의사가 그러더군요.
    자주 쓰지 마세요.

• 9. ...
    '07.11.20 9:01 PM (211.193.xxx.142)

딱하신분 또 계시네요
    이런데 글올릴시간있으시면 그냥 병원으로 가세요
    아기든 어른이든 질병에 관한건 아무도 장담할수없다는거 모르세요?
    일전에 어떤분이 어설픈지식으로 가르쳐준 처방때문에 아기를 잃었던 이야길 올리셨는데
    어설픈지식을 일러준분이 잘못된게 아니라 안일하게 컴퓨터붙들고 물어봤던 답답한 아기엄마의 백퍼센트잘못입니다
    컴퓨터가 만능아닙니다
    병에관한한 어떤것이든 이런데서 해답을 구하려하지마시고 병원으로 가세요
    아기가 아픈데 컴퓨터붙들고 뭘할수있을것 같습니까?

• 10. ^^;
    '07.11.20 9:19 PM (211.178.xxx.104)

...님~
    위에 올린 글들은 맘들의 경험으로 쓴거라 생각합니다..
    저역시 형제 키우지만 완전 지식인은 아닙니다.

제가 모르는 부분은 지나치기도 했구요..

님도 아이 키우는 분이시라면...
    넘 글케 말씀 마셔용.....ㅋㅋ

• 11. 체온이
    '07.11.20 9:19 PM (116.120.xxx.130)

좀 낮네요 .
    해열제는 안먹이시는게 나을것 같구요
    체온좀 자주 재보시고 새근새근 잘자면 좀 지켜보세요
    몇번 더 재서 계속 36도 안넘어가면 당직 소아과나 병원응급실에 문의해보세요
    일반적으로 아이에게 쓰는 해열제는 정상체온 만큼 열을 내려주고 저체온 상태까지
    열을 내리지는 않거든요
    간혹 저체온까지 유발시키는 해열제도있긴 하지만 아마 처방안하셨을 거예요
    암튼 체온계 오차일수도 있으니
    체온이랑 아이 숨소리 자는 상태 지켜보세요

• 12. 도와주세요.
    '07.11.20 9:20 PM (59.6.xxx.27)

우선 많은분들 조언 감사 드립니다.
    마지막 윗분 전 그런 조언을 해주시는 분 또한 딱합니다.
    응급상황이라면 당연히 병원에 뛰어 갔겠지요.
    제가 병원에 들은말이랑 제 생각이랑 좀 마니 달라서 어찌 대처하는게 좋은지 생각중 자문을 구합겁니다.
    무작정 병원 달려가도 병원에서 해주는 건 다 똑같은데 늠 말씀이 심하신거 같네요.
    약사님이나 의사 선생님에 따라 말씀도 틀리고해서입니다.
    저희 소아과 샘 말씀대로라면 4시간마다 약을 쓰라는데,전 저희 아이 상태가 왠지 그럴것 같음 안되서입니다.
    덧글을 맹신 하는게 아니라 선배님들은 어찌 대처했는지 지혜를 자문 구한겁니다.
    물론 여러 의견들 듣고 결정은 엄마인 제가 하구요~

• 13. 도와주세요.
    '07.11.20 9:23 PM (59.6.xxx.27)

글이 밀렸네요....윗 두분님 말씀 감사합니다.
    막 흥분이 되서 오타도 나고....많은 말씀 해주시는 선배 엄마들 글에 감동 받아서 눈물이 막 날라 하네요.^^...감사합니다.

• 14. ㅋㅋ
    '07.11.20 9:25 PM (211.178.xxx.104)

아기가 아프면 엄마가 정말 힘들고 신경도 쓰이공......힘내세요~!!

• 15. 경험
    '07.11.20 9:31 PM (122.42.xxx.190)

제 경험은 무조건 응급실로 뛰어가는것 반댑니다.
    첫아이 40일쯤 되었을때 체온을 재어보니 38도가 좀 넘더라구요 (알고보니 아주머니가 아기를 뜨거운 물로 목욕시켜 꽁꽁 싸매놓아 체온이 상승한것 같았어요)
    100일 이전의 아기가 체온이 38도 이상이면 무조건 응급실로 가라고 하길래 갔는데..
    가서 아기가 체온이 내렸음에도 각종 검사 한다고 5일을 입원하고 뇌수막염 검사까지 했습니다.
    링거 꼽는다고 몇군데를 찔러댔는지....얼마전 응급실에서 링거맞다가 쇼크상태가 되어 사망 한 아기가 남일 같지 않더군요
    너무 당황하지 않고 차분히 책이나 소아과 관련 사이트를 한번 찾아 보시는것은 나쁠것 없어요

• 16. 엔간히 큰
    '07.11.20 9:40 PM (211.213.xxx.156)

엥간히 크거나 소아병동 크게 있는곳말고는
    이시간에 응급실가봤자
    선생님들이 하는거 별반없던데요.
    여기묻는게 낫겠더군요...-_-;;;
    제경우는 선생님이 하도 몰라서
    옆에 간호사분이
    "선생님..이럴떈 이거하는거 아닙니까?
    저렇게해야하지않겠습니까?"
    이런경우도 있었어요

• 17. 여유만만
    '07.11.20 11:57 PM (221.155.xxx.72)

해열제 먹이면 그정도 체온이 나오기도 해요. 그건 별로 걱정 안하셔도 될것 같아요. 그렇지만 또 열이 날수 있으니까 계속 체크하시구요... 우리 아이도 돌전에 감기 많이 했어요. 처음에 어린아기 약 먹이는게 너무 마음 아파서 약 정량보다 작게 주고 빼먹기도 했다가 더 안좋아져서 고생했네요. 그리고 사실 열날때 응급실 가도 별로 도움되는거 없어요. 이것저것 검사한다고 애만 잡네요. 물론 정말 응급실에 가야할 상황도 있겠지만...시간나실때 아이들 아플때 응급상황 미리 숙지 하시구요...하정훈 소아과 라는 사이트 한번 가보세요...아이가 어릴때 많이 도움 받은 사이트구요...요즘은 별로 활성화가 되지 않아서 게시판 글은 별로 없지만 아이가 아플때 검색해보시면 도움 많이 되실겁니다.

• 18. 여유만만
    '07.11.21 12:00 AM (221.155.xxx.72)

그리고 사이트 왼쪽 질병 눌러서 증상 누르시면 열날때 어떻게 해야하는지도 잘 나와있어요.

• 19.
    '07.11.21 4:19 PM (125.187.xxx.126)

울 아가도 그런적 있었어요. 유난히 해열제에 잘 반응하는 아가들이 그러기도한다던데 저체온증이 고열보다 더 위험할 수도 있다고 그러더라구요. 그 이후로는 열 오르는 일도 없었지만, 열올라도 안먹이리라 했답니다. 아이에 비해서 약이 과하다거나 아이가 민감하면 그런일이 있다고 들었어요. 해열제 조심하세요...