82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

승용차 사려고 하는데요. 가스차 어떤가요?

차차차 조회수 : 1,037
5년동안 소형차 쓰다가 이번에 중형차로 바꾸려고 합니다.  

쏘나타 신형과 sm5 신형중에 고르려고 하는데요..    알아보니 저희 엄마가 장애 5급
이신데.... 엄마와 같은 주민등록상이면 가스차가 나올수 있다고 해서 가스차로 구입을
할까 생각중입니다.

장단점 좀 알려주세요.    남편은 가스차 위험하지 않냐고 걱정이지만.. 요즘같은 고유가
시대에 기름값도 부담이고..  연비면에서도 가스비가 많이 올랐다고 해도 가스차가 훨씬
비용면에서 부담이 없다고하던데....   엄마는 차 사실일 없고 해서 그렇게 알아보는 중이구요..

여러분 같으면  기름차?  가스차?  의견은 어떠신가요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가스차..
    '07.11.15 12:50 PM (203.229.xxx.167)

머 고민할것도 없어요....일종의 배려인데 하셔야죠....

• 2. 위험이야..
    '07.11.15 12:53 PM (147.46.xxx.79)

위험하진 않아요. 뭐 가스폭발이 무서우면 휘발유 인화도 무서운 건 마찬가지...

지금까지 가스충전소에서 폭발이 10년에 몇 번씩 드물게 일어났어도 그 수많은 가스차 택시들... 가스통 때문에 위험하다고는 생각 안해봤네요. 이중 삼중 안전장치가 되어 있어요.

옛날엔 가스차가 겨울에 시동 안걸리고, 타르 빼주고, 시동 글 때마다 스위치 누르고 등등등 불편한 점이 있었는데요...

요샌 lpi 엔진이라고 휘발유 차와 거의~ 차이가 없어요. 불편한 점은 가스차 몰려면 가스안전교육을 한 번 받아야 해요. (가봐야 lpi엔진 차들에는 거의 해당사항 없더만...)

소음은 가스차 특성상 휘발유차보다 작고.. 힘은 좀 딸려요.

충전소도 요샌 워낙 많이 생겨서.. 다들 네비도 쓰고... 집이나 직장 주위에 충전소가 있는지도 고려하면 좋지요.

문제는 연비가 좀 떨어진다인데 뭐 휘발유 반값이잖아요. 왜 장애인에게 가스차를 운영할 수 있는 특혜를 주겠어요? 다 좋은 거니까 그렇죠.

• 3. .
    '07.11.15 12:57 PM (218.150.xxx.85)

소유자를 원글님으로 하셔도 된다구요??
    어머님 소유로 하셔야 가능한거 아닌가요?
    저희 친정아버지도 장애인이자 국가유공자라서 아빠차만 가스차거든요.

가능하시다면 가스차로 하세요.
    기름값 정말 장난아니에요.
    그리고 어머님 소유로 하시면 자동차세도 안나오는거 아시죠?

본인이 운전안하고 원글님 같은 경우때문에 단속을 하기는 한다는데...뭐 한둘이겠어요.
    그리고 가스비도 할인이 되거든요.
    체크카드처럼 할인을 해주는게 있어요.
    일년에 몇리터까지 인가 그런데...
    해택은 정말 많아요~~

• 4. 차차차
    '07.11.15 1:03 PM (211.58.xxx.93)

주민등록상에 같이 거주된걸로 되 있으면.. 제 명의로도 가능하다고 하던데.. 꼭 엄마 명의로 해야 하는건가요?

• 5. .
    '07.11.15 1:05 PM (218.150.xxx.85)

자세히 한번 알아보세요..저는 그렇게 들었거든요.^^;;;

• 6. 겨울에
    '07.11.15 1:07 PM (222.111.xxx.155)

추워요

• 7. 아는대로만
    '07.11.15 1:11 PM (211.209.xxx.203)

차 명의는 어머님명의로 하셔야하고 어머님명의로 하시면 동사무소에 장애인차량으로 등록을 직접 가셔서 하셔야합니다.
    어머님상태에 따라 주차가능할수있는 표지판을 교부해줄거구요.
    어머님이 타시면 고속도로통행료 50% 할인받을수있는 통행증을 도로공사에 신청해서 발급받을수있지만 어머님이 안타시면 전혀 할인 안됩니다.
    -가끔 걸리기도 하나봅니다.
    자동차세금부분은 어머님이 3급이내면 안내시겠지만 5급이시니 내셔야하구요
    세금은 똑같습니다.
    가스비할인은 작년까지는 되었지만 지금은 안됩니다.
    하도 부정발급받아서 사용하시는 분들이 많아서 생계곤란한 장애인들 위주로 정책이 바뀌어서 교통비가 지급되는것으로 알고있습니다.
    그러니까 대충 요약해보면
    어머님명의로 새차를 뽑을수있습니다.
    그리고 휘발유값보다는 저렴한 가스승용차를 타고다니실수있지요
    가스주유소도 서울시내는 몇군데 안되는데 지방에 나가면 새로 생기는 가스충전소들 많습니다.
    외부로 돌아다니실때 불편하신것 없구요
    휘발유차,디젤차 ,가스차 다 몰아봤는데 고장나거나 하는것도 크게 차이를 못느끼겠구요
    겨울이라고 더 불편한것도 모르겠구요.
    대충 이렇습니다.

• 8. 명의는
    '07.11.15 1:13 PM (211.209.xxx.203)

같은 주민등록상이라고 원글님이 장애인이 아닌이상 원글님 명의로 할수가 없습니다.
    아참..장애인차량 등록하는건 어머님대신 따님이 가셔도 상관은 없으실겁니다.

• 9. 아는
    '07.11.15 1:17 PM (210.180.xxx.126)

친지분이 그랜저 가스차 뽑으셨어요.
    노환이신 시어머니 명의로요...
    혜택이 많나봐요.

• 10. 맞아요
    '07.11.15 1:37 PM (221.143.xxx.23)

겨울에 춥고 여름에 덥더군요...무진장

• 11. 가스차
    '07.11.15 3:26 PM (211.51.xxx.95)

가스차가 겨울에 춥고 여름에 덥나요? 저희는 카렌스 8년차인데
    그런거 못느끼겠던데요. 아무래도 휘발유보다는 연료비가
    많이 절약되구요, 또 저희는 자동차세도 엄청 싸서
    혜택을 많이 봤었는데, 지금은 바뀌어서 그런 혜택은
    없다고 해요. 하여간 연료비면에서는 가스차가
    훨씬 유리하죠. 힘이 딸리긴 하는데, 감수해야 할 부분이죠.

• 12. 음..
    '07.11.15 3:54 PM (211.49.xxx.17)

원글님과 어머니가 공동명의로 하실수 있어요.
    친구가 아버지께서 장애인인데, 공동명의로 등록했어요. 같은 주민등록상에 있구요.
    그리고 이왕이면 아예 LPG전용으로 나온 모델을 사신게 좋아요,
    친구는 그랜져2.0을 사면서 개조했는데요..초반에 시동이 꺼져서 애 좀 먹었어요.
    쏘나타나 SM이 아마 장애인용으로 나온 모델이 있을거에요..
    저도 여행다니는거 좋아해서 카렌스로 샀는데요..
    2년차인데, 겨울에 춥다거나 여름에 덥다거나 그런거 한번도 못 느꼈어요..
    이번 여름휴가에 목포출발 ⇒여수(향일암, 오동도, 시내)⇒순천으로 나와서 ⇒ 부산(해운대, 시내거쳐) ⇒ 경주(천마총, 석굴암, 불국사, 첨성대..등등) ⇒ 포항(호미곶) ⇒ 목포로 이렇게 다녀왔는데요.
    거짓말 하지 않고 기름값 10만원정도 들었어요..
    작년에도 강릉, 속초까지 다녀오는데도 저 정도 들었고요..
    이 코스를 휘발유차로 갔다고 생각해보시면 기름값이 비교 되겠죠...^^