82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

밤중수유 관련 조언 좀 해주세요..제발~

고민맘 조회수 : 372

만 7개월 가량 된 딸래미를 둔 초보 엄마인데요..

요새 밤중 수유때문에 넘 고민이 되어서요..

사실 제입장에선 걍  잠결에 잠깐 줬다가 다시 자면 되니깐...크게 못하겠거나 그렇진 않은데요...

아기가 이제 치아도 나고..또 숙면을 못취해서 성장(키)이 저해 될가 싶기도하고..

게다가 저희 딸래미가 약간 많이 우량한데...소아비만이라도 될까봐 우려하는 주변말씀들도 많으셔서요..

암튼 이런 상황인데...밤중 수유 끊어야 겠죠??

모유로 키우신 선배님들 다들 밤중수유 끊으셨나요?

글고 세부적으로 어떻게들 끊으셨나요??

지금 저희딸,

4~5시간 간격으로 수유하고있고 이유식 2회에 간식 한번식 주고 있어요..

저녁에 18시경에 먹이고 조금 놀리다가 목욕시키면 아기가 넘 졸려하면서 8시경에 잠들거든요..

그래서 24시 경에 깨어나서 한번 먹고
(이때 좀 안먹여 볼까하고 물 먹이고 얼러보고 했는데 잘 안되네요..더 강경히 해야하는건지..)

새벽 5시경에 일어나서 한번 더 먹고 조금 다시 잔후에 6시 ~7시경에 일어나거든요...

저녁 18시경에 최종적으로 먹인 후 담날 아침까지 정말 안먹여도 되나요?
(어른들도 그렇게하면 배고플텐데....)

아님 24시에 먹는 건 놔두고 새벽 5시에 먹는것을 중지해야 할까요????

어찌해야 할지 당췌 모르겠네요..

제발 조언 좀 해주세요..흑

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 아이
    '07.11.6 5:47 PM (61.104.xxx.52)

17개월까지 완모했는데요..밤중수유 14개월때 끊었다가 애가 아파 입원하는 바람에 다시 시작해서...17개월에 모유 뗄때 그냥 같이 끊었어요..
    우리애도 워낙 이가 빨리나서 걱정 많이 했는데... 그거땜에 충치가 있다거나 하진 않았땁니다.
    그치만 우리애가 괜찮았다고 해서 다 괜찮은것도, 우리애가 안괜찮았따고 해서 다 안괜찮은것도 아니라고 하더라구요..
    7개월이라면 아직 더 먹이셔도 될거같아요.. 제생각엔요..
    전 돌때쯤 밤수유 떼는게 나을거 같아요..

• 2. 비올
    '07.11.6 6:42 PM (220.70.xxx.158)

모유수유아의 경우 8개월 경에 밤중수유를 중단하라고 되어있더라구요.
    분유먹는 아가들은 5개월경에...
    저도 완모 중인데..이제 6개월하고 일주일 지났어요
    울 아가는 9시 반에서 10시경 취침해서 7-9시간 가량 자고 젖 한번 먹고 다시 잠들어서 아침 8시경 깨네요.
    어젯밤은 9시에 젖 먹고 자서 아침 6시 반(9시간 30분 자고 난 뒤)에 한번 수유하고 다시 자서 아침 8시 조금 넘어 일어났어요.
    이유식은 하루 1회 간식 하구요.
    7개월 가량이면 이제 조금씩 시간을 늘리셔서 8개월 경엔 9시간 이상 자도록 해야 하지 않을까요?
    제가 첫애 밤중수유 끊은 경험을 보면...아가가 새벽에 일어나 낑낑 대면...엄마가 좀 힘들지만 안고 토닥토닥 해서 다시 재웠던 것 같아요. 아이도 그러면서 먹지 않고 다시 잠이 들면서 수유시간을 늘렸던 것 같아요...그런데 엄만 좀 피곤해요. 젖물리는게 더 편하다 싶죠...일어나서 안고 토닥거리면서 다시 재워야 하니깐요..^^
    전 둘째 아가가 좀 순하고 잠도 제법 잘 자주어서 수월한데요.
    그래도 7-8개월 경까진 밤중 수유 끊어야지 하고 계획중입니다.
    파이팅입니다.^^

• 3. 에고
    '07.11.6 7:41 PM (58.225.xxx.172)

힘드시겠네요
    아이가 협조만 해준다면 밤중 수유는 끊어야 서로가 좋죠
    저희 애들고 오래 수유했는데 충치때문에 고생 했어요
    이 닦고 자도 자다가 몇번씩 달착지근한걸 먹어대니 이가 배겨 내겠어요

• 4. 글쎄...
    '07.11.6 7:45 PM (123.248.xxx.94)

육아책에서야 끊으라고 하지만
    실제로 밤중 수유를 한살도 안되어서 끊은 엄마가 얼마나 될까요?
    원글님 정도면 굉장히 양호한 편인듯 한데요
    저도 두 아이 13개월,15개월씩 모유로만 키웠지만
    1살 이전에는 밤에 3번은 기본으로 깼었어요
    노력은 해보시되 너무 이래야만한다...하고 초조하게 생각하진 마세요

• 5. 에궁
    '07.11.6 8:22 PM (220.78.xxx.202)

제가 쓴 글인줄 알았습니다... (식상한 대답인가요?? ㅎㅎㅎ)

저는 이제 9개월 들어가는데요. 6개월쯤 밤주수유 고민 엄청 했었네요.
    지금은 더 심해졌어요. ㅠ.ㅠ

저희 딸도 다들 우량아라 그래서 밤중수유만이라도 끊어보고 싶고.... 소아과에서 권유도 받았구요. 몸무게때문이 아니라 밤에 깊이 못잔다구요.
    근데 쉽지 않더군요. 게다가 딱 끊을려고 시도한 며칠후 집안일들이 줄줄이 일어나서
    밤중수유를 안할수 없었거든요.
    그랬더니 지금은 밤에 열번쯤 깹니다. ㅠ.ㅠ 정말 울고 싶어요.
    어떤날은 20번 가까이 깬적도 있네요.
    이제 이도 났고 잠결에 젖꼭지를 물기도 합니다.
    밤중수유 끊으려 시도만 해도 자지러지게 넘어가구요. 물이나 공갈젖꼭지... 등 젖 대신 다른거 주면 숨 넘어갑니다.
    밤중수유 끊으려면 모유 자체를 끊어야 하는 시점이예요.
    근데 모유 끊기에는 아토피도그렇고 돌까지는 먹이고 싶거든요.

저는 매일 밤이 두렵답니다.
    도움이 못되는 글... 죄송하지만 제 경우는 그렇더라구요...

• 6. 너무너무 비슷하네요
    '07.11.7 2:16 AM (211.111.xxx.49)

완전 제 이야기인 줄 알고 로그인까지 했어요.
    저희딸도 만 7개월 되었어요. 212일째네요.
    그리고 8시~9시경에 자구요..... 목욕할 때 이 다 닦고, 잘 때 젖 먹고 자네요. ㅡㅡ;;
    젖 먹고 바로 자기도 하고, 요샌 기고, 앉고 서고 한다고 막 흥분상태에서 제 몸타고 오르고 난리 피우다가 몇 번 눕히는 걸 반복하면 잠 들어요.

그리고는 12시~1시경에 깨서 먹고....5시경에 먹구요.
    아침 7시~8시에 깨요.

이건 양호할 때이구 지난주엔 워낙 폭풍의 주라....9시에 자도 12시까지 3~4번 깨서 울고 합니다.
    그럼 안아서 토닥토닥 해서 자면 성공하고, 더 강경하면 젖 물리면 또 먹고 자요.
    어제부터는 힘든 시기가 좀 지났는지..그나마 12시. 5시 2번 정도 깨구요.
    ---새로운 걸 시작하면 밤에 더 자주 깨더라구요. 요즘은 혼자서 안 넘어지고 앉기. 잡고 서서 발걸음 떼기 한다고 완전 폭풍의 시기였답니다.

저도 공갈 줘봤지요.
    세상에.....그거 딱 넣어주면 얼굴 표정이 정말 "기분 나쁜 표정" 으로 변하면서
    자던 잠도 깨버려요. 헐...그럼 밤에 2시간을 놀아야 한답니다.
    몇 번 하고는 너무 힘들어서 .....젖병에 물 넣어주기. 비몽사몽의 잠이 다 깨서 눈 동그랗게 뜨고 쳐다봅니다. 이게 뭔가 해요.

이는 진작에 났구요. 지금 만 7개월 되어가는데 7개에요. 4개월부터 났거든요.

저는 끊는 건 고사하고, 한번만 깼으면 하는 바람이랍니다.
    에효..도움은 안되고...같은 마음에 댓글만 남기네요.

또 10번씩 깨는 그 시기가 올까 두려워요. 아마 혼자 걷기. 서기. 할 때 또 일~이주 그렇지 않을랑가 싶네요

• 7. 원글..
    '07.11.10 12:33 AM (59.12.xxx.19)

아기가 감기에 걸려서...초토화~ 짜증 받아주다보니...다크서클이 내려와서 완전 너구리..
    암튼 이제야 답글 확인합니다..
    여러도움말씀 감사드려요.. 글고 동지맘님들..우리홧팅해요...국방부..아니 육아의 시계는 돌아가쟎아요~흐흑