82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

드럼 세탁기 전기세 많이 나오나요? (갑자기 전기세가 많이 나와서요..)

궁금 조회수 : 3,711
새로 이사하면서...드럼 세탁기로 바꿨어요...
6월초쯤 이사햇으니깐..
여름 끼구..에어컨 켜구 해서 잘 몰랐는데...
(여름엔...전기세 많이 나오잖아요...)
9월 전기세를 받아보니...거의 7만원돈이네요...허걱..
사실...이건..여름 전기세보다 더 나와서 말이죠..
저희..보통..300kw미만으로  써서..보통은 3만원 이합니다..
그러다 여름 되면..5만원정도...그 수준인데..
여름도 다 지난 9월에 7만원이라니...컥~
(제 결혼생활 7년만에 최고칩니다..)0
전기가 세나 싶어서..
전원플러그 다 뽑아서 계량기 살펴보니..뭐..돌아가진 않구요..(사실..돌아가길 바랬답니다..ㅠㅠ)
9월달에 많이 쓴 미싱이 원흉인가 싶어서
저번달엔 좀 자제를 햇지요..ㅠㅠ

오늘..전기세 고시서 받아보니..
역시나..300 kw가 넘어갔네요..
저번 달 보단..많이 줄긴 햇는데...
그 차액분이..미싱이랑 오버로크 였던것 같고..

나머지는...드럼 세탁기가 의심이 되는데..
정말 드럼 세탁기 전기세 많이 나오나요? (요즘은 별 차이가 없다고들 하던데...)
세탁은 3일에 한번정도구요..(물론..더 자주할때도 있지만요..^^;;)
건조나 삶음 기능은 거의 안 씁니다..

이사와서 가전제품 바뀐건...고것밖엔 없는데..
정말 드럼 세탁기 전기 잡아먹는 기곈가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 경우는
    '07.11.5 9:46 AM (210.123.xxx.64)

아닌데요. 혹시 세탁온도가 아주 고온으로 설정되어 있다거나 스팀세탁을 하면 모를까, 전기 별로 안 먹습니다.

• 2. 아니요
    '07.11.5 9:49 AM (124.136.xxx.130)

저는 드럼10년째 쓰고 있습니다
    별로 모르겠던데요(하루에 1~2번은 꼭돌리지요)
    한전에 물어보니 컴퓨터(특히큰모니터는 더욱)나 LCD tv가 전기를 많이 잡아먹는다네요
    오히려 드럼세탁기는 수도세가 절약되지요

• 3. 원글이
    '07.11.5 9:52 AM (218.49.xxx.62)

세탁 온도가 40도로 세팅이 되 잇던데..그것때문에 그럴까요?
    새로 이사온곳은 주택이라 온수를 뎁히지 않으면..따로 가열이 되야 할텐데..
    세탁 온수를 냉수로 바꿔도 상관없나요?

• 4. sunnymami
    '07.11.5 10:00 AM (218.147.xxx.88)

드럼세탁기는 온도가 40도로 세팅이 되어있는거 같던데요..저도 드럼 거의 8년째 쓰는데 그것땜에 전기세가 더 나오는건 아닌거 같구요..전기료가 누진제가 되니까 그 경계선을 좀만 넘으면 요금 단가가 비싼게 적용되서 그런게 아닌가 싶네요..

• 5. 온수
    '07.11.5 10:30 AM (203.246.xxx.135)

온수때문에 그렇네요...
    저희집은 세탁기 수도꼭지가 냉수밖에 없어요..
    그래서 기본 40도로 하면.. 팽~팽~ 돌아갑니다;;;
    전기로 40도로 맞춰서 돌린다고 하네요;;;
    그래서 언제나 냉수로 돌려요..ㅠ.ㅠ

• 6. .
    '07.11.5 11:00 AM (122.32.xxx.149)

사흘에 한번정도 드럼세탁기 돌린다고 눈에 확 띌 정도로 전기세가 올라가지는 않을텐데요.
    그런데 저희도 별 이유 없이 9월 전기세가 여름만큼 나왔어요.
    혹시 8월 말에 쓴것이 9월까지 계산된건지.. 저희도 이유를 잘 모르겠네요.

• 7. 원글이
    '07.11.5 11:15 AM (218.49.xxx.62)

온수때문에 그런가 해서..엘지 상담실에 연락을 해서 기다리고 잇어요..만약 온수때문이라면..
    세척기도 마찬가질텐데...ㅠㅠ..그나저나..위에..온수라는 제목으로 답글 주신 분..냉수로 돌려도 세정력엔 문제가 없던가요?

• 8. .....
    '07.11.5 11:29 AM (222.239.xxx.104)

계량기 돌아가지 않더라도 계량기 고장일 수 있어요. 저희도 300을 넘은 적이 없는데 이사하고 300이 넘어서 그냥 계량기를 바꿨어요.2만 5천원 정도 되구요. 관리사무소에서 해주셨어요. 그 후 당연히 250~270 왔다 갔다 합니다.
    정 미심쩍으면 계량기를 바꾸세요.

• 9. 드럼
    '07.11.5 11:58 AM (59.16.xxx.207)

제가 생각할때 9월분은 대략 8월부터 9월초 사용 요금이 고지돠기때문에 많이 나온게 아닌가 생각돼네요.. 저도 식기 세척기나(lg전자) 드럼13kg(대우) 다 사용하는데요....
    생각보다 많이 안나옵니다.. 우리집 드럼도 전기사용량을 보니 먼저쓰던 통돌이보다 조금 더 드는것같더군요.. 40도로 설정되 있는것도 같고요.. 그렇게 전기료 안나옵니다..

• 10. 전기는 모르겠지만
    '07.11.5 1:24 PM (123.248.xxx.94)

그냥 냉수로 빨래 하시고 속옷이나 수건만 스팀 사용해서 하셔도
    빨래는 잘 되요
    이번달엔 이렇게 하시고 비교해 보세요
    저도 지난달에 이상하게 여름보다 많이 나왔는데
    스팀,삶음빨래,건조를 많이 써서 그런거 같더라구요

• 11. 온수
    '07.11.5 1:36 PM (203.246.xxx.135)

저희집 맨날 냉수로 세탁하는데요
    잘 안빨아진다던가.. 때가 안빠진다던가..그런생각 든적이 없어요..^^;
    온수로는 안빨아봐서.. ㅎㅎ;;;;;

• 12. 원글이..
    '07.11.5 1:47 PM (218.49.xxx.62)

방금...온수관련하여 제품회사와 상담을 받아봤거든요...
    온수는..온수연결이 되었다하더라도..40도라서..냉수에서 받아서 뎁힌다고 합니다.
    그랬다치더라도....보통 소모전력이...한번 사용에 2kw(?)라고 했던가? 암튼..
    아주 미비한 소모량이라고 하네요..
    드럼보단...세척기가 전력소모량이 더 큰데..요것도 실상...별로 안 나가는거구요..

상담하시는 분 말로는...우리가 부지불식간 쓰는 컴터가 전력소모량이 정말 많다고 하네요
    그 전엔..하루종일 틀어놓는 일이 부지기수였는데..(예전부터요..)
    컴터에 문제가 있어...바꾼지는 한 20일 정도 됬거든요
    컴터에 문제가 있어서 전력을 많이 잡아먹었는지는...암튼..이 담달되면 확인이 될것 같네요..
    암튼..관련댓글 주신분들 감사드립니다..