82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신선한음식1-2가지 vs 덜신선한음식다양하게 어떤게 건강에 나을까요?

차차차 조회수 : 372
다양한 음식을 골고루 먹어야 건강에 좋다고 하잖아요.
한가지 종류 채소나 과일에 들어있지 않은 다양한 영양소나 효소를 섭취할수록 몸에 좋다하구요.

그런데 저희집처럼 식구가 한두명 있는집은 여러종류를 사다놓으면 먹기는 다먹는데,,
하루이틀은 신선, 나머지 3-4일은 시들시들한 야채나 과일을 먹게 됩니다.
냉장고에 유기농 좋은거 암만 쟁여놔도 이거 그냥 신선한거 먹는게 낫겠다 싶을때도 많구요.

그렇지만 가장 최소단위로 사도 브로콜리 한개, 토마토 한봉지, 사과 4개들이 한봉지, 깻잎 한봉지, 양배추 반통만사도 ,, 혼자나 기껏 두명이서 먹기에는 절대 2-3일에는 끝내지지가 않더라구요.
산다고 가장 작은 양을 사기는 하지만 결국 조금씩은 다 남아서 썩게 됩니다.
집에서 잘 챙겨먹고 도시락까지 싸다녀도 그렇네요. 속상 ㅠ.ㅠ

저는 특히 건강이 안좋은 편이라 좋은음식을 잘 챙겨먹고싶은 바램이 있는데요,
시간은 프리한 편이라 매일매일 장보는건 가능하거든요.
차라리 1일은 브로콜리만, 2일은 토마토만, 3일째는 깻잎만,, 이런식으로 그날그날 신선한음식을 사서 그날 다 먹는게 시들한 야채 여러종류골고루 먹는것보다 나을까요?

브로콜리만 세끼먹으면 -_-; 질리긴 하지만 하루에 다 먹을수는 있을것 같아요.
그리고 그날 다 먹으면 가장 신선한 상태음식을 먹을테니 차라리 건강에 나을까요?
브로콜리 세끼 다먹는건 좀 과장이고 여튼 이렇게 한두가지 신선한상태의 야채를 먹는것과 조금 비들한야채 여러종류 오래 두고 먹는것, 어떤게 건강에 더 좋을까요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신선하게
    '07.10.30 8:01 PM (18.97.xxx.173)

골고루 먹어야 한다고 해서 꼭 한꺼번에, 하루에 골고루 먹을 필요는 없으니까요 ^^;
    저도 비슷한 문제로 고민을 하는데..

음.. 그냥 신선한걸로 좀 작은 단위로 사셔서 한번은 그애들로만,
    그 다음엔 남은것들 반에 또 다른 신선한 다른 야채를 사셔서 섞어 드시고

그러다 보면 항상 신선한걸로 드실수 있지 않을까요?

매일 장을 보신다면 가능. 2일에 한번씩 장 보신다고 해도 가능할듯 싶어요.

그러니까 ^^; 제가 원글님 경우라면..

---> 시간은 프리한 편이라 매일매일 장보는건 가능하거든요.
    차라리 1일은 브로콜리만, 2일은 토마토만, 3일째는 깻잎만,, 이런식으로 그날그날 신선한음식을 사서

--->

로 예를 들면 첫날은 브로콜리만 혹은 한개 더 추가(어떤걸 만드는냐에 따라서)
    해서 해드시구요.

담날은 남은 재료 + 한가지 새로운 음식 을 구입. 새음식으로.

아니면 남은 재료로 전혀 다른 풍의 음식을 만드실수 있다면 여전히 신선하고 깔끔하게 해결이 되겠죠?

그렇게 하심 문제가 없을듯 하네요.

전 원글님과 같은 고민인데 장볼 시간이 제한되어 있어서 문제가 많답니다 ^^;

• 2. 차차차
    '07.10.31 3:13 PM (124.49.xxx.99)

답글 감사해요!
    그렇게 하면되겠네요. 한두개 먹고 다음날 남은재료+한가지새재료구입.
    이러면 신선한음식을 먹을수있겠어요 ^.^
    답글들 없어서 좌절하고 있었는데 , 감사해요!!
    님에게도 곧, 프리한 시간이 많이많이 생겨서 맘껏장보러가게되길 빕니다! 히히