82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

친정엄마가 아프신데요.혹, 뇌촬영 해보신분이나 어지럼증에 대해 잘 아시는분??

피오나 조회수 : 995

저희 친정엄마는 올해 51살이세요
혈압이 좀 높은편이고, 심장이 안좋아서 심장약과 혈압약을 드시고 계세요
어리럼증이 한번씩 발병하는데요..
한번씩 아플땐 일어서서 혼자 걷지 못할정도에 밤에 아프면 잠도 못주무시고 끙끙앓으세요
아버지랑 둘이 사시는데 아버지 몸이 좋지 않아서 보살펴드릴 입장은 못되거든요..

한번 어지럼증이 오면 삼,사일 정도 아프신가바요
그리고 한 몇달 괜찮으시다가 또 어지럼증이 찾아오고..
그렇게 몇번 반복됐어요..
오늘아침에 전화드렸더니 어제부터 또 아프시다고
말도 평상시보다 잘 못하시고....걷는것도 힘드시다고..

이번 토요일에 신경내과 가서 검사받아볼까해요..
뇌MRI 촬영을 해볼까 하고요..

별로 주위에 물어볼때가 없어서 82가족분들께 주저리주저리 얘기하고 싶어져 들어왔네요..
뇌촬영을 하는게 잘하는건지...
가격은 또 많이 비쌀텐데...
저도 경제적 형편이 그리 좋은편이 아니라서요..
큰딸아이 4살에, 맞벌이고 지금 둘째 임신8개월중이에요..
자식이 저 하나밖에 없어서 부모님 아프시거나 다른 안좋은일 있을때가 제일 힘드네요..
이럴땐 형제 많은집이 제일로 부럽네요..

혹, 주위에 가족분들이나 이런 비슷한 증세 있으신분 계실까요??

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.10.30 3:55 PM (58.231.xxx.187)

어지러운건 보통 귀에 문제가 있으면 그렇다더라구요
    저희 친정 엄마가
    어지럼증 때문에 대학병원에서 정밀 검사 받으셨거든요
    좀 힘들다고 했고
    가격은 그렇게 비싸지 않았던걸로 기억해요

• 2. 위노나
    '07.10.30 3:58 PM (218.54.xxx.114)

저희 어머니도 같은 증상으로 저번주에 엠알아이 찍었는데 뇌졸증 판정이 났습니다. 수술해야 된다고 하시는데 연세가 많아서 걱정입니다 . 어머니께서 제주도에 계셔서 서울로 모셔와야 하는데 어느 병원이 좋은지 저도 알아보고 있습니다 , 검색해본 결과 서울대나 삼성의료원 아산병원 연세세브란스가 좋다하는데 75세 인 어머니께서 어찌 감당하실지 걱정입니다.
    얼른 모시고 큰 병원에 모시고 검사받아보세요. 망서릴 일이 아니십니다. 걱정입니다

• 3. 위노나
    '07.10.30 4:00 PM (218.54.xxx.114)

윗글 수정 뇌종양입니다 .정신이 없으니 병명도 틀리게 적었내요

• 4. ....
    '07.10.30 4:04 PM (218.51.xxx.164)

원글님께 도움 글 아니라 죄소우,ㅜ위노나님 어르신이 기력이 짱짱하신가요?아니라면 손 안대심이 서로를 위한길이지싶습니다 .물론 자식된 도리로 뭔짓이라도 해드리고 싶은게 자식맘입니다만 ..제경험상 두어른다 (암)손댓다가 효과본거 없고 고생을 당겨서 무참하리만큼 하시다가 가신격이 되어버렸습니다

• 5. ...
    '07.10.30 4:05 PM (218.144.xxx.244)

어지럼증이 귀의 문제로만 오는 것은 아니예요.
    심혈관계통이 안좋으신 분들은 뇌혈관쪽도 문제올 확율이 높구요.
    중풍 전조증 중 가장 흔한게 아주 심한 어지럼증입니다.
    말이 어눌해지거나 수족에 힘이 빠진다든지 하면 더 의심스럽구요.
    어차피 병원에는 한번 가셔야 겠네요.
    의사가 증상을 보고 엠알아이를 찍어야 되는지 아닌지는 판단하겠죠.
    어지럼증때문에 귀 검사하는 것도 한50만원 정도는 든다고 알고 있는데.
    그 검사 자체가 아주 힘들다고 하더군요. 다시는 하고 싶지 않을정도로.
    그러니 귀검사든 뇌혈관 검사든 간에 병원에 가셔서 상담하세요.

• 6. 위노나
    '07.10.30 4:14 PM (218.54.xxx.114)

....님 저희 시어머님 기력 않좋으십니다. 엠알아이 찍고 오시던날 교통사고 까지 당하셔서 지금 병원에 입원중입니다. 그래서 제주도 병원에서 퇴원 하고 서울로 모셔올라고 하시는데 병명을 아직 모르시는 어머님은 저희딸에가 올해 수능을 보는데 손녀시험 본 다음에 서울오셔서 교통사고 난거랑 종합건강 검진 하러 오신답니다. 말도 못하고 속만 탈뿐입니다. 수술하고 치료받으실라면 어머님께 말씀을 드려야 하는데 어제 저는 손녀 뒷바라지 하라고 빨리 서울로 올라가라는 성화에 일단 올라오긴 했는데 어찌해야할지 저희 부부도 아버님도 정하질못했습니다.

• 7.
    '07.10.30 4:16 PM (125.143.xxx.133)

이석의 경우..저희 친정엄마도 있었지만 구토에다 아예 일어서지를 못하셨읍니다.참고하세요.

• 8. 위노나님께
    '07.10.30 4:29 PM (58.224.xxx.241)

저희 시아버님 73세에 같은 병명이셨는데....발견한지 보름만에 수술하시고 석달 좀 지나서 돌아가셨어요. 저희 시어머님은 지금도 후회하세요. 수술 안했으면 고생 안하고 석달보다는 더 사셨을텐데 병원에서 고생은 고생대로 하고 유언조차 못남기고 가셨다구요. 아마 또다시 같은 상황이 온다면 절대로 수술 안하실거예요.

• 9. 어지러움
    '07.10.30 4:31 PM (61.103.xxx.100)

의 원인이 뇌로부터인지,,, 귀인지 아셔야 해요.
    저도 귀때문에 어지러워서 무척 고생을 했습니다.
    만약 뇌검사를 해서 이상이 없다면 귀 때문일 수 있으니 검사하셔야 하는데요...
    귀의 어지러움은 이 부분의 전문 의사가 따로 있는 곳에서 검사하지 않으면 못찾아내요.
    반드시 어지러움 전문의를 찾아가야 한답니다.
    종합 병원은 너무 많이 기다리고 비용도 비싸기 때문에,,,,
    서울이시라면... 어지러움 개인 전문병원을 가르쳐드릴게요.
    비용은 30만원 가까이 듭니다.

• 10. 빨리
    '07.10.30 4:32 PM (61.104.xxx.101)

빨리 병원가세요.
    혈압 높으시고, 심장 안좋으시고, 지금 말씀 잘 못하고, 어지럽고 걷는 것 힘드시다는거...
    (한쪽 몸에 힘이 빠지거나 등등)
    원래 평소 좀 그러신지 잘 모르겠지만 지금 말씀만으로는 뇌졸중 전조 증상 입니다.
    요즘같이 일교차 크거나 날씨 추워지면 나이드신 분들 많이 아프답니다.

어지럼증은 귀 때문도 있지만 뇌쪽 문제도 있어요. 반반이에요.
    저희 엄마가 그것때문에 입원한 적 있었습니다. 의사들끼리 논쟁했는데
    MRI찍고 뇌쪽 문제로 판명되었지요.

신경과 한번도 안가보셨나요?
    MRI 고혈압 있으시고, 어지럼증 있으시면 한번쯤 찍어보실만한데...가격이 문제지요..ㅜㅜ
    가격 쉽게 말해....찍고 나서 병이 있으면 보험되고요 병 없으면 보험안됩니다.
    정부에서 그렇게 정해놨어요. -.-+ (병있기를 바래야 하냐구요!!)
    병원마다 틀리지만 큰병원일수록 솔직히 기계가 좋고, 새거랍니다...가격도 비싸고요.

되도록 신경과 있는 큰 병원 가세요 (신경외과, 신경정신과 아닌 신경과)

• 11. ...
    '07.10.30 4:37 PM (203.229.xxx.225)

어지럼증으로 어지럼증전문클리닉이 있는 이비인후과에 갔는데, 귀에 이상이 없으면 뇌에 이상이 있다고 보면 된다고 하더군요.
    어지럼증전문클리닉이 있는 이비인후과로는 연세이비인후과, 소리이비인후과, 세브란스병원이 있어요. 저는 소리이비인후과를 갔는데 검사비 20만원정도 나왔습니다.
    하지만 혈압관련 질환이 있으시다니 이비인후과보다는 뇌검사를 먼저 해보시는 게 맞을 거 같아요. 이상없다고 하면 이비인후과를 가세요. 아니면 처음부터 큰 병원에 가서 뇌부터 차례로 검사 받아보시든지요.

• 12. 보험
    '07.10.30 4:55 PM (125.129.xxx.232)

혹시 모르니까 보험을 미리 들고 가세요.
    병명이 나온다음엔 보험 가입 안되거든요.
    요샌 검사비까지 지원해주는 보험 있으니 꼭 알아보시고 병원가세요.
    병원 다니시기 시작하면 검사비며 병원비,약값 장난아니게 목돈으로 나가요.

• 13. ..
    '07.10.30 5:07 PM (218.237.xxx.166)

이석증으로 이한 어지럼증은 몹시 심한 증상으로 나타나더라구요..
    그리구 통상 어느 한 방향으로 움직일때 증상이 나타나구요..
    제 친정어머니, 친정여동생이 그런 증상이 있었는데
    둘다 이석증이라구 했구요
    저도 간헐적인 어지럼증으로 병원에 갔는데
    제경우는 이석증은 아니구
    귀속에 평형감각기관이 이상이 생겼는데
    몸이 피곤해서 몸살나는것처럼
    과도한 스트레스로 평형감각기관이 그렇게 아픈거라구
    그냥 맘편히 푹쉬고 하면 낫는다고했어요...

• 14. ..
    '07.10.30 5:17 PM (220.76.xxx.115)

저런..
    맘 고생이 심하시겠어요
    병원비는 진단이 나오면 보험 처리가 되어서 그닥 부담스럽진 않아요
    어떤 증상이 의심되어 찍을 때 역시 그런다고 들었으니
    병원 가서 솔직히 상담해보세요

그리고 그닥 연세가 있으시진 않지만
    혈압에 심장도 좋지 않다니
    뇌나 귀 영양 혹은
    심혈관계로 그럴 수도 있어요

어느 쪽이든 원인을 정확히 찾아내는게 급선무네요
    힘드시겠지만 병원 한의원 모두 다녀보세요

홧팅 !!

• 15. 보통
    '07.10.30 5:46 PM (125.181.xxx.3)

귀때문에 오는 어지럼증이랑 같이 구토 증상이 나타나구요...
    어지러우면서 끙끙 앓으실 정도면은 뇌종양이나 뇌출혈 같은 것의 증상일 수도 있어요...
    일단 꼭 MRI 찍으시구요... 진단이 나오게 되면 병원비는 5~60만원선, 진단이 안나오면 7~80만원정도 나올거예요...
    MRI는 기계에서 찍는 것도 중요하지만, 판독해내는 기술이 더 중요한만큼... 꼭 큰 병원 가시구요...

• 16. ..
    '07.10.30 9:39 PM (211.108.xxx.54)

다른건 몰라도 통증이 있으시다니 염려되네요..
    빨리 검사 받아보세요.. 뇌부터요..

• 17. 뇌쪽 의심
    '07.10.31 12:26 AM (125.177.xxx.162)

혈압, 심장약 드신다면 뇌졸증 가능성이 클것 같아요. 어머님 쓰러지면 정말 큰일 납니다.
    어서 검사 받아 보세요.
    참고로 아는 분이 마르고, 저혈압이었는데 계속 어지러웠다 합니다.
    고혈압 인자가 거의 없어서 이빈후과만 다니다가 갑자기 뇌출혈로 쓰러져 식물인간으로 살다가 돌아가셨습니다.
    나이 들면 뇌병변이 제일 무서워요.
    환절기때 더 위험한데 빨리 손을 쓰세요.

• 18. 피오나
    '07.10.31 8:14 AM (210.123.xxx.2)

아, 답글주신 모든분들 넘 감사드려요..
    어제 저녁에 글 확인을 못하다 오늘아침에야 봤습니다~
    정말 많은 도움 되었습니다~~
    82가족분들께 감동이네요..
    토요일 예약해놨습니다..
    홧팅 하겠습니다. 감사....