82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

커다란 호박고구마는 유전자조작인가요 ?

호박고구마 조회수 : 1,025
아시는분께서 호박고구마를 주셨는데 정말 그렇게 큰 고구마는 첨봤어요

정말 음 어느정도냐면 ...    뚱뚱한남자 팔뚝같은 정도의 크기네요 ..

사진첨부가 가능하면 정말 올려보고 싶어요 ..  

근데 제가 궁금한건 이렇게 큰 호박 고구마가 정말 있는지 아님 유전자 조작한거지가 궁금해서요 /..

아님 호박고구마 자체가  호박이랑 고구마랑 유전자조합을 해서 만들어진 새로운 종인지 아님

원래 그런 종자가 있는건가도 궁금해요

무식해도 궁금한게 많은 궁금이 ~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '07.10.30 11:44 AM (218.51.xxx.164)

아닐겁니다 .고구마는 오래둘수록 (늦게켈수록...)자꾸 커버려서 ..예전 저 어릴때 우리집 고구마캘때 친척동생이 와서 놀다가 큰 고구마를 보고 하던말이 잊혀지지않습니다
    아주 커다란 고구마를 하나번쩍들고 그동생이 하던말
    "우리 할아부지 대갈통만하다~~~~

• 2. 호박고구마
    '07.10.30 11:49 AM (211.106.xxx.237)

푸히히히... 죄송하지만 넘 우껴요 ..

전에 강호동이 애기하는데

집마당 대청마루에서 한여름에 아버지한테 혼나고 있었는데

길가에 지나가던 수박파는 아저씨가

'강호동이 대갈통만한 수박 팔아요'' 하더래요

ㅋㅋㅋ

• 3. 고구마는..
    '07.10.30 11:51 AM (58.121.xxx.89)

처음 심으면 무지 크게 나온답니다..@.@ 할정도로...^^;;

그땅에 계속 심고 몇년을 같은 자리에 심어야 우리가 시중에서 보는 고구마 사이즈가 되지요.

고구마는 비옥한 토지에선 너무 커져버리기 때문에 척박한 땅에서 잘 자라요...

• 4. ㅋㅋ
    '07.10.30 12:05 PM (122.32.xxx.149)

고구마가 너무 커지면 상품성이 떨어지는데 굳이 그렇게 유전자 조작을 할 필요가 있을까요?

• 5. 시장에서
    '07.10.30 12:06 PM (211.106.xxx.237)

시장에서 별로 본 기억이 없간한데

고구마가 크게나오면 좋은점이 없을까요 ?

• 6. 고등학교때
    '07.10.30 12:12 PM (211.42.xxx.61)

정말 제 팔뚝보다 굵고 긴 고구마를 학교에 가져갔는데 애들이 정말 눈이 @@해서 제 주위로 몰려들었어요. 이렇게 큰 고구마 처음 본다고.. 근데 맛은 괜찮았던거 같아요.

• 7. ..
    '07.10.30 12:24 PM (122.34.xxx.197)

유전자 조작 아닌데 저 위의 고구마는..님 말씀이 맞나봐요.
    시골 마당에 최근 2-3년새 텃밭을 일군 부모님이 고구마를 보내주셨어요.
    한개 싸이즈가 거의 제 팔뚝 만해요. 하도 어이 없게 커서 한개를 보통 너댓 토막 내서 쪄야 해요.
    그런데 맛은 더럽게 없어요. 거의 무맛..ㅜㅜ
    정말로 고구마는 작은게 더 맛난거 같아요.

• 8. ..
    '07.10.30 1:34 PM (58.78.xxx.168)

고구마가 크게나오면 좋은점? 조금만 먹어도 배부르겠죠?

• 9. 울엄마도
    '07.10.30 1:56 PM (121.133.xxx.206)

주말농장처럼 2년째 호박 고구마 심었는데
    얼마나 크고 작고 하는지
    맛도 별로고요
    땅이 중요한듯해요
    울동네 야채장사 아저씨말로는 땅이 질어서 그런다고 하네요

• 10. 고구마
    '07.10.30 6:21 PM (125.143.xxx.243)

고구마 맛있는 땅이 있어요
    과수원 했던 저의 친정은 고구마 안 심었어요
    과수원 한쪽에 감자는 심으면 분이 많고 좋은데
    고구마 심으면 1-2개 달리는데 너무 커서
    감당이 안됩니다
    맛도 없고, 그래서 이웃에 맛있는 고구마 하시는분과
    감자 바꿔 먹는답니다

감자밭은 손으로 캘 정도로 땅이 그런곳이 분이 많고
    고구마는 좀 캐기 힘든 땅이 맛있어요
    종자도 중요하지만 땅 무시 못합니다
    과수원 해 보신분들은 잘 아실것입니다
    같은 품종인데도 밭마다 맛이 다르다는것을....

• 11. 아닌디..
    '07.10.30 11:32 PM (220.83.xxx.181)

ㅎㅎ..
    호박고구마가 아닐지도 모르겠습니다.
    요즘 당근고구마라고 호박고구마보다 노랗다못해 주황빛을 띤 고구마가 있거든요..
    국가기관에서 개량된지 몇 년 안되었을 겁니다.
    쩌먹어도 구워먹어도 맛이 괜찮은데, 주로 생식(깎아서 그냥 먹는)용이라네요.
    엄청 커서 저도 첨엔 놀랐습니다.
    잘 보셔서 일반 호박고구마보다 주황빛을 띈다면 맞습니다..ㅎㅎ