82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수학전문과외비가...

문의드려요. 조회수 : 1,085
저희 아이가 내내 학원만 다니다, 이번에 처음으로 수학 과외를 받아보려고 합니다.
강남지역이나 목동 지역의 고등학생(1학년기준)들은 일주일에 2회, 1회당 2시간씩 총 8회에
보통 과외비가 얼마나 되나요?
제가 아는 기준이 없어서 무척이나 고민이 되네요.
선생님은 대학생이 아닌 경력이 10년이상 되신 분으로 할까 하는데..
경험 있으신 회원님들 죄송하지만... 조언 부탁드릴께요.
부디 부탁드립니다. ^^ 미리 감사드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '07.10.30 9:45 AM (121.157.xxx.144)

70만원선이 적정하더군요
    조금플러스하면 100만원이고요
    학원선생님은 (유명학원) 최저 200만원이더군요
    제주변을 기준해서 볼때요....
    이글쓰면서도 망설이게되네요
    여러개층이있어 많다적다 논쟁이불붙을것 같아서요
    그러나 여기시세는 그렇더군요

• 2. 적정선
    '07.10.30 10:24 AM (221.144.xxx.146)

적정선이라는 것이 없는 것 같아요.
    수학 전문 과외 선생은 최하가 80에서 300까지 하구요.
    참고로, 동생이 수학 전문 과외 선생(?) 이었는데요...
    일주일에 한시간씩 두번해서, 최하 80 받았구요(강남이 아닌 곳)
    강남은 100에서 200 받았답니다.
    300짜리도 있구요.(강남, 대학교수의 자녀)
    물론, 과외 선생의 출신 학교, 전공, 학위가 크게 좌우한답니다.

• 3. 보면요..
    '07.10.30 10:42 AM (220.75.xxx.218)

괜히 이런데서 수업료를 상승 시키는거 같네요.
    우리아이는 지금 분당인데, 서울대 나오신 선생님...주에 두번씩 50에 하고 있어요.
    30대 초중반이니까, 경력도 있으시고...
    줄서서 기다리는 학생들 버스 두대는 될꺼 같네요.
    그래도 그정도 수업료로 하는데..
    선생님들 양심에 맡겨야 겠지요..

• 4. 그래서
    '07.10.30 10:51 AM (121.157.xxx.144)

작은강남이라불리우는 분당이 보수가 의외로 약해 그만뒀다는 말이많더군요
    유명학원도 분당은 꺼리더군요
    유명세에비해 돈벌이가 잘안된다고,,,,
    아마 부모세대가 장만해준집에살면서 집값상승만 많지
    벌이는 중유층이 많아서가 아닐까라는 말이 있기도 하더군요
    맞아요
    제줍변에도 분당의외로 보수약하다는 말이 많아요
    강남 송파만한 돈벌이가 없나보더군요

• 5. 원글이입니다.
    '07.10.30 11:30 AM (121.141.xxx.3)

회원님들의 이렇게 빠른 답변 정말 감사드립니다.^^
    차이는 조금씩 있긴해도.. 대충 기준은 잡을 수 있겠어요.
    저에게는 많은 도움이 될것 같아요.
    다시 한번 회원님들께 감사드립니다.

• 6. .
    '07.10.30 11:45 AM (220.86.xxx.49)

여긴 목동입니다

선생님 실력있으시고 50만원입니다

• 7. 원글이.
    '07.10.30 12:13 PM (121.141.xxx.3)

고1 기준으로.. 한과목에 70~80만원이 부담이 많이 되긴 하네요.
    지역에 따라 수준에 따라 천차만별이긴 하지만, 고민스러워지네요.
    목동 지역의 전문 과외선생님께 수업받기에 50만원이 적당할까요?
    같은 분이라도 과외비의 차이에 따라 수업 내용이나 성의에 차이가 있을련지....
    정말 고민스러워요.ㅠㅠ

• 8. 같은 선생님이라도
    '07.10.30 12:25 PM (222.232.xxx.180)

지역에 따라 다르게 받더군요
    영어 에이급 선생님이 강남에선 300 (절대 골프장 이름 아님)
    울 동네에선 150
    그 선생님에게 그룹으로 20만원에도 했었음

수학 나이는 드셨지만 아주 잘 가르치시는 선생님에게 30만원에 하고 있습니다.
    페르마의 웬만한 강사보다 낫습니다. (창사 제외)

결론은....부르는게 가격이다.

• 9. 부르는게 가격
    '07.10.30 12:36 PM (220.75.xxx.223)

부르는게 가격 맞습니다.
    과외선생을 고를때는 주변에 그 선생께 직접 수업받고 있는 학생의 학부형과 상의하시는게 젤 좋습니다.
    전 한 지역에서만(서울, 버블세븐지역중) 10년 넘게 수학과외했고요.
    중1때 받은학생 고3까지 쭈욱 가르쳐본 경험도 많습니다. 현재 모의고사 1,2 등급 유지하고 있습니다.
    주 2회 2시간씩 8회 기준 50만원 받습니다.

• 10. 나도 목동
    '07.10.30 12:44 PM (121.53.xxx.11)

선생님따라 차이가 있겠지만 여기 목동은 실력에 비해 높은 수업료를 부릅니다.
    학력이야 대졸이지만, 이상하게 이지역은 높아요 학교레벨에 비해서...
    50정도가 저는 적정선 이라 생각해요.