82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

포장이사하면 주인은 가만히 있으면 되나요?

이사 조회수 : 1,064
첨으로 이사를 하면서 포장이사라는 걸 하게 되었네요
듣기로는 주인은 가만히 있는게 도와주는 거다 라고들 하는데..

정말 그러면 되나요?

그리고 궁금한건 이사 전날 싱크대 주위에 있는 그릇이나 욕실에 이리저리 있는 목욕용품들까지 하나도 건드리지 말고 있어도 되나요?

집에 여기저기 놓여있는 물건들..이를테면 장식장 위의 사소한 물건들. 기타 등등요

그리고 포장이사 하면 이사갈 집에 청소를 어느정도까지 해 주나요?
약관을 보니 어느 정도까지는 해준다고 되어있던데 방문견적상담하러 직원이 왔을때 청소 부분을 더해달라고 하고  돈을 더 주면 더 깨끗하게 해 주나요?

궁금한게 많네요^^

도움글 좀 부탁드립니다~~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.10.30 9:01 AM (218.51.xxx.176)

귀중품만 챙기시면 정말 아무것도 안챙겨도 돼요. 이사가는 집 물걸레질 한번 해주구 물건 놓아요. 돈 조금 챙겨주시면 아주 열심히 해주시구요.

• 2. 전,,,
    '07.10.30 9:12 AM (210.95.xxx.241)

그냥 다 놔두면 되긴 하는데,,,전 화장대위랑 장식장에 있던 것들은 따로 제가 작은 상자에 안깨지게 잘 포장해서 두었어요...욕실이랑 싱크대는 그냥 손안대고,,,청소는 그냥 바닥만 닦아주던데,,,주방정리해주는 아줌마가 해주기때문에 청소 더 해달라고 하기는 어려울 꺼에요...

• 3. ..
    '07.10.30 9:49 AM (123.111.xxx.108)

집구조가 같으면 비슷하게 놓아주지만 다르면 이사간뒤 주인이 다시 다 정리해야 됩니다.
    뭐가 어디있는지 모르니까 한번씩 뒤집어 봐야해요.
    사소한 물건 다 챙겨주지만 이사간집 가서 어디에 있을지는 모를일입니다.
    무조건 방별로 박스에 쓸어 담았다가 꺼내니까 깨질만한건 치워두시는 편이 좋아요.
    귀중품 챙기시고 ..버릴꺼 미리 다 정리하시고 살림도 너무 지저분하면 냉장고라든지..(ㅠㅠ제경우)뒤에서 살짜쿵 욕 먹어요.

• 4. 경험자
    '07.10.30 9:54 AM (211.218.xxx.46)

이사 많이 해 본 경험으로 몇가지만...

* 버릴 물건 미리 버리기
    큰 물건 말고는 이사가서 정리하면서 버리셔도 되긴 해요

* 이사 들어가는 곳 가구 배치도 그려놓기
    방 별로 가구 배치도를 그려서 문에 붙여주시면 일하시는 분들도 편해요. 아니면 큰 거 들어올 때마다 쫓아다니며 이쪽으로 놔주세요 어쩌구 해야 하니까 더 피곤하실 거에요.

* 귀중품 및 사적인 물건 챙기기
    저는 귀중품, 조그맣지만 잃어버리기 싫은 기념품 등은 승용차에 실었구요.
    제 속옷, 여성용품 등은 따로 큰 가방 등에 싸 놓았어요.
    그리고 짐 속에 숨어서 며칠간 안나오면 불편한 물건들(연락처 적힌 수첩, 아이 책가방이랑 준비물 등...)은 또 따로 챙겨놨구요.

청소는... 보통 팀에 여자가 한두명 같이 있어서 그분들이 걸레질 해주시구요. 싱크대 안 같은 경우는 어차피 천천히 끄집어내서 다시 한번 정리해야 하니까 그 때 닦으려고 그냥 그 분들 하시는 대로 두었어요.

원하시는 청소가 구석구석 묵은 때 청소라면 이사하기 전 빈집에 따로 사람 사서 하시는 게 맞구요. 그냥 가구 놓기 전 바닥 닦고 놓는 거 정도는 이사하면서 해결됩니다. 짐 다 들어온 후에 전체 바닥 걸레질 정도는 해주시고 가더군요.

• 5. ...
    '07.10.30 2:28 PM (222.98.xxx.175)

전화해보니 아침 먹은 설거지 정도는 해주세요.
    이러던데요. 이사가는날 설거지도 쌓아놓는 사람도 있구나 싶었어요.
    그 외에 귀중품과 남에게 보이기 싫은 물건정도 미리 싸놓았고요.
    책이 많아서 박스좀 구해서 미리 넣어놨어요.