82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

20근이면 대략 몇kg인가요?

무게 조회수 : 5,145
한살림에서 고추를 20근 주문했는데 오늘 받아보니 2키로짜리 3봉지가 왔어요.
그럼 6키로밖에 안되는데 20근이 이것밖에 안나오나요?
대략 몇키로가 맞는지 아시는 분 계신가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '07.10.17 11:12 AM (58.233.xxx.85)

고추인가요?고추가루인가요?
    고추면 한근이 600그램 고추가루면 400그램정도 치거든요 .물론 고추가루도 600그램으로 달아서 가격을 좀더 받는경우도 있긴 하구요 .

고추가루라도 20근이면 8킬로는 되야 하는데?

• 2. ...
    '07.10.17 11:18 AM (121.144.xxx.131)

일반적으로고추는 보통 600g이 한근인걸로 아는데요~
    20근이면 12kg이네요
    6kg이 왔다면 10근 밖에 안된다고 보는데요
    한살림에 전화해서 물어보세요

• 3. .
    '07.10.17 11:20 AM (121.146.xxx.143)

그게 참 애매해요.^^
    고추방앗간 아저씨 말로는 고추가 마르면서 처음 보다 자꾸 무게가 준대요.
    그러니까 처음 햇 고추를 막 갈아서 제 무게가 나와도 오랫동안 두면 말라서 많이 줄더라고요.
    제가 경험 해 봤어요.

• 4. 원글
    '07.10.17 11:21 AM (116.34.xxx.70)

고추를 20근 주문해서 고추가루로 빻아서 보내주는 것이거든요.
    똑같이 20근은 안나온다고 해도 어느정도 감안해도 너무 적게 온것 같아서요.
    한살림에 계속 전화를 해도 안받으니 답답해서 올렸어요.
    답변 감사합니다.

• 5. 둘리맘
    '07.10.17 11:24 AM (59.7.xxx.82)

저도 고기는 600이고 야채는 400으로 알고 있는데....

• 6. 청웅사랑
    '07.10.17 11:24 AM (61.39.xxx.200)

고추를 씨빼고 꼭지 떼어내면 대력 6~8정도 되는데요..
    고추크기에 따라 조금씩 양의 차이는 있어요
    어떤곳은 씨를 안빼고 빻아서 많이 나오기도 해요..
    확인을 해보시는게 어떨지...

• 7. ....
    '07.10.17 11:25 AM (58.233.xxx.85)

두다보면 아무리 무게 빠진다해도 20근이 6킬로가 왔다면 저건 너무 빠진거지요
    한살림것이면 가격도 무시못할텐데

• 8. 그런데
    '07.10.17 11:34 AM (121.147.xxx.59)

빻았다니 드리는 말씀인데
    한약재를 사서 보는 앞에서 제분하고 가져와서 나중에 무게 재어보면 반 남짓 남을때도 많아요. 제분하면서 손실이 있거든요. 꼭지 따고, 씨 빼고 하다보면 반 수도 있을 것 같아요.

• 9. 60kg 이면
    '07.10.17 11:37 AM (222.102.xxx.65)

100근 3분의 1이닌까 ...약 33근 고추을 고추가루로 하면 10근당 약 7근 아온는걸로 알고 잇어요.

• 10. ..
    '07.10.17 11:46 AM (122.40.xxx.5)

전에 한살림에서 고추가루 5근 2kg 받았었어요.
    착오가 생긴거 같아요.
    20근 주문하셨다면 원글님은 2kg짜리 네봉지 받으셔야 하는데요.

• 11. ....
    '07.10.17 12:11 PM (125.133.xxx.69)

건고추 1근(600g) 빻으면 씨빼고 고추가루로 보통 400g 정도 나와요.
    작년에 제가 건고추 15근(9kg) 주문해서 직접 고추 닦고 꼭지 따고해서
    방앗간에서 씨빼고 빻았는데
    6kg 나왔어요.
    20근이면 8kg 정도가 되야 하는데..조금 빠져도 7kg는 넘어야 하지않을까
    생각하는데요.