82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

요즘 남학생들 교과목에 가정/가사와 비슷한 항목이 있나요?

가정가자 조회수 : 349
제가 69년생인데
제가 학교 다닐 당시에는 여학생은 가정/가사 두 과목을 배웠고
남학생들은 가정/가사는 안 배우고 공업이나 전기(모르겠네요) 그런쪽을 배웠던 거 같은데..

지금이야 학과목이 많이 바꼈을텐데
남학생도 가사/가정과 비슷한 과목을 공부하는지 궁금하네요.
마찬가지로 여학생도 기계쪽(가사 가정처럼 일상생활에서 필요한)을 배우나요?

아래 글 보면서 새삼느끼지만
정말 우리나라 남자들(도매금으로 넘겨서 억울하신 분들도 있겠지만)
자립심과 매너 교육 좀 더 받았으면 좋겠어요..

중국이나 대만을 봐도 맞벌이하면
저녁은 남자들이 차리던데..여자들은 체력적으로 좀 약하니까 그래도 튼튼한 남자들이 차린다고 하더군요.
너무 당연하게 생각하던데...

생각해보니 저만해도
어렸을 때 은연중에 남동생에게 더 큰 혜택이 가는 걸 당연하다고 생각했던 적이 있었거든요..
사소하지만 예를 들면 우유를 배달시켜서 먹었었는데
동생은 큰 병우유 하나를 먹었고 언니와 저는 한병을 나눠 먹었었네요..
그 당시는 몰랐는데
지금와서는 그 일이 문득 문득 생각나요..
하긴 부모님도 그게 이상하다는 생각을 못하고 사셨던게지요..
그당싱야 인터넷이 있었나요..아님 부모님들 교육 받을 문화원이 가깝게 있길했었나요..
부모님도 그렇게 하고 사셨을테니...;;

새삼스럽지만 우리나라 남자들
정말 의무감 적다고 생각되네요..
모든 것에서 너무 자유로워요..
육아도 가사도 정확하게 반땡했으면 좋겠네요..

위에 글이 좀 논지가 왔다 갔다 하지만
자게 글 쭉 읽으면서 맘이  심난하네요..
이 자식들 교육을 어찌해야 할지......
짐이 무겁습니다.
새삼스레 남편에게 밥해라~ 할수도 없고..........ㅜㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.10.4 11:17 AM (124.86.xxx.50)

기술이랑 가정이 통합되서 남녀 아이들 모두 배워요..

• 2. 맞아요
    '07.10.4 11:21 AM (61.108.xxx.2)

기술.가정이란 하나의 교과목으로 남녀 전체 다 배웁니다.

• 3.
    '07.10.4 11:22 AM (221.209.xxx.18)

그렇군요.저도 남녀 같이 배우다는 얘긴 들었는데 그나마 다행입니다.

• 4. 호호
    '07.10.4 12:21 PM (121.162.xxx.185)

고 1 인 울아들 이번 중간고사범위가 임신과 출산, 피임..뭐 그런거였어요.
    개구기가 어쩌고 저쩌고..첫출산진통은 12시간..어쩌구 저쩌구..
    세월 참 좋아졌죠..그리고 울 작은아들 (중2) 브래지어 사이즈재는법도 외우고 있던데요^^
    나도 몰랐는데..ㅎㅎ

• 5. 기술 가정(기가)
    '07.10.4 2:13 PM (125.132.xxx.34)

라는 과목이있어요.
    중학교 첫단원이 임신, 출산, 피임, 생이주기 뭐 그런것 배우는 데요,
    우리 딸래미가 물어보는데 사실 저야 애만낳았지 당췌 잘 모르겠더군요...ㅋㅋ
    남학생과 똑같이 배우구요,
    중2 중간고사범위는 기계에 대한게 나와서 우리딸 지금 헤맵니다.ㅠㅠ
    언제 기계를 자세히 본적이 있어야죠....