82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사회복지사에대해

콩알 조회수 : 519
요즘 관심사가 사회복지사자격증입니다....
앞으로 사회복지자격증을 많이 필요로해서 취업이 잘될거라는데...
정말일까요.....
그리고 이 자격증취득하려면 정말 힘들까요.....

나이 37에 그래도 뭔가를 해서 40대를 보내고싶어서요....
마냥 집에만 있으니........세월가는것만 무섭고....나 자신에게 남은것고...
나 자신에대한 의미도 없이 시간만 죽이고있으니.........한심하기도하고
그래서 올해는 퀼트도 시작했고...내년에 벼릇든 공부도 조금이라도 시작해볼까하기도하고
그렇다고 경제적으로 넉넉하면 ...좀더 과감해지겠지만...사실 늘 빠듯한 생활이예요....
그러다 tv에서 가장이 쓰러져서 가정을 책임지는 주부들나오면....마냥 남의일 같지도않고...
여하튼 이래저래 나 자신도 적당히 만족하면서...부수적으로 경제적으로도 도움이되면 좋지않나싶어
이것저것 알아보는데............그중에서 하나가 사회복지사자격증입니다....
이것도 무모하다는건 아는데.........밑져야본전이라고 한번 알아나 보려구요....
(끝없는 넉두리로 이어질까봐 이쯤에서 줄입니다....)

아시는분 댓글좀 부탁드려요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.10.3 7:13 PM (211.201.xxx.205)

단기로 딸수있는 자격증으로 사회복지사가 되기 어렵습니다.
    대학에서 사회복지학을 전공하시고 2급이상의 자격증을 취득하셔야만 합니다.
    따신다고 해도 취업은 만만치 않다고 들었습니다..^^

• 2. 제발
    '07.10.3 7:31 PM (59.9.xxx.159)

사회복지사 자격증 알아보시는 분들...
    돈벌려고 하시는 거면 하지 마세요.. 다른 거 알아보세요..
    사회복지사가 정확히 어떤 직업인지 어떤 일을 하는지 제대로 모르면서 단지 취업을 목적으로 따려고 생각하시는분들 보면 정말 화나요

• 3. 저요
    '07.10.3 8:19 PM (211.207.xxx.144)

일하고 싶으니까 나이들어서 일을 하고싶어 물어보는건데요.대학졸업하고 사회복지사 자격증 딸려면 대학원으로 진학해야 하는지요.ㄷ학은 사회복지학과가 아니에요.어려운 환경에 계신분들께 도움드리고 아울러 저도 도움되는거 같아서요.참고로 40대구요.요즘 50도 옛날 50 아니잖아요.사회복지사 해서 돈 얼마나 벌겠어요.그건 돈하고는 먼 직업이구요.왜려 월급 털어 내야 될듯.. 복지사 하는분들 돈얘기 하면 안되요.의사,선생,복지사 등등

• 4. 돈때문이면
    '07.10.3 11:00 PM (222.234.xxx.177)

돈때문이라면 다른 직업을 알아보시는게 좋을듯합니다.
    우선은 복지사 초봉이 굉장히 박하거든요.이십대 초반이라면 굳굳히 버티고 호봉이 올라가길 기다려 볼만도하지만 그것도 삼십대 후반이면 좀 어려운 일이죠..그리고 삼십대후반 경력없는 사람 잘 안뽑아요.
    그리고 소명의식이 없으면 장기간 할수 없는게 복지사란 직업인것 같습니다.
    다른 직업을 생각해보심이 훨씬 더현명하리라생각합니다.
    저도 복지관 다닐때 자비 털어서 일한적도 많습니다.윗분 말씀은 경험에서 나온듯 합니다^^

• 5. 사회복지사요,,
    '07.10.4 12:07 AM (59.9.xxx.159)

자격증..처음에는 사회복지학과 4년제 나오면 다 줬습니다..
    그런데 그거 안된다고 관련학과 나와도 자격증은 정말 열심히 공부하고 사명감있고 자격있는 사람에게 줘야한다고 몇년간 준비해서 시험제도 만들었습니다..
    저 학부다닐때 자원봉사 다니고 관련 동아리 활동하고 선배 복지사의 고충과 사회복지의 현실 절실하게 느꼈습니다..
    아무나 못합니다.... 복지사로 일하면서 여러가지 면에서 힘들어하는 모습 많이 봅니다. 그 박봉에 힘든 와중에서도 대학원 진학해서 좀 더 나은 복지사 되려고 노력하는 사람들이 대부분입니다..
    여기저기서 유망직종이라고 떠들고 다니는 거 정말 싫습니다...
    돈 때문에 사회복지사 자격증 생각하시는 분들 제발 좀 그만두세요.
    다른 정말 좋은 생각을 가지시는 분들에게 피해갑니다