82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신용카드 결제 날짜계산에 대해 잘 아시는분 가르쳐주세요

머리쥐나 조회수 : 362
카드 한장으로 거의 모든 생활을 하고 있어요
자잘한 지출만 현금으로 하고 있고요.

지금 사용하고 있는 카드 한도는 200만원입니다.
결제일은 22일이고요
매달 6일부터 다음달 5일까지 사용하는 금액이 22일에 결제되더라고요.

쉽게..
8월6일부터 9월5일까지 사용한 금액이 9월22일에 결제됩니다.

제가 9월21일에 카드사용을 하려보니 한도초과라고 하더만요
22일이 결제일이라 자동이체 빠져나가면 되것지 했는데 연휴 내내 사용을 못했어요
(지금 알아보니 자동이체라도 은행쉬는 날은 처리가 않되네요..ㅊ)

그래서 오늘 에알에스로 한도조회해보니 사용할수 있는 금액이 백만원정도밖에 않되네요
22일 결제되고(연휴땀시 27일결제) 한번도 카드 사용 않했거든요
그런데 왜 백만원 밖에 사용할수 없는거죠?

사용한 금액은 한달에 깔끔하게 해당 결제일에(22일) 결제해서 끝내고
다음날 부터 다시 원래 한도가 되는게 아닌가요?

아니면 9월6일부터 원래 한도 200이 시작하는건가요?

신용카드 한장들고 다니면 편해서 좋은데 날짜와 한도에 맞게 쓰는건 계산을 못하겠네요
나이 먹으니 누군가 설명해줘도 잘 모르겠어요;

잘 아시는분..저좀 가르쳐 주십시요^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.10.1 1:14 PM (124.86.xxx.50)

9월 22일(27일)에 결제된 금액은 8월 6일부터 9월 5일까지 사용한 금액이지요?
    그럼 9월 6일부터 결제일까지 사용한 금액은 아직 결제되지 않았으니
    이 금액은 사용할 수 있는 한도에 포함되지요.
    아마 그 사이에 백만원 정도 사용하셨나봐요.
    그러니 앞으로 결제일까지 한도는 남은 백만원 정도가 되는 거지요.
    쉽게 생각하시면 카드회사에서 내 신용으로 빌려쓸 수 있는 돈이 200만원이니까, 아직 결제되지 않은 건 다 빌린 돈이라고 생각하심 되지요.
    큰 지출이 있으시다면 카드회사에 전화해서 일시적으로 한도 올려줄 수 있는지 문의해보세요.
    어떤 카드 쓰시는 지 모르지만 일정금액 연체없이 잘 쓰면 한도는 잘 올라가거든요.
    그리고 한도 높은 게 신경쓰이시면 다음달에 다시 한도 낮춰도 되구요.

• 2. 그러니까
    '07.10.1 1:25 PM (124.111.xxx.80)

10월 5일까지 쓰실수 있는게 100만원인거 같네요.

• 3. 둘리맘
    '07.10.1 2:16 PM (59.7.xxx.82)

제가 이런 경우가 있어서 카드사에 확인을 해보니 한도란 달마다 쓸수 있는 한도가 아니고 총 사용금액의 한도라고 하더군요. 할부로 6개월로 구입하면 한 달 나가는 금액이 계산되는 것이 아니고 총 지출을 한도로 계산한다는 말이래요.3개월전 에 30만원짜리를 5개월 할부하면 이 달 한도가 7만원이 아닌 30만원이 한도에 포함된다는 거죠. 전 외환카드인데 그러더라구요.

• 4. 원글이
    '07.10.1 8:58 PM (121.172.xxx.29)

답변 감사합니다
    낮에 상담원과 통화할때는 뭐 그리 말이 빠른지 두번을 물어봐도 알아들을수 없었는데
    답글로 보니 이해 팍 오네요
    다시 한번 감사드려요^^