82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조선족 도우미, 여권 제가 가지고 있나요?

임산부 조회수 : 1,366
고령의 임산부라 부득이하게 도우미를 불러야 되는 상황입니다.
이미 한국 할머니가 입주해서 몇달 계시다가
도저히 제가 너무 맘고생이 심해(상전같은 도우미 아주머니)
조선족 젊으신 분으로 구하고 있는데
누가 조선족이 들어오면 여권을 제가 가지고 있으라고 하네요.
과연 순순히 여권을 저한테 맡겨놓을까요?
이게 원래 관례인가요?
혹시 여권을 제가 갖고있는 방법말고 외국인들 취업시
안전하게 보호받을 수 있는 방법이 있을까요?
집안 살림을 다 맡겨야 되는 상황이라 좀 걱정이 됩니다,.
솔직히...조선족에 대한 선입견도 좀 있거든요.
하도 뒤숭숭한 세상이 되서요...
좋은 방법 있으면 좀 알려주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.9.19 9:11 PM (124.53.xxx.159)

여권은 본인이 소유하게 하셔야지요.. 귀중품, 돈 같은 것들 따로 보관해 놓으시면 크게 불미스러운 일은 없을 것 같은데요.

• 2. 간단하게
    '07.9.19 9:16 PM (80.218.xxx.33)

이력서 받으시구요. 여권 복사본 첨부해서 받으시는 건 괜찮을 것 같습니다.
    인권에 어긋나는 것도 아니고, 이 정도는 관례가 되는 것도 좋을 것 같아요.

• 3. ..
    '07.9.19 9:26 PM (61.97.xxx.249)

꼭 입주 도우미가 필요하신가요?
    그냥 시간제 도우미를 쓰시는게 어떨까싶네요
    저희 엄마가 식당하셔서 조선족 입주도우미 많이 쓰셨는데 힘들어
    하셨어요.
    문화적인 차이도 있고 중국에 남편,아이 있어도 여기서
    힘들게 일해 돈벌어 부치는건 부치는 거고 많이들 놀고(?) 싶어
    하시더라구요.
    몇개월 참하게 있는척 하다가 중국에 아이 다쳤다든가 부모님이
    편챦으시다던가 해서 선금 요구해서 내빼는 경우도 봤습니다
    밖에서 일하시는거 아님 시간제 도우미가 나을듯 해요

• 4. 조선족
    '07.9.19 9:29 PM (221.147.xxx.98)

도우미 별로래요..더군다나 젊은 조선족이면..나쁜사람만 있다는건 아닌데요. 저아는언니도 도우미는 아니고 청소부겸 도우미 썻는데..불편하고 좀 그렇다구..여권가지고 있는게 맡긴해도 보통그러거든여.아니면 여권이여 카피뜨세요.그방법밖에 없을듯해요.

• 5. 솔직히
    '07.9.19 9:41 PM (61.81.xxx.112)

말씀하세요
    난 당신을 보호해 줄수 있습니다
    어디까지 우리집 살림을 맡기고 어디까지 당신을 도와 줄수 있습니다

그리고 어디까지는 싫습니다
    한달에 두번 쉬세요

여권은 카피 해 두겠습니다
    저희집이 싫으면 말씀 하세요 . 처음에 단호히 하세요
    좋은분들도 많습니다.선입견은 버리시구요 . 단호 하면서도 따뜻하게 대해 주세요

• 6. 흠...
    '07.9.19 11:51 PM (124.49.xxx.36)

왠만하면 한국사람 소용하라고 말씀드리고 싶어요.
    저희 언니가 조선족 도우미를 여러명 고용해봤는데, 한사람도 좋은 사람 없었어요.
    저녁 8시만 되면 자기방에 딱 들어가서 안나오는 사람, 아이 돌보는 게 힘들다고 언니 외출한 틈에 자기 짐 챙겨서 나가버린 사람 등등.. 조선족들 정말 도와주고는 싶은데, 이상한 사람들 많더군요. 해 바뀌면 주변 누구누구는 월급 얼마 올려줬다더라, 어쩔거냐. 등등..
    산후 도우미 업체에 잘 알아보시고 전문 도우미로 구하시는 걸 추천합니다.

• 7. 조선족나름
    '07.9.20 8:52 AM (211.213.xxx.158)

나름같아요.
    전 여러명 다 좋았는데....

• 8. ...
    '07.9.20 11:31 AM (124.110.xxx.15)

갑자기 중국에 있는 동생이 아줌마 쓰는게 생각났네요.
    동생이 한국에서 애기 둘낳고 중국가서 아줌마 쓰는데..
    6개월동안 4명의 아줌마가 다녀가셨다고 하더라구요.
    조선족이랑 중국사람이랑 똑같은건 아니라고 보는데요.. 그래도 좀 문화에 젖어 있을거 같아서
    우선.. 음식이 잘 안맞아요. 동생이 음식은 따로 하더라구요
    집에 금부치같은거 잘못두면.. 외출한 사이 갓난아이는 동네 슈퍼아줌마손에 맡겨져 있고 아줌마는 귀중품 들고 멀리 멀리 가버리는 일이 허다하다고 하더라구요.
    중국아줌마... 할말은 다 합니다. 매일 동생하고 싸우는듯... (제 동생성격이 만만치는 않아요)
    다른집은 애가 하나인데 자기는 애가 둘이라고 월급 더 달라고 합니다.. 기타등등

• 9. 지금은?
    '07.9.20 12:09 PM (203.130.xxx.174)

재작년에 고용안정센타통해 조선족 도우미 합법적으로 구했어요.
    지금은 어떤지 모르겠네요.
    신원 정확하구요.
    도우미로 고용한 집으로 외국인등록을 하고 취업하는 형식인데
    고용안정센타에서 안내해줍니다.
    맞벌이여야 구할 수 있구요.
    혹시 전업이시면 주변에 장사하시는 분한테 부탁해서 재직증명서 하나 해가면 돼요.소득증명 그런건 안해도되니 관게없거든요.