82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전세,20평대 아파트와 40평대 주거형 오피스텔중 어떤게 나을까요?

도토리 조회수 : 984
전세를 구하고 있습니다

비슷한 가격에 비슷한 동네에 두가지를 놓고 고민중입니다

둘다 역세권은 아니지만 옆에 아이가 다닐 초등학교도 가까이있고
집 상태도 지은지 얼마 안되 깨끗한 편입니다

당연히 아파트가 단지 특성상 상가도 잘 되어 있고
학원이나 이런 저런 편의 시설이 잘되어 있습니다

그런데 아파트를 선택하면 20평대라서 방은 세개지만
공간이 확 줄어 들구요
40평대를 주거형 오피스텔을 선택하면 실평수가 30평이 넘기 때문에
공간이 넉넉하긴 합니다
단 베란다가 없기 때문에 환기도 그렇고 수납도 그렇고 좀 불편할것 같긴 하지만
그래도 워낙 신축이고 깨끗해서 도배,장판 뭐하나 손볼것도 없이
들어가면 됩니다

관리비도 오피스텔로 전기세가 산정되기때문에
생각보다 많이 차이 안나는것 같았구요

어떻게 하면 좋을지 조언바랍니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '07.9.19 12:31 PM (218.234.xxx.163)

주상복합(베란다없는)에 살아봐서 저는 아파트를 추천할래요.
    베란다없는거 그거 정말 생각보다 많이 불편해요. 짐수납도 그렇지만 환기가 안되고 공기가 좀 답답해요. 창문이 어떤식인지 모르겠지만 제가 살던곳은 창문자체가 활짝 열리지 않는 시스템이라 음식하고 나면 정말...
    지금은 아파트 살고있는데 비교해보면 정말 아파트가 편해요.

• 2. 관리비..
    '07.9.19 12:31 PM (121.151.xxx.146)

얼마나 나올지가 관건이네요
    실제 조사 한번 해보시기 바랍니다
    오피스텔의 경우 전기세 뿐만이 아니라 주차장이 타워방식이나 엘리베이트 방식이 많고
    냉난방이 중앙집중일 경우가 많아 실제로 평수에 비해 관리비가 많이 나오게 됩니다
    20평대 아파트와 40평대 오피스텔이면..
    실제 관리비차이는 2~3배 차이가 날듯 합니다

• 3. 마리나
    '07.9.19 12:32 PM (210.91.xxx.151)

오피스텔의 경우 환기가 문제가 되더군요... 복도식일 경우 .... 양쪽을 문이 열리는 구조여야 하는데 현관에 막혀서 한쪽 밖에 문을 열수가 없고...또는 문도 완전히 안열리고 안전상 사선으로 열리게 되 있는경우는 강제환기가 필요해서 전기료가 많이 나온다네요....
    아파트도 복도식은 마찬가지겠죠... 오피스텔보단 낫겠지만...
    그리고 전기료는 싸다 하드라도 관리비가 평수대로 나오기땜에 거의 배가 나올거예요...
    쬐금 불편해도 아파트에서 사시면서 저축을 더하시는게 낫겠네요...

• 4. ..
    '07.9.19 12:43 PM (122.37.xxx.212)

제가 한달동안 오피스텔에서 살아봤는데 정말 일찍부터 덥답니다. 문을 열어놓아도 말이지요
    그리고 아파트로 이사 들어왔는데 얼마나 시원하고 쾌적하던지....오피스텔에서 살지 마세요^^

• 5. 오피스텔
    '07.9.19 12:47 PM (124.49.xxx.165)

끔찍합니다. 4월에 입주해서 지금까지 에어콘 거의 하루 종일 틀고 삽니다. 환기..절대 안되고, 음식쓰레기는 하루 사이에도 벌레가 꼬여서 냉장고에 넣지않고는 안됩니다. 특히 아이가 있다면..너무너무너무 비추입니다.

• 6. 아파트 강추
    '07.9.19 12:52 PM (211.63.xxx.143)

오피스텔에 살아요.. 여름에 너무 더워요..창이 작아서 환기 안되는거 맞구요..
    그렇지만 새건물이라 그런지 방음 잘되고 층간 소음 없어요. 전기료 적게 나오는거 맞구요.
    하지만 난방을 가스로 해서 겨울에 가스비 장난 아니구요. 세대수가 적을 경우 관리비 비싸요...
    방해받는거 싫어해서 이웃에 대해 궁금하지도 않지만 철저하게 독립적이라 아이키우시면서 혹시 동네에 친구분이라도 사귀시려면 아파트가 훨씬 좋을 거 같아요...

• 7. 혜나맘
    '07.9.19 1:37 PM (59.7.xxx.251)

오피스텔도 지역에따라 전용율이나 관리비가 차이가 엄청나더라구요.

전용면적을 따지셔서 내게 적합한가 아님 관리비가 얼마나 적게나오는가 객관적으로

접근을 하셔야 되지 않나 생각듭니다. 참고로 오피스텔은 주거용이 아니라서 전기요금이

업무용으로 나와 전기기구를 많이 쓰는 사람은 정말 전기료가 저렴하더라구요.

• 8. 저는
    '07.9.19 2:04 PM (121.143.xxx.154)

오피스텔 좋은데...
    전세라면 한번 살아볼만 해요
    전기용품 많은 우리집은 전기료가 아주 저렴하니 정말 좋아요
    세대수에 때라 관리비도 천지 차이니 한번 알아보시고,
    주차장이 어떤지도 한번 알아보세요
    요즘 새로지은 오피스텔은 창문도 크니 환기 그리 걱정 안되요 다만 복도식이란게 좀 그렇지만
    개인적으로 아줌마들 말많은 아파트가 부담스러운 저로서는 나중에 돈벌면 주상복합으로 가고 싶어요