82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

커피 원두 사드시는 분...집에서 로스팅 해보셨나요?

커피콩 조회수 : 753
그동안에 쭉 스타벅스 프렌치 로스트 큰 봉지 사다가 냉동실에 쟁여놓고
매일 갈아서 프렌치 프레스로 눌러 마셨어요
그러다가 에스프레소 맛을 알고선
네스프레소 들여놓고 콘으로 뽑아마시기 1년여....

현재 아침엔 프렌치 프레스로 꾹~ 눌러서 한잔
오후엔 네스프레소로 쭉~뽑아서 한잔

근데 이젠 더이상 스타벅스 콩 사주기가 싫어졌어요
맛도 그렇고 스타벅스 돈 벌어주기도 싫어요

그래서 인터넷으로 원두 찾기를 시작했는데
로스팅 한다는 이야기가 나오네요
주로 수망으로 흔들어 볶거나
웍으로 깨볶듯 볶기....

생두 가격도 싸고 한번 해보고는 싶은데
제가 손목이 좀 약해서 망설여져요
커피 게시판에선 다들 볶기 재밌다고 난리지만
정말 아줌마가 집에서 볶기가 수월할까요??

로스팅 해보신분 계심 한마디 해주세요
그냥 원두 사기에 좋은 사이트도 좀 추천해주시고요~
하도 많아서 어디가 좋을지...헷갈리네요^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.9.19 12:08 AM (218.52.xxx.12)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=sal&page=1&sn1=&divpage=5&sn=off&ss=...

• 2. ..
    '07.9.19 12:10 AM (58.143.xxx.120)

http://www.coffeehappy.co.kr/ 분당에 있는 커피집인데 핸드드립수업받았었어요.

로스팅은 안해보고 원두만 주문하는데 바로 볶아서 보내주셔서 정말 맛있습니다.

200g에 1만원 이상인데 혼자 마시는 기준(매일 2잔정도)으로 2주정도 마시구요.

밖에서 인스탄트커피도 한잔에 5천원정도씩은 받는데 신선한 원두가격이면 많이 비싼건 아닌

거 같아요.

• 3. 로스팅
    '07.9.19 12:18 AM (211.51.xxx.213)

처음에는 좀 헤매지만 그다지 까다롭다거나 힘들지 않습니다.^^

• 4. 커피콩
    '07.9.19 12:35 AM (124.54.xxx.10)

앗 로스팅 글이 있었네요.잘 읽었습니다^^
    당장은 꼬맹이 땜에 수업은 못받겠고...
    남편은 저보다도 더 커피홀릭이라 마셔대는 양이 많아요.
    진하고 쓴 맛을 좋아해서 무지 헤퍼서요
    생두 가격이 싸니까 한번 해보고 싶어지네요

• 5. 커피매니아
    '07.9.19 12:44 AM (219.255.xxx.221)

저는 올해 초부터 집에서 로스팅하고 있어요.
    수망을 이용하는 것은 은피(생두에서 떨어지는 껍질?)가 너무 많이 날리고
    그것 치우는 게 귀찮아서...그냥 후라이팬에 볶아요.

제가 사용하는 방법을 간단히 알려드릴께요.

저는 무쇠웍(롯지 콤보중에서 높이가 높은 것)에 볶는데 그다지 어렵지는 않답니다.

처음 볶을 때는 30여분을 가스렌지에 찰싹 달라붙어서 계속 나무주걱으로 저었는데,
    지금은 처음 20분 정도는 딴 일하면서 한 번씩 저어주고,
    나머지 10분 정도는 볶아지는 정도를 봐가면서 자주 뒤적여줍니다.
    이때 원두색이 균일, 표면에서 기름기가 살짝 돌도록 볶아줍니다.
    저는 나무주걱을 주로 이용해 볶는데 원두에서 기름이 조금 배어 나오면,
    주걱을 통해 손으로 전달되는 그 느낌이 정말 좋아요^^

다 볶고 나면 재빨리 체망 두개를 이용해서 볶은 원두를 식혀줍니다.
    체망 두개를 이용, 까불어가면서 은피를 제거해줍니다.

어느 정도 은피가 제거되었으면, 시원한 바람이 부는 곳에 둬서 원두를 완전히 식힙니다.
    3~4시간 뒤에 밀폐용기에 담으면 끝~~

무쇠웍에 볶으면 원두 맛도 좋아질 뿐 아니라,
    원두에서 나오는 기름 때문에 무쇠웍이 자동 길들이기가 된답니다.

원두는 볶은 후 2~3일이 지났을 때 가장 맛과 향이 좋다고 하네요.
    보름 정도가 지나면 맛과 향이 급격히 나빠지구요.

스타벅스 원두는 로스팅 후 몇 달이 지난 것(배송때문에)이기 때문에 질이 아주 나쁜 원두랍니다. 아무리 좋은 머신과 실력을 갖췄다 하더라도 원두가 신선하지 않으면 좋은 커피맛은 절대 나올 수가 없잖아요. 시오니즘 때문만이 아니라 스타벅스 원두와 커피를 기피하게 되는 첫번째 이유가 바로 질나쁜 원두 때문이 아닌가 합니다.

만약 로스팅된 원두를 구입하시려면...제가 먹어본 것 중에서는 허형만씨 원두가 가장 나았던 것 같습니다. 아니면 집주변에 로스터가 있는 커피전문점에서 구입하셔도 될 듯 하네요.

• 6. 저는
    '07.9.19 9:57 AM (221.139.xxx.110)

박이추님 보헤미안에서 원두랑 생두같이 주문해서 먹어요.
    생두는 가마솥에다 볶아서 재래시장에서 산 작은 키(오줌쌌을때 머리에 쓰는거)에다가 까부려서 먹어요.

좀 번거롭긴 하지만 가격생각하면 마음껏 먹을수 있어서 좋아요.