82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

새로 입주할 아파트 공사할때요??

아파트 조회수 : 471
이번에 새 아파트로 입주를 해야하는데요.
공사할 부분이 상당히 많드라구요.
확장에 베란다 화단철거에 창고 문달고 타일시공도 해야하고...

아파트 경기도 넘 안좋고해서 최소한으로 할려고하는데도...ㅜㅜ

근데 베란다 벽변에 쫄라톤, 탄성, 오비코트 이런것들을 발라야한다고하는데
그걸 바르면 어떤점이 좋은지...꼭 발라야만 하는지...
또 어떤종류를 발라야할지 모르겠네요.
업자들마다 가격대도 다르고 재료도 틀리고해서 물어볼수록 헷갈리기만 합니다.

시공 하셨던 분들계시면 좀 갈켜주세요.

또 혹시 이것만은 꼭 손보고 살아야한다 하는부분 있으시면 것도 갈켜주시면 감사^^  

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.9.18 6:47 PM (125.177.xxx.28)

그게 곰팡이 때문에 하는데 햇빛 잘들고 너무 위층 아니어서 결로 안생기면

안해도 되요

새집이면 말씀하신거 정도만 하면 될거 같은데요

• 2. 저도고민중
    '07.9.18 6:52 PM (124.170.xxx.160)

샤시와 확장은 사전입주자 점검때 같이 신청하시나요? 공동구매는 빼고 보통 언제 해야하나요?? 원글님은 어디다 하셨나요?

• 3. 입주자
    '07.9.18 7:18 PM (222.234.xxx.193)

아파트 입주를 진행해온 사람으로서 조언을 드리면요,

샤시는 공동구매가 있으면 하면 좋고
    모델하우스 등에서는 함부로 하지 마세요.
    샤시는 가게를 오픈해서 오래 하고 있는 곳에서 하시던가
    인터넷에 샷시공동구매하는 곳에서 하세요.
    설치능력이 굉장히 차이가 납니다.

베란다벽에 바르는 것은 남향일 경우는 앞베란다는 크게 신경 안써도 되지만
    뒷베란다는 하셔야할 듯.
    저는 앞뒤베란다 직접 발랐습니다. 페인트점에 가면 통에 파는데 가격도 싸고
    하루 날 잡아 바르면 됩니다.

• 4. 살아보니
    '07.9.18 7:20 PM (222.234.xxx.100)

쫄라톤이나 탄성코트는 남향이며 통풍과 해만 잘든다면 굳이 안해도 됩니다.
    다만 새아파트라 어느정도 습기를 머금고 있기때문에 통풍과 환기 정말 중요 합니다.
    전 쫄라톤 시공하고 전세2년 줬더니 세입자가 문을 꼭꼭 닫고 살아서인지 뒷베란다에
    온통 곰팡이가 피어 황당했던 경험이 있습니다.
    살아보니 화초가꾸기 젬병인 나같은 사람은 화단철거 한거 넘 잘한거 같고요
    남향쪽 아이방 확장한것도 잘한거 같더라구요
    확장한방에 침대,책상,피아노까지 한꺼번에 넣어줬는데도 방이 넓어요..

• 5. 샤시는..
    '07.9.18 7:50 PM (219.254.xxx.137)

이왕 하시는 거 샤시는 정말 좋은 걸로 하세요..
    다른 실내 인테리어 이뿌게 안해도 샤시만은 좋은 거 해야 두고두고 후회 안 하실꺼에여..
    요즘은 아파트 시공사에서도 확장을 해주던데
    가격대는 좀 더 비싸도
    자재 확실한 거 사용하고
    후에라도 as확실하니까 것도 좋을 거 같구요,,
    동호회공동구매 이런거는 진행하는 사람과 협의해서
    돈 엄청 남겨먹습니다..
    지금 사는 아파트가 그런 경우였거든요..
    정말 신중히 잘 선택하세요...

• 6. --
    '07.9.19 10:57 AM (61.102.xxx.127)

아파트 확장은 시공시에 확장한 거 아니면 준공검사후에 해야하고요.
    해당동 입주민 동의서 70%이상 받은 이후 할 수 있어요.
    특히 화단철거는 컷팅방식으로 철거해야지 항타기로 때려부수게 되면
    건물벽에 금가고 잘못되면 위아랫집 누수생겨 문제가 복잡해질 수 있으니
    조심하세요.