82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

페인팅할 때 물 타나요?

집단장해요 조회수 : 795
이사갈 집에 새로 페인트를 칠하기로 했어요.
벽과 문을 모두 칠할 예정인데 모르는게 많으네요.
먼저, 문에 칠하는 페인트를 친구가 소개해준 던에드워드 페인트를 샀어요.
이 페인트가 아토피 걸린 아이들 있는 집에서도 바를정도로 무독성이라고 해서요.
근데 문에 페인트 바를 때 물을 타는 건가요? 아님 페인트만 그냥 바르면 되나요?
그리고 벽은 크림밀크색(완전 화이트가 아닌 약간의 크림색인데 그냥 화이트로 보여요)을 발랐어요.
그렇다면 문과 문틀을 어떻게 하나요?
문틀은 그냥 벽과 같은 크림밀크, 문은 파스텔 그린으로 칠하는 건가요?
아님 문과 문틀 모두 같은색으로 칠하나요?
큰방과 작은방 창틀도 바를건데 벽과 같은 색을 바르나요? 아님 문과 같은색을 바르나요?
일은 벌려났는데 초보라 많이 어설프네요.
인테리어 고수님들 조언 부탁 드려요....
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '07.9.7 9:13 AM (125.133.xxx.175)

페인트 칠으 ㄹ잘 하느 ㄴ요령은 연하게 여러번 칠하는 것입니다. 그래야 매끈하게 잘 발라져요.
    그리고 보통 방문과 문틀을 같은 색으로 해야 시원해 보여요. 방문만 다른색으로하면
    방문이 작게 느껴져서 집도 왜소해 보인답니다,
    벽과 문은 다른색으로 하심이 좋구요.

• 2. 잠오나공주
    '07.9.7 9:15 AM (221.145.xxx.70)

방문에 수설페인트 바르면 나중에 덧칠할 때 고생한대요...
    벽지레 페인트 칠해도 나중에 벽지 안떨어져서 고생 한다고 하구요...

• 3. 던에드워드
    '07.9.7 12:23 PM (220.72.xxx.178)

물안타는게 좋아요 ... 물타면 아무래도 흘러내림이 있어서
    초보자가 칠하기엔 좀 어려워요 ....
    대신 물을 섞으면 조금이라도 양이 많아진다는 장점이 ....
    문틀과 문은 같은색이 좋지 않을까요
    대신 걸레받이 부분같은곳은 벽색깔과 같이하구요

• 4. 잘 알아보고
    '07.9.7 3:59 PM (221.165.xxx.198)

하세요. 저도 여기82말고 레몬테라스 에 자주 들리는데 거기보면 페인트에
    대한 자세한 정보 있어요. 저도 곧 조그만 소품 하나 씩 리폼 해보려구요.
    아마도 문틀, 가구, 벽면용 페인트가 다 따로 있을겁니다.
    윗분말씀처럼 벽지에 페인트 잘못하면 벽지 떼어낼 때 추가 20만원을 더 내야
    한다네요.
    그리구 방문, 문틀용 하기전에 반드시 초강력제소를 먼저 칠해야 페인트가
    깨끗하게 잘 먹는데요. 아무튼
    마무리 예쁘게 하세요. 화이팅

• 5. 빼빼로
    '07.9.7 4:55 PM (124.80.xxx.198)

문과 문틀은 같은톤, 벽은 다른톤,
    물은 아주 약간 섞어 주시는게 매끈하게 발라집니다.
    너무 안섞으면 뭉칠수 있고 많이 넣으면 흘러 내리죠.
    트레이에 덜어서 로울러로 밀면 편해요.그럴땐 트레이에 페인트를 덜어서 스프레이로 약간씩 물을 섞으면 적당히 된답니다. 컵으로 부우면 조절이 힘들어요.꼭 스프레이로.

• 6. 제가
    '07.9.7 10:43 PM (58.226.xxx.66)

던에드워드로 문 칠했어요..
    한날에 작업하실꺼면 물 안섞어도 되구요..
    전 며칠에 걸쳐서 한 통 뚜껑 열었다 닫았다 수시로 해서
    붓만 좀 물에 축이고 페인트통에 휘휘 저어서 발랐어요..
    친환경프라이머 먼저 칠하고 하다가..프라이머 떨어져서 한 문은 그냥 칠했는데요..
    프라이머 칠한쪽이 훨씬 낫더군요..
    던 에드워드 값이 좀 나가죠??
    전 18평 칠하는데 페인트값 10만원 들었습니다..창문들은 실내측만 칠했는데두요..