82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

매달 걷는 반상회비 어디에 쓰이는 건지 아시는 분 알려주세여~~

반상회비 조회수 : 536
매달 반상회비를 걷는 저희 아파트는요 반상회 모이지도 않으면서 매달 3000원에서 휴가나 명절이 있으면 5000원씩 내야해요
아파트만 이런가요? 저는 반상회비는 벌금 형식으로 참가 못하는 사람만 내는 건지 알았는데 여긴 무조건 이더라구요 모임은 없구요...
관리비에 아저씨 관리비를 내는데 거기서 명절 보너스 같은거 안나오나요? 왜 따로 매달 걷어서 뭐에 쓰는 건지,,,,
혹시 다른 아파트는 어떻게 하나요?
이거 꼭 내야하나요????
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불우이웃
    '07.9.6 11:34 AM (58.76.xxx.129)

돕기에 매달 일정액(작은금액)을 부녀회를 통해서 내고 있구요..
    연말에 독거도인한테 일부 기부하고요..
    추석이나 설날 명절에 각동 자체적으로 쓰레기봉투나 작은 선물 주더라구요.
    이 모든 비용은 반상회 불참자들에게서 받은 벌금으로 운영된답니다.

• 2. 저희는
    '07.9.6 11:39 AM (211.202.xxx.87)

반상회에 참석하지 못하면 벌금으로 3,000원을 내는데...

• 3. 다..
    '07.9.6 11:43 AM (116.120.xxx.186)

다 달라서..
    반상회에 가셔서 어디 다 쓰이는지 등등 궁금한것 알려달라고 하세요.

저희는 참석시 1000원,불참시 3000원..
    그보다 더 중요한거 전 참석안하고 안내요.전 반상회없애자고 줄서있는 사람이거든요.
    층간소음에 시달리고...
    엘리베이트 잡고 사는 세대 꼴 보기싫어서 안가요!

• 4. --;
    '07.9.6 12:00 PM (220.88.xxx.185)

아..어제 받으러 왔더니만..
    저도 내는 돈보다 그 돈이 어떻게 잘 쓰이고 있는건지 너무 궁금하드라구요.
    사용내역서를 공개해야하는거 아닌가 싶어요. 꼬옥 해야하는 이유가 있는지..해도 그만 안해도 그만...에 다들 귀찮다면 안하는게 낫지않나 싶은데. 저도 참석하기 싫어서..가서 물어볼수 없네요. 궁금하긴 하고...정말 좋은 일에 쓰이면..그나마 다행이네요.

• 5. 우리도
    '07.9.6 12:26 PM (221.140.xxx.254)

회비가 격월 2000원, 불참시 4000원인데요.
    가정에서 반상회 개최 안하면 5만원 벌금이고요.
    이거 모아서...
    경비 아저씨들 야식비로 2분 5만원씩 10만원 고정 지급하고
    설, 추석 (5만원?) 선물비드리고
    연말연시 수해등등 불우이웃, 고아원등에 성금 보내요.
    그리고 동에서 해결해야하는 관리소에서 처리 안해주는
    자체 해결해야하는 쓰래기봉투구입
    봄에 화단관리시 묘목 또는 꽃 모종 약간구입...등에 쓰던데요.^^
    저도 궁금해서 반상회때 물어 본 사항입니다.
    제가 너무 잘 알고있나요?

• 6. ..
    '07.9.6 12:33 PM (211.179.xxx.21)

우리도님 저랑 같은 아파트 사시나봐요 ㅋㅋㅋ 어쩜 이리도 똑같이 비용지출이 되는지..
    아이피 주소가 다른거보면 같은 아파트는 분명 나닐테지요.
    우린 반장이 다음 번 반장에게 넘기기전에 반상회에서 내용공개해요.
    이러이러하게 썼다고요.

• 7. ..님
    '07.9.6 1:30 PM (221.140.xxx.254)

혹시 효자촌이세요?^^ㅋㅋ

• 8. 원글이
    '07.9.7 12:27 AM (122.37.xxx.212)

저도 반장에게 물어 봐야겠네요 짠순이라고 생각할까봐 아직 가지 못하고 있어요
    전 반상회 하는줄 알았는데 여긴 안하면서 매달 회비만 걷네요