82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아말감과 레진.

.. 조회수 : 1,077
충치가 11개 있답니다.
그래서 레진 기준으로 견적 132 만원 받았습니다.

회사에서 단체보험을 들어서 보험으로 되는 것들은 회사에서 돈이 나옵니다.
아말감은 보험 되는거라 돈 나옵니다.
레진은 돈 안나오고요.

개인적으로 제 생각에는 어차피 입속인데 아말감이든 레진이든 뭔 상관? 인데
(아마 제가 제 입속을 볼 일이 없어 그런듯)

아말감으로 하면 많이 후회 할까요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아말감이요
    '07.9.5 5:21 PM (124.54.xxx.10)

몇년? 지나면 틈이 생겨서 안쪽으로 충치가 잘 생긴다네요
    저는 지난달에 스켈링 하러 갔다가 충치 진단 받고 120만원 깨졌어요
    아말감 다 파내고 금으로 때우고 새로 생긴 작은 충치는 레진으로 때웠답니다

• 2. 치과
    '07.9.5 5:40 PM (218.232.xxx.199)

저 주치의 치과의사 샘이.. 보기는 흉해도 아말감이 젤 튼튼하다고. 그리고 뭘로 넣든지 시간 지나면 다 틈생긴다고 들었어요. 돈이 있으시면 금으로 해도 좋겠지만 굳이.. 그렇게 돈들여 금으로 할 필요 있을지..

전 아말감 추천해요. 주변에 레진으로 했다가 이시려서 된통 고생하고 다시 아말감으로 바꾼 사람도 있어요.. 레진은 민감한분이 하시면 잘 안맞아서 아픈경우도 있더라구요..

근데 정말 충치가 11개나 나왔나요? 한꺼번에..? 다른 치과가셔서 새로 진찰받는 것도 조심스레 권해드립니다..

• 3. 어른은
    '07.9.5 5:41 PM (222.234.xxx.152)

치아 관리가 되기 때문에 아말감도 괜찮다고 들었어요..
    미관상 레진을 권하고 가장 좋은 것은 금이죠. 금도 미관상 좀 그렇죠?
    충치 부위와 깊이에 따라 레진 혹은 아말감으로 결정하는 치과도 많이 봤어요.
    전 아말감으로 했지만 20년 가까이 아무 문제 없어요.
    아이들 때문에 가는 치과마다 의사 선생님 붙들고 여쭤본 제 나름대로의 결론입니다.

• 4. 치과에선
    '07.9.5 5:43 PM (121.55.xxx.237)

레진은 파내는 양이 적고 아말감은 많이 판다고 하던데요.(상술일까요?)
    그래서 저는 레진을 하는편이구요.
    남편은 아말감으로 했던거 몇년되고보니 이젠 금으로 합니다.
    레진은 7만원이던데요..
    이번여름방학에 울아들 레진으로 3개 했거든요.

• 5. 저는
    '07.9.5 5:44 PM (220.230.xxx.186)

그 옛날에 레진이라는 게 없었을 때 충치치료를 전부 아말감으로 했는데요,
    (아, 좀 다른 얘기지만 어젠가 골든벨 보니까 아말감이 답인 문제가 출제됐더군요,^^)
    처음 할 때 워낙 꼼꼼하게 해서 그런지 30년도 훨씬 넘게 아무 탈없이 잘 쓰고 있습니다.
    하지만 지금 해야 할 상황이라면 전부 레진으로 하고 싶어요.

• 6. 치과의사
    '07.9.5 5:58 PM (218.237.xxx.175)

충치가 아주 초기다. - 레진 but 아주 초기의 경우, 성인에서는 치료가 불필요!
    어느정도 진전 - 어금니부위는 레진 하시면 안됩니다.

어느 정도 진전되었으면 금이나 치아색 나는 도자기종류로 하세요. 레진이랑은 다릅니다.
    부위가 크거나 깊은 어금니에 레진은 절대 금물 !!
    아말감만 못합니다.
    그럼, 아말감은 언제? 돈없을때..... 장점 없습니다.
    아직도 수은의 유해성 논란도 있구요. 길게 봤을때 문제생길 가능성 많습니다.

• 7. .
    '07.9.5 6:12 PM (122.32.xxx.149)

저도 다른 병원 가보시라고 권하고 싶어요.
    의사에 따라서 아주 초기의 경우에도 충치치료 하라고 하기도 하는데 그런거 안권하는 의사들도 많아요.
    저도 전에 충치 견적 여러번 받아봤는데 치과마다 다르더라구요.
    충치가 웬만해서는 11개씩 있을거 같지가 않은데요. ^^;

• 8. 아말감은
    '07.9.5 6:13 PM (211.200.xxx.74)

수은 때문에 외국에서는 아예 쓰지도 않는다고 하지 않나요?
    제가 잘못 알고 있는건지...
    다소 딴 얘기지만 치아는 다시 자라는게 아니니까 일 단 손 대 시 기 전 에
    꼭 여러 병원 가셔서 견적을 받아보세요
    의외로 쉽게 간단한 치료로 끝낼걸 크게 벌려놓고 싶어하는 치과들이 좀 많아졌더라구요...
    제발..
    여러군데 가보세요
    (경험에서 우러나와 드리는 말씀입니다)

• 9. 저두
    '07.9.5 7:03 PM (116.120.xxx.186)

아말감세대인지라 죄다 아말감 처리된 충치뿐인데요.
    저번달 신검에서 오래전에 떼운 아말감이 다 되었다고 레진으로 새로 하는게 좋다고 하더군요.

딱 떨어지게 레진이라고 말해서 아말감이 어때서리?라는 생각이 들더라구요.

회색삧나는 색상이 싫은거지..전 아말감이 더 좋던데요.

울애들은 영구치는 죄다 레진으로 떼우고 영구치가 아닌것만 아말감으로 몇개 떼워주시더라구요.

근데 이상하죠?
    수은때문에 기겁을 하는 소비자에게 왜 아말감으로 서비스를 해주는지?
    서비스는 감사한데,수은유출을 걱정해서 레진으로 하는 아이에 아말감으로 서비스를???

전 충치보다는 아말감이 더 낫다고 보는 입장이라
    새로이 하는 아이들에게는 색상때문에 레진(깔끔하잖아요~)으로 추천하고프고
    아말감으로 이미 표나는 충치가 몇개 있는 분에게는 아말감 저렴히 좋다고 생각해요.

너무 갯수가 많다면 레진으로 통일시키는게 낫구...

아~제가 듣기론 레진의 수명이 오래간다고 하던데
    제가 가진 아말감충치보다는 울애 레진충치가 덜 오래가더군요.

전 수은도 수은이지만 미용상의 목적이 더 크기에 레진을 선호한다고 생각합니다.
    어느 병원에서는 그냥 아말감으로 해라고,저에게 아말감으로 몇개 표나는데 레진은 뭐할려고?하는 의사분도 봤어요.

• 10. kAriNsA
    '07.9.5 9:59 PM (211.237.xxx.32)

어릴때 충치먹은것(치아에 검정색 실금간정도 - 충치 아닌줄 알았음) 아말감으로 했는데
    10년뒤.. 다 긁어내고 레진으로 했습니다. 수은이..시간지나면 수축하기 때문에 그사이 틈이생겨
    충치가 진행될수 있다고..

나중에 긁어낼때.. 치아 3개중 1개가 속으로 충치먹어서.. 쬐금 더 고생했습니다.
    그리고... 5년후에 레진살짝 깨져서.. 보수했고요(3개 보수하는데 5만원정도 듬) 지금은 건치에요

• 11. ..
    '07.9.6 12:57 AM (116.120.xxx.186)

윗분의 경험을 읽으니
    10년사이의 틈으로 인한 1/3 충치진행과 5년의 깨어짐과 동시에 3개 모두 보수,,사실상 같은 진행이 아닌지?
    음..금전적인 차이로 비교는 안될듯하네요.

아말감으로 한후 5년이 지나기전에 점검및 보수를 했다면 충치가 안생겼을지도 모른다는 생각도 드네요.

가격이 동일하다면,누구나 레진이 맞을듯한데
    아말감의 단점보다는 레진의 가격이 너무 세긴해요.
    얼른 보험적용을 당겨달라고 할 수 밖에...