82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수삼 갈아서 냉장고에 보관하나요?

흐음 조회수 : 283
사실 요리물음표에도 질문했는데 아직 답을 못얻어서요.ㅜ.ㅜ

수삼을 통으로 먹었는데 오래되니까 끝이 말라버리네요
갈아 먹을까 하는데..

1.미리 갈아둬도 되는거죠?
2.갈아서 냉장고에 넣어두면 되나요?
3.냉동실에 넣을까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수삼은
    '07.9.5 12:14 PM (121.147.xxx.142)

전 깨끗이 닦아서 갈아 먹기 좋게 썰어서
    잘 밀폐시켜서 냉동해 뒀어요
    먹을때 필요양만큼 꺼내 우유 넣고 갑니다
    수삼은 냉동하지말라하지만
    냉장하면 좋은데 다 먹기 전에 썩는 부분이 생기더군요
    냉동해도 너무 오래 보관하면 마릅니다...냉동실 보관 모든 음식의 공통점-_-;;;

• 2. 제 방법
    '07.9.5 12:19 PM (220.230.xxx.186)

저는 수삼을 한 일 년 이렇게 해서 먹었어요. 제가 먹었다기 보다는 남편을 멕였어요.^^
    수삼을 깨끗이 손질한 다음 물기를 거두고 얇게 편을 썹니다.
    용기(오래 둘 거니까 유리나 스테인레스가 좋아요)에 담고
    수삼이 잠길 정도로 자박하게 꿀을 붓습니다.
    그 상태로 냉장실에 두면 수삼이 마를 걱정도 없고 나중에 갈아먹기도 한결 편합니다.
    어차피 갈 때 우유나 꿀을 첨가하게 되니까요.
    꿀을 원래 냉장하는 게 아니라서 그런지 냉장실이 꽉 차서 들어갈 곳이 없을 때는
    상온에 뒀는데도 변하지 않고 괜찮았어요.
    생밤을 까서 곁들이시면 훌륭한 수삼샐러드가 됩니다.
    꿀에 절여 쓰지 않고 향이 좋아요. 끼니때마다 빠뜨리지 않고 조금씩 먹었어요.
    생밤은 겉껍질은 제거하고 락앤락 통에 밑에 키친타올을 깐 다음 넣어 냉장실에 두니
    정확히 기억은 못하지만 한달 그 이상? 꽤 오랫동안 쌩쌩했어요.
    매번 속껍질 까는 게 번거로워 한번은 왕창 까서 둔 적이 있는데
    이 방법은 색도 변하고 마르기도 해서 별로 권하고 싶지 않네요.
    속껍질에 무슨 약성분이 더 많다고 하니 드실 수 있으면 그냥 드셔도 좋을 것 같아요.
    건강하세요~

• 3. ..
    '07.9.5 1:33 PM (59.86.xxx.6)

전 갈아서 꿀에 재어놨는데 좀 오래두긴했지만 곰팡이피어서 버린적이있어요.(아까웠죠 ㅜ.ㅜ)
    냉장고에 유리병이용해서 보관했었어요.

• 4. 바위솔
    '07.9.5 1:40 PM (59.15.xxx.179)

수삼을 싰어서 바구니에 두었더니 건삼이 되어 있어서
    삼계탕 끓일때 넣고 삶았더니 좋았어요
    인삼이나 산삼은 고아서 먹으라 했슴다 생걸로 먹음 소화율이 적어 약효가 적다고 했슴다

• 5. 바위솔님
    '07.9.5 1:56 PM (121.147.xxx.142)

바구니에 얼만큼 두니 건삼이 됐나요?
    GOO~~D~~입니다...
    많을때 이렇게 하면 좋겠군요^^

• 6. 바위솔
    '07.9.6 10:48 AM (59.15.xxx.179)

늦어 습니다
    정확한 날짜는 기억이 안납니다
    씻어서 마르면 냉장고에 둘려고 실내에 통풍 잘된곳에 두었다가 그만 잊고 지냈어요
    어느날 보니까 건삼되어 있었습니다