82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

학습지 수학 연산 정말 필요한가요?

연산.. 조회수 : 1,088
아이가  구*학습지를 하는데요...
연산을  계속 반복반복하잖아요.
물론 아이에게   어느정도  효과도 있을테고   필요하기도 하겠지만  
그게 그리도 꼭   필요한지 궁금해서   질문합니다.

저희 아이는   1학년여자아이인데  학습적으로 늦된편이고    그저  놀고만 싶어하는 아이입니다
아이가  정서적으로   안정도  필요한편이고   주위  제언니나  남편도   우선은
놀고싶은대로  놀리라고하는데요

수학학습지를   하다보면   지금끊으면   다시시작하게될때   처음으로 다시 해야하고
그만큼  시간이 더 걸릴테니      끊기도 그렇고....

그런데  제가 정말 궁금한건요
우리때는   수학시험때(고등학교때)    솔직히   시간부족해서  못푼사람보다  이해를 못해서
못푼사람이 더 많지않았나요?
계산에서 시간이 부족하다고    학습지선생님은  자꾸  얘기하는데  전 사실  이해가  안갑니다.

이시점에서 아이를   좀 풀어놓아야하는지  수학학습지만이라도  하게해야하는지  ...
조언  바랍니다....
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 랄랄라~
    '07.9.5 9:45 AM (125.242.xxx.10)

고등학생의 경우...
    가르치는 입장에서 봤을때...
    1. 이해하고 계산이 빠른경우
    2. 이해하되 계산이 느려 시간이 모자라는 경우
    3. 이해가 안되어 못푸는 경우
    이렇게 나뉘는 거 같습니다.

선생님이 수업을 할때..
    계산이 빨리 안되어서 다음 단계로 못 따라 오는경우도 있더라구요~

수학을 이해하고 난뒤에 필요한것은....
    정확성과 스피드라고 생각하거든요~

어린 나이여서 어떻게 해야할지는 모르겠습니다만...
    제 생각으로는 다른것들을 하는 것이 전혀 없는 상황이라면...
    부담스럽지 않은 범위에서 하면 좋을것 같아요~ ^^

• 2. 연산은
    '07.9.5 9:47 AM (222.239.xxx.73)

꼭 필요합니다.
    구* 아이들이 좀 지겨워하는 경향이 있죠....저도 기탄,백칸수학....이것저것 시켜봤는데
    매일매일 적은 양을 정해주고 하면 그나마 좀 나은 거 같아요.
    연산은 중학교 때까지도 하더라구요.
    일학년 수학이야 연산이 쉬워보이지만 연산으로 훈련해서 속도가 붙은 아이들은
    나중에 곱셈도 17*3 하면 저절로 51이 나오게 되죠.
    연산에서 시간 잡아먹으면 나중에 검산할 시간 없습니다.
    아이가 너무 스트레스 받지 않게 조금씩 시키세요.

• 3. 1학년맘
    '07.9.5 9:53 AM (210.112.xxx.27)

울아들은 다른건 안해도 기탄수학 하루 3장씩은 꼭 풀어요
    2학기때 계산하고 하는게 좀 있으면 어렵드라구요
    아직도 더하기 하고 있구요 계속 시킬려구요
    계속하니 학교 수학에 대한 거부감이 없는거 같아요

• 4. ,,
    '07.9.5 10:04 AM (211.224.xxx.144)

굳이 학습지로 할 필요는 없지만
    연산은 꼭 필요하죠
    국어에 기본이 한글 읽고 쓰기라면 수학의기본은 사칙연산이예요
    연산이 안되면 아무리 이해력을 늘리려해도 문제를 많이 풀수가없어요
    연산이 안되니 수학 자체가 하기싫거든요
    연산에 시간 투자하셔서 꾸준히 단련시켜야 해요
    어느날 맘잡고해볼래도 단기간에는 안되거든요

• 5. 스카이
    '07.9.5 10:31 AM (219.255.xxx.214)

제 생각엔 연산은 2학년 1학기 지나서 해 부시는게 좋을 듯 합니다.
    학교에서도 사칫 배우는데 학교에서는 과정을 중시 합니다.
    과정 생략하고 암산만 훈련 시키는데 애들 헷갈려 힘들어 하는거 봤습니다. 과정을 이해 한 다음에 시켜도 늦지 않은거 같아요

• 6. 공부
    '07.9.5 10:34 AM (220.123.xxx.58)

는 습관이니, 마냥 놀리지는 못하지요.
    엄마가 아주 확고한 교육관을 가진 사람 아니고서는요.

하지만, 단순 반복 연산때문에 나중에 아이가 더 큰 걸 놓치게 된다면 그 또한 불행일 듯 싶어요.

자/게나 이런저런에 수학이나 연산으로 검색 한번 해서 읽어 보시고, 아이의 성향을 충분히 고려해 엄마가 결정해야할 문제인 듯 싶어요.

당연히 학습지 선생은 연산 강조에 강조를 하겠지요.
    반면 다른 교육관을 가진 사람은 연산만 강조하는 수학 교육의 위험성을 지적할 테고요.

교육이란 게 정답이 없잖아요.
    엄마가 충분히 숙고하신 다음에 결정하셔야 될 듯 싶어요.^^

• 7. 필요합니다.
    '07.9.5 10:34 AM (61.79.xxx.246)

제가 느린 아이 엄마인데요.
    빨리 풀 필요는 없어 보여요.
    하지만 정확하게 풀 필요는 확실히 있고요,
    적어도 연산때문에 숨이 턱 막히는 것은
    미리 방지할 필요가 있다고 생각해요.
    근데 그 수단이 꼭 학습지일 필요는 없다고 봐요.
    저의 경우 기적의 계산법으로 연산연습시키고 있거든요.

시간을 재면 머리 속이 화익 엉클어지는 아이라서
    시간도 재지 않고 그냥 연습을 한답니다.

• 8. rose
    '07.9.5 10:44 AM (59.13.xxx.112)

저희 아이도 지금 하구 있는데요, 기적의 계산법이라구 시리즈로 나오는 책인데 가격도 저렴하구 구몬처럼 지겹지도 않구 참 좋더라구요. 필요하면 같은 단계를 한권 더 풀게 할 수도 있구요.
    하루에 한장씩 시켜보심 어떨까요? 저희 딸 초2인데 구구단 외우고 곱셈 들어가니 하루에 두장씩 휙휙 푸네요. 일단 학습지는 좀 부담스럽잖아요? 6000원짜리 한권이면 연산이라 엄마 아빠가 즐겁게 봐줄 수도 있구요. 우리 아이는 연산을 2장 풀면 아이가 좋아하는 일로 보상을 줍니다. 그래서 열심히 하지요....매일 푸니깐 확실히 연산이 빠르네요. 2학년 수학교과서 보니까 그냥 놔두면 좀 아이가 힘들겠던데요. 잘 하는 아이들 한학기에 수학 문제집 5권정도 푼데요. 그래서 여름방학 중에 일단 1권은 풀었네요. 기본과목은 부모가 꾸준히 관심 가지구 봐주어야 할 것 같아요. 안그럼 어느 순간 아이가 쳐지더라구요. 암튼 기적의 계산법 괜찮아요. 문제도 그리 지루하지 않구요. 하루 중 일정한 시간대에 늘 풀게 하셔야 습관이 된다네요. 방과 후 1시 또는 저녁 먹기 전 5시 이렇게 시간을 정해 놓구 풀게 해 주세요. 지금이 아이들 습관들이기 적령기라구 하네요. 님 화이팅! 돈 덜 들이구 한번 해 보세요. 학습지도 일종의 스트레스랍니다. 선생님 오시니 엄마도 스트레스구요...

• 9. 유수맘
    '07.9.5 11:38 AM (220.84.xxx.27)

7살 남아인데요 씽크빅 연산 을 매일 1권씩 풀고(3권) 나머지 날에는 제가 내는 문제를 5장씩 푸는데 재미있게 풀어요. 문제 풀때는 혼자서 하라하고 -시간은 자유롭게 두는데 갈수록 빨리해요 나중에 제가 체크하면서 연필없이 머리로해보자 ,그려보자 하며서 푸니가 재미있어해요. 계속 반복되는거라 지겨워할수도 있지만 반복하다보니 이해도생기고 계산법도 스스로 터득하여 빨라지더라구요. 그런데 학습은 습관이잖아요. 조금씩이라도 매일 꾸준히 하는것이 중요해요. 아들은 7살 초부터 했는데 이제 습관이 잡혀 해야하는지 스스로 알더라구요.

• 10. 꼬마뚱
    '07.9.5 2:16 PM (221.163.xxx.32)

전 아이들 수학가르치고 있는데요.
    꼭 학습지여야할 필요는 없지만 연산학습은 꼭 필요합니다.
    그리고, 밥먹듯이 조금씩이라도 매일 하는것이 효과가 더 좋습니다.
    수학적 사고력이 뛰어나도 연산이 느린 친구들은 궁극적으로 문제풀이가 늦고,
    그럼 결과가 예상만큼 나오지 않습니다.
    초등학교때 점수 몇점이 중요한것은 아니지만, 그 점수에 따라 아이들 스스로 자기자신을
    자리매김한다는 사실은 중요한것이라고 생각합니다.
    어머님이 서점가셔서 적당한 문제집을 사다가 매일 같이 해보시는건 어떨까요?

• 11. 중딩
    '07.9.5 8:06 PM (59.16.xxx.251)

수학교사인데
    연산은 중요한 것 같습니다
    반복적인 연습이 아무래도 중요하죠
    솔직히 학습지 그닥 좋아하는 유형의 학습방법은 아니지만
    (특히 고학년으로 올라갈수록)
    기본적인 연산의 반복연습은 필수인 것 같습니다....