82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

시댁큰아버님상에 친정아버지 가시는것 맞죠?

사돈 조회수 : 1,297
계속 편찮으셨는데 오늘 아침에 돌아가셨다는 연락이 왔네요
그저께 뵈러 갔을때 그래도 괜찮으신것 같았는데....
그런데 이번에
저희 친정 아버지가 당연히 문상을  오셔야 되는거죠?
친정아버지가 좀 멀리 계시거든요
잘 모르겠네요
알려주세요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 큰 아버님 입장
    '07.9.4 9:56 AM (163.152.xxx.46)

큰아버님 입장에서 보면 질부(조카며느리)의 친정아버지가 오는건데.
    가시면야 좋겠지만 꼭 가셔야 할 자리는 아닌듯 해요.
    집안 분위기에 따라 다르겠지만.. 남편에게 물어보세요.
    다른 사촌 동서들 친정어른들도 문상오시냐고.

• 2. ..
    '07.9.4 9:57 AM (211.179.xxx.21)

당연히 인지 아닌지는 잘 모르겠지만.. 우리 아버지 돌아가셨을 때
    사촌올케들 친정에서 문상 왔어요.

• 3. 저희도
    '07.9.4 10:01 AM (59.26.xxx.80)

남편 고모님이 돌아가셨을때 저희 친정에선 참석하지 않았는데요....
    집안 분위기라는게 있을것 같네요.
    시댁 형제들 사돈들은 아무도 참석하지 않았었어요..

• 4. 사람 마음이..
    '07.9.4 10:03 AM (222.101.xxx.109)

가장 많이 기억할 수 있는 때가, 바로 상중인것 같습니다.
    정말 의외의 손님이 오시거든요.
    꼭 오실 손님이라 생각들었던 분은 못오시기도 하고요.

정말 끝까지 고마움을 간직할 손님들은 상중에 찻아오신 분들 입니다.

• 5. 사돈
    '07.9.4 10:03 AM (125.134.xxx.185)

그럼 전화로 인사만드리나요?
    아니면 조의금이라도 보내야 하나요?

• 6. ....
    '07.9.4 10:12 AM (58.233.xxx.85)

아버지대타?로 가 주실 원글님의 남자 형제분 안계셔요?
    경사엔 몰라도 애사엔 챙기자 주의인지라 ...

• 7. ....
    '07.9.4 10:14 AM (219.241.xxx.72)

가까우면 가면 좋겠지만 못가도 이해할 수 있는 자리같네요.
    부주는 원글님이 아버님꺼 대신 드리면 될거구요.
    전화는 경황이 없으니 안하는게 좋을텐데요.

• 8. 사돈
    '07.9.4 10:23 AM (125.134.xxx.185)

오빠가 있는데 오빠도 바쁘고 멀리있어요

• 9. 사돈이
    '07.9.4 10:30 AM (211.218.xxx.61)

상주가 된 상황이잖아요?

원래 법도로는 정말정말 빠져선 안되는 중요한 자립니다.

• 10. 사돈이 상주가
    '07.9.4 10:57 AM (211.207.xxx.159)

된 건가요?
    상주는 그 자손들이 아니구요? (몰라서 묻는 버전임!)

시백부상에 친정아버지 가시는 건 조금 오바인 거 같은데요.
    사돈이 돌아가신 거라면 모를까...

• 11. ...
    '07.9.4 11:04 AM (203.229.xxx.225)

시아버지 상도 아닌데 굳이 가실 필요는 없으실듯...
    친분이 있으시다면 모를까...

• 12. 안가셔도
    '07.9.4 11:06 AM (220.75.xxx.171)

결혼식때 뵙고 따로 뵌적이 있나요??
    저희 같은 경우 저희 시집의 백부님이나 숙부님은 저도 명절때나 뵙거든요.
    친정 아버님이 원글님 시부모님들께 전화만 드려도 될거 같아요.
    굳이 부주로 따로 안하셔도 된다 생각해요.

• 13. ..
    '07.9.4 11:14 AM (218.48.xxx.204)

안가셔두 욕은 안먹지만
    가시면 고마와하겠지요.

• 14. 안가도
    '07.9.4 11:26 AM (211.203.xxx.145)

될 것 같은데요.

• 15. 사돈
    '07.9.4 11:52 AM (125.134.xxx.185)

네 감사드려요.
    멀리있는 아버지 오빠 다 못오신다구 연락 왔네요
    대신 조의금만 보내 주신다구 하네요..
    감사합니다.

• 16. ......
    '07.9.4 3:53 PM (121.88.xxx.241)

작년에 시작은아버님 돌아가셨는데 멀기도 했지만 친정에 알리지 않았어요.
    그건 집집마다 다른것 같네요.
    저희 시어머니도 멀고 시골에서 자기 싫다고 안가신다고 버티시는데 먼 사돈이....

• 17. ...
    '07.9.4 4:47 PM (122.37.xxx.41)

친정 아버님은 굳이 안가셔도 됩니다.
    조의금도 안하셔도 될거 같구요.
    오히려 원글님의 조의금을 신경써야 할거 같아요.