82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 냉장고 없이 이렇게 지내시는 분 계세요?

익명.. 조회수 : 1,479
여차저차..하여간, 냉장고를 새로 사야 하는 사정이 생겼습니다..

현재 김치냉장고도 없고, 냉동고도 없구요..

친정엄마 말씀은, 당신이 새로 살림을 산다면 작은 냉장고 한개, 냉동고 한개, 김치 냉장고 한개..

이렇게 쓰고 싶다고 하시네요..(친정엔 양문형 좀 큰 냉장고가 있는데 작은 냉장고-200L 정도 되는거 얘기 하시는것 같구요)

그러면서 저에게도 어차피 큰 냉장고를 살 돈으로 차라리 그렇게 세가지를 쓰는게 더 낫지 않겠냐 하시는데..

가만히 생각해보니 제 생각엔 차라리 냉동고 좀 큰것, 김치냉장고 두가지만 있으면 어떨까 싶기도 해서요..

참고로 저희집은 2살짜리 아이랑 남편과 저 세 식구 살고, 식사때마다 반찬을 만들어 먹는 편입니다..

밑반찬이 거의 없고..김치만 두가지 정도 있구요..현재 냉장고에 들어 있는건

김치, 오이,양파,양배추,파 이런 야채 몇 종류, 그리고 소스들 몇가지, 음료수..

냉동실에는 고춧가루, 다시마,멸치,깨, 인스턴트 냉동식품 몇가지, 쇠고기 약간.. 그렇습니다..

하여간, 냉장고 없이 김치 냉장고와 냉동고만 가지고 살아도 불편한 점이 없을까요?

저나 엄마가 생각지 못한 부분이 혹시 있을듯 해서, 여러분들의 의견을 들어보고 싶어요..^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차라리
    '07.8.30 4:25 PM (61.73.xxx.102)

3-400L 짜리 냉장고 하나 어떠세요? 보관할 음식이 많지 않으신 것 같은데... 냉동고 있으면 쓸데 없이 음식 챙여놓고 전기세 물다가 나중에 버리게 돼요. 냉장고 작으면 식비 조절도 잘 되고 좋답니다. 손님만 많이 치루지 않으신다면 일단은 작게 시작하세요. 김치, 야채, 과일도 많이 사다놓지 않으시는 것 같은데 김치냉장고도 낭비 아닌가 싶습니다.

• 2. 윗분의견동감
    '07.8.30 4:33 PM (121.162.xxx.130)

김치냉장고 냉동고 놓는것보다 그냥 냉장고가 낫지 않을까요? 디자인적 인테리어적인 모습이나 실용성에서도요 냉동고는 거의 에너지효율2등급이던데..

저는 양문냉장고 저렴한게 더 나아보여요^^

• 3. ...
    '07.8.30 4:34 PM (125.177.xxx.20)

그래도 냉장고 필요해요 김치냉장고 자주 꺼내기 불편하고요

그정도 살림이면 냉장고 하나면 되지 않을까요
    냉장고 여러개 잇어야 쟁여놓기만 합니다 친정엄마 2식구에 냉장고 2 김치냉장고 1 있는데도 가득해요

• 4. 문하나짜리
    '07.8.30 4:47 PM (123.214.xxx.8)

문하나짜리냉장고와 김치냉장고 어떠세요?
    두짝짜리는 생각보다 많이 들어가지 않아서.. 싫고..
    김치냉장고는 냉동기능사용할수있으니까 좋고...

• 5. 징검다리
    '07.8.30 5:05 PM (59.29.xxx.59)

좀 큰 냉장고 하나면 족하지 않을까 싶습니다. 사실 문 두짝짜리 냉장고도
    실속은 없더라구요~~ 식구도 작은데 굳이 김치 냉장고 필요할까요??

• 6. ..
    '07.8.30 5:10 PM (221.165.xxx.186)

냉동고 겸용 김치냉장고 큰것 하나와 일반형 냉장고 이렇게 두개써도 좋은데요...
    제가 지금 그렇게 쓰는데 사실 전 냉동할 양이 별로 없어서 널널합니다..

• 7. 저는
    '07.8.30 5:44 PM (122.35.xxx.25)

양문형냉장고에 김치냉장고 쓰고 있어요.
    식구는 딸랑 둘이구요.
    만약 앞으로 산다면 냉동고와 일반냉장고 그리고 김치냉장고로 쓰고 싶어요.

• 8. ..
    '07.8.30 5:51 PM (58.143.xxx.246)

전 김치 냉장고에, 양문형 쓰고 있는데,
    소형 냉장고는 밖에서 그냥 자고 있어요,
    근데, 저같은 경우엔, 홈바 때문에 양문형 냉장고 톡톡히 잘 사용하고 있어요,
    냉장고의 홈바는 필히 필요한거 같은데,
    언더싱크라서 물을 넣어서 먹어서, 홈바만 열면, 주스나, 물, 우유, 요구르트등,
    정말 유용한거 같아요,
    그리고 냄새 안나는 종류의 면류나, 쌀등, 다 넣어두구요,
    전 양문형에, 냉동고, 김치냉장고, 뭐 이렇게 있으면 살림하기 불편없겠다 싶던데요,
    전 그래서 냉동고만 하나 나중에 구매하려구요,

• 9. 익명..
    '07.8.30 6:36 PM (58.251.xxx.84)

원글입니다..주신 답변 모두 감사합니다..^^ 무서운-_- 전기 요금을 잠시 잊고 있었습니다..;;; '자주 안 열때만' 냉동고가 그다지 요금 안 나간다는거란걸 잊고 있었네요..그리고, '윗분의견동감'님 말씀처럼..좀 폼이 안 나죠? ㅎㅎ 세대 나란히 쫙 놔둬도 공간 차지는 많이 할텐데..보기에 들쑥날쑥일테고..;;대부분의 말씀들이 '그래도 냉장고는 필요하다' 이신거 같아서..다시 생각해 보려고요..^^ 정말 감사합니다..^^

• 10. 요즘...
    '07.8.30 7:48 PM (121.144.xxx.235)

위에는 냉장도 되고 냉동으로도 되고 밑에는 김치 냉장고로도..사용할 수있는
    이쁜 신제품 있던데,,살펴보시고 잘 구입하셔요.
    한번 사면 정말 바꾸기 어려운 가,전..

• 11. 계란
    '07.8.31 2:53 AM (125.142.xxx.100)

계란이나 우유같은건 김치냉장고에 보관하면 얼지않을까요

• 12. 익명..
    '07.8.31 12:04 PM (58.251.xxx.126)

아, 요즘...님, 그러게요..정말 바꾸기 쉽지 않아서 고민중입니다..^^;; 답글 주셔서 감사합니다..그리고, 계란님..ㅎㅎ 계란하고 우유를 생각도 못 했어요..(도대체 뭘 생각한건지..ㅎㅎ) 아무래도..냉장고는 한대 있어야 하려나봐요..-_-;; 계란님의 답글도 감사합니다..답글 주신 분들, 정말 감사합니다...^^