82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

축의금은 짝수로 하는거 아니죠?

고민 조회수 : 9,431
저는 미혼이구요, 친척분 회갑인데 엄마아빠도 축의금을 내실거지만
제 나이도 있고 또 제가 좋아하는 어르신이라 저도 따로 축의금을 드리려고 해요.
저희 엄마 회갑때는 그집 오빠가 엄마한테 따로 30만원을 챙겨주었거든요.
저도 장녀로서 인사를 하긴 해야겠는데 30만원 하기엔 제 형편이 좀 부담스럽고
10만원을 하자니 그것도 아닌것 같아서 20만원을 생각했는데
어디서 듣자하니 축의금은 1,3,5,7 홀수로 나가는거라고 해서요.
정말 그런가요?  갑자기 고민이네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '07.8.23 3:22 PM (222.101.xxx.110)

그래요?
    제 나이 50인데 그런 소린 처음 듣는데요?
    미혼이시면 엄마랑 상의해서 하시면 어떨까요?

• 2. 20만원
    '07.8.23 3:24 PM (218.147.xxx.95)

괜찮을 것 같은데요.
    20만원 많이 했어요.
    10만원은 짝수 아닌가요

• 3.
    '07.8.23 3:24 PM (125.179.xxx.197)

10 20 30 단위는 괜찮고요.
    10만원 이하
    1,3,5,7,10 입니다.

• 4. ...
    '07.8.23 3:24 PM (58.76.xxx.150)

십만원단위 이상으로는 괜찮습니다.
    보통 2,4,6,8만원을 안하는 걸로 알고 있죠...20만원 40만원은 보통들 하던걸요?

• 5. ,,
    '07.8.23 3:25 PM (125.132.xxx.19)

1,3,5,7,10,15,20.. 보통 이렇게 하지 않나요?
    20만원도 30만원도 짝수인데요. ^^
    예전에 어떤 사람은 이것 때문에 고민하다 11만원 냈다는 얘기도 있었는데.. ㅎㅎㅎㅎ

• 6. 고민
    '07.8.23 3:27 PM (121.128.xxx.203)

예. 제가 들은 말이 2,4,6,8 이렇게 하면 안된다고 들은거거든요. 그게 만원단위일때 얘기였나보네요. 그럼 안심하고 20만원으로 따로 드려야겠어요. 답변주신분들 모두 고맙습니다.

• 7. 근데...
    '07.8.23 4:09 PM (124.216.xxx.216)

홀수로 해야하는 이유가 뭘까요? 또 궁금해지네요.

• 8. ..
    '07.8.23 4:25 PM (222.101.xxx.110)

아하~ 그렇군요.

• 9. ㅋㅋ
    '07.8.23 4:41 PM (211.253.xxx.18)

ㅋㅋ 홀수로 하는 이유는 동양권에서는 홀수가 길한 숫자로 여겨지기 때문이래요 ^^;
    검색해보니까 이런 재밌는 이야기도 있네요

우리나라에서 보통은 홀수로 내죠.
    돈의 액수를 짝수 홀수로 맞추는건 중국하고 일본이 그렇게 하지요.
    중국의 경우, 보통은 3의 배수를 쓰지만, 결혼 축의금은 40, 400이라는 숫자가
    안 들어가는 짝수를, 상례 조의금은 홀수를 씁니다.

반대로 일본은 축의금은 홀수, 조의금은 짝수를 씁니다.

• 10. 홀수
    '07.8.23 4:42 PM (221.150.xxx.251)

홀수로 하는 이유.. 옛날부터 홀수가 길한 숫자라고 했다네요..
    인터넷에서 찾아봤는데 아래 링크 읽어보셔도 도움이 되실 듯.. ^^
    http://blog.naver.com/gubo1116?Redirect=Log&logNo=40034635887

• 11. 왜냐면
    '07.8.23 7:20 PM (58.73.xxx.71)

짝수는 반으로 쪼개지잖아요..
    갈라서지 말라고 하는 그런 의미인걸로 알고 있어요.