82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

(컴대기)제과제빵 잘 하시는 님 꼭 좀 알려주세요.

요리도못하면서 조회수 : 531
요리도 정말 못 하면서...조그만 케잌을 만드는 중입니다.
어찌어찌해서 시트는 만들었는데요.
크림이 문제네요.

생크림, 휘핑크림, 다 같은 건 줄 알았는데, 여기서 먼저 검색을 해 보고 가는 건데...ㅠ.ㅠ
전 생크림을 샀거든요.
그런데, 뭐 계속 돌려도...안 됐어요.ㅠ.ㅠ

수동 거품기(^^;)로 돌렸거든요.

검색해 보니, 볼 차게 해야 한다고 해서, 지금 냉장고에 식히고 있습니다.
얼음도 충분히 얼리고 있고요. 볼 두 개 사이에 넣으려고요.

안 되면 차라리 휘핑크림을 사러 나가려 하는데요.

볼을 차게 식히면 과연 될까요?
그리고, 설탕은 처음부터 넣고 돌리면 안 되나요?
팁 좀 알려주세요.
부탁드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수동거품
    '07.8.23 11:19 AM (168.154.xxx.112)

수동거품기로 그냥 생크림 휘핑하기 어려워요. 그리고 이 더운날씨에 힘들어요.
    거품 다 올려졌다 해도 데코할때 다시 뭉개지기 일쑤에요.
    휘핑크림 사다가 하심이 나을듯...
    휘핑크림 사다가 볼 밑에 얼음그릇 중탕하듯이 받쳐놓고 하세요.

• 2. 요리도못하면서
    '07.8.23 11:27 AM (211.33.xxx.195)

대략 좌절이네요.
    휘핑크림 다시 산다면 저 생크림으로는 뭘해야 할른지...ㅠ.ㅠ
    이래서 모르면서 함부로 덤벼들면 안 되나 봅니다. 어흑...슬퍼요...

• 3. 시트
    '07.8.23 11:27 AM (211.186.xxx.168)

시트 구우실때도 수동거품기로 하셨어요?
    머랭 만들고 하려면 수동으론 안될텐데.. ;;

• 4. 생크림
    '07.8.23 11:29 AM (203.244.xxx.126)

얼려 두셨다가 파스타 해드세요~

• 5.
    '07.8.23 11:31 AM (124.136.xxx.130)

정말 수동 거품기 대략 좌절이지요
    망설이다가 자동 구입해보니 너무 좋던데요
    생크림으로 아이스크림 만들어 드심이....

• 6. ...
    '07.8.23 11:33 AM (122.34.xxx.197)

손거품기로 생크림 충분히 휘핑 가능합니다. 좀 오래 팔아프게 저어야 해서 그렇지 다 됩니다.
    흰자 머랭도 손으로 다 되구요.. 왜 안된다고 생각하실까요??
    가끔 도구가 없는 친정이나 시댁에 가서 케익 만드는 때가 있어서 잘 아는데, 그땐 전 몽땅 손으로 합니다. 시간이 오래걸려 그렇지 팔아파서 못 만들 정도 절대 아닙니다.

생크림 휘핑이 잘 안되는 것은 아마도 온도의 문제일거예요.
    날이 덥기 떄문에 아래에 얼음그릇을 중탕 하는 정도로는 약해요.
    지금 냉장고에서 식히고 있다고 하셨는데 가능하면 냉동실로 옮기셔서 위에 그릇 가장자리가 결정이 생길정도로 차게 식히시구요,
    물론 아래에 얼음그릇도 받치시구요,

설탕은 이미 넣으셨나요?? 설탕 대신 슈가파우더를 사용하면 단단하게 만들기가 좀더 쉽구요, 레몬즙을 조금 넣어주면 또 훨 쉽게 되요. 아니면 레몬즙 조금 넣으면 산 성분 때문에 거품이 쉽게 올라와요.
    근데 레몬즙 넣을땐 아주 조심해야 해요. 많이 넣으면 시큼한 맛이 나서 꼭 크림이 상한것 같거든요.

• 7.
    '07.8.23 11:35 AM (125.186.xxx.140)

8월달에 손으로 머랭이나 생크림 올리기 죽음입죠;;;
    집이라니 그나마 다행, 에어컨이 있으면 팍팍 틀어가며
    역시 팍팍팍 휘핑해주요~ 그릇을 너무 껴안아서 온도가 올라가면 안됩니다.
    상세한 방법은 ...님의 방법으로 해주세요~

(제과제빵 자격증 시험품목 중에는 계란 열댓개 분의 흰자를 손으로 머랭내는 품목도 있어요ㅜ.ㅜ)

• 8. 원글이
    '07.8.23 11:48 AM (211.33.xxx.195)

머랭은...어설피 만들어서 빵이 좀 질기다 해야 하나, 딱딱하다 해야 하나...뭐 그렇긴 하지만, 괜찮게 됐어요.
    그런데, 생크림은 그릇만 좀 차게 해서 했더니, 잘 안 되더군요.

님들 말씀처럼 냉동에 거품기까지 다 넣어 놨습니다.
    해 보고 후기 올릴게요.

답변들 너무너무 고맙습니다.

• 9. 화이팅!
    '07.8.23 11:49 AM (211.186.xxx.35)

이 여름에 수동으로 하시기 힘드실거예요
    ...님 방법대로 하시는게 가장 좋기는한데
    휘핑크림도 생크림처럼 힘드실거예요
    아예'골드라벨'을 이용하시는게 쉬우실듯하구요
    생크림으로는 리코타치즈 만들어 드세요
    그럼 화이팅!