82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어이없어서..전기세가 왜이렇게 많이 나온건지..

전기세 조회수 : 1,589
앗.. 이사 달수를 오타했네요 수정합니다

새 아파트로 이사한지 두 달 넘었는데요
이전 같은 평수 아파트에서 5식구 여름 겨울 지날때
전기세가 많이 나와봐야 3만 몇 천원 이랬습니다
컴퓨터와 오디오를 많이 돌렸을때 그랬거든요

이번에 아이들도 놀러가서 없고 두 식구가 하루 종일 집도 비워놓고
에어컨은 커녕 선풍기도 거의 안틀었는데
무려 7만원 가까이 나왔어요
한 2만원 나왔나 했다가 어이가 없어서..

이전 집과 달라진 점은 딱 하나 아파트에 원래 있던
빌트인 김치 냉장고를 새로 쓰고 있다는 것 뿐인데..
혹시 김치 냉장고가 전기를 많이 잡아 먹나요?

이전 집보다 불을 좀 오래 켜놨다는 것하고 김치 냉장고밖에
달라진 게 없거든요

아시는 분 제발 도움말씀 좀 주세요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '07.8.23 9:40 AM (58.233.xxx.85)

한달인데 내가 쓴게 나오나요?
    아파트는 정말 몰라서 여쭤요

• 2. 사탕별
    '07.8.23 9:56 AM (219.254.xxx.167)

아파트의 문제인거 같아요,,,저희도 같은 평수대의 비슷한 집들과 비교하면 우리 아파트가 전기세만 많이 나오는 편이드라구요,,,,몇달 더 전기세 나오는거 보시고 그래도 많다면 쓰는것보다 아파트의 전기 문제입니다,,,,저희 보다 나아요,,,3살짜리 아기와,신랑,저 이렇게 3식구인데 한달 전기세 8만원+기타 공동전기세2~3만원= 11만원~12만원 나옵니다,,,

• 3. ...
    '07.8.23 10:14 AM (211.193.xxx.155)

전력양은 예전보다 조금더썼다고 하지만 누진세때문에 조금더쓴 전기양에 비해 전기요금은 굉장한 차이를 보입니다
    빌트인제품이 통기가 원활하지않아 전기요금을 많이먹는 전기먹는 하마라고 하니까 집안에 모든 전력을 다 끄고 빌트인만 켜놓은상태에서 한번 확인해보세요
    누전이 되는지도 확인해보구요

• 4. 그래도
    '07.8.23 10:34 AM (211.176.xxx.165)

너무 많이 나오네요.
    ...님 말씀대로 집안의 모든 전기를 끈 상태에서 하나씩 돌려
    밖에 전기 돌아가는 걸 보세요.
    어떤 걸 돌렸을 때 제일 빨리 돌아가는 지.
    저희는 30평대 세식구인데 공동전기료까지 포함해서
    2만원대 내고 있습니다.
    저희집이야 유난히 조금 나오는 편인데
    저는 모든 전기제품을 사용하지 않을 때는 코드를 뺍니다.
    대기전력이 만만치 않은 것 같아요.

• 5. ..
    '07.8.23 10:40 AM (125.177.xxx.44)

우선 김치냉장고가 의심스러우면 한달정도 끄고 지켜보세요
    그리고 같은 양을 써도 집집마다 전압차이인지 전기세가 다르더군요
    1-2 만원 차이도 나요

• 6. 저도
    '07.8.23 10:42 AM (121.157.xxx.231)

목동에서 마포로, 마포에서 잠실로 이사할 때 모두 전기세가 갑자기 팍 뛰더군요.

원인은...??? 바로 냉장고 였습니다. 삼송의 지벨..... 이노무 지지배가 말이죠, 이사만 하면
    갑자기 홱~~ 미쳐가지고 하루종일 돌아가요. 아시죠? 냉장고 냉매 돌아가다 쉬다가 하는 거.

근데 이사만 하면 하루종일 돌아요. 그러니 전기세가 많이 나오죠. 이거 모른채 몇달~ 1년...그래서 나중에 계산하니, 이노무 지벨이 먹는 전기세만 100만원이 넘더군요. ㅠㅠ

지벨초기에 산건데, 얼마지나서 그냥 무상으로 17만원짜리 모터교환해주고 하더군요. 알고보니,
    하자가 있어서 그 모델은 마치 고객우대인양하면서....ㅠㅠ
    하여간 지벨은 모터가 문제인가봐요. 이사 또 해야하는데, 전기세 많이 나오면 어찌할까 고민입니다요.

• 7. 관리 사무소에
    '07.8.23 10:45 AM (222.109.xxx.35)

전화해 보세요.
    저희는 2만원대 고정으로 죽 5.6년 나왔는데
    어느날 4만-5만원으로 두세달 나오기에 우리가
    체크해 보아도 모르겠어서 관리실에 전화 하니까
    전기 기사가 나와서 체크 하더니 냉장고가 소음이 큰데
    AS 받아 보라고 해서 냉장고 고치고 나서
    다시 원래 요금이 나와요.

• 8. 원글
    '07.8.23 12:53 PM (211.217.xxx.235)

아.. 답변들 정말 감사해요. 관리실에 물어봐야겠습니다.
    아무리 생각해도 전기 누전이 아니라면 김치냉장고밖엔...
    참고가 되었어요. 윗분들 모두 감사드립니다^^

• 9. 아파트
    '07.8.23 7:41 PM (211.192.xxx.28)

자체의 문제일수도 잇어요,우리 옆 아파트는 전력수요를 넢게 잡아서 기본으로 전기료가 많이 나온다고 하던데요...