82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지금 뭐하세요?

아 우울하다 조회수 : 660
저 나이 39. 늦게 결혼해 늦둥이 처럼 4살, 2살 아이 있네요.
4살 아이 어린이집에서 오기 전에 집안일 해놓는다고 아둥 바둥해도 둘째 때문에 맘대로 안되고 첫애 오면오전에 아둥 바둥하니 지쳐있기 마련. 체력 좋은 큰아이는 낮잠도 안자고 버티려해 결국 어린이프로만 2시간씩 틀어주고
전 녹아웃됩니다.

육아가 적성에 안맞는 건지. 원래 성격이 이런 건지.
늦게 시집 갈땐 지긋지긋한 직장생활에 평생 사랑한다며, 먹여살려줄(?) 남편 든든한 빽이 생겨 좋았는데

경기도 촌구석(^ ^ 경기도 비하아니구요. 연고가 전혀 없다는 뜻)에 앉자서 가족도 친구도 넘 멀어지구. 결혼 6년
맘이 적적하구 허무하고 외롭구 뭐 그러네요.

남편도 좋은 사람이구. 헌데두요.

아이 하나일 땐 이집 저집 마실 다니는 재미도 있었는데 아이 둘 되니 집안 일도 여건 많지 않구. 둘 달구 남에집에 가자니 그것도 엄청 고되고 실컷 놀다오면 집안은 엉망인 상태고 해서 잘 안가지네요.

저만 이리 무기력한지. 다른 님들은 어떠세요.
전 현모양처는 못되나 봅니다. 친정엄마 표현데도 호강에 겨워 하는 소린지....

남편과 위기가 있던 제 친구는 아이 크는게 유일한 낙이었는지 7살, 4살 두 아들 어린이집도 안보내고 끼고 있다 최근 큰아이 유치원 보내는 것도 아까워하며 이뻐합니다.

그 친구에 비교하면 전 넘 무성의한 엄마같기도 하구. 외 육아가 제게 이리 무기력하게 다가오는지,...

제 글 읽어주시는 분껜 죄송하네요. 이런 앞뒤 안맞는 넉두리를...
여러분은 어떠시나요. 사는게.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부럽네요
    '07.8.22 7:21 PM (125.176.xxx.29)

저는 님이 부럽네요.
    저도 늦은 나이에 결혼해서 맞벌이 하구 있는데 애가 안 생겨서 너무 힘이듭니다.
    인공수정에 시험관까지..... 돈도 돈이지만 마음에 너무나 상채기가 많이 나서 님처럼 육아에 힘들다는 분들이 오히려 부럽기만 한걸요....
    이쁜 아이들이 있다는 걸 큰 축복으로 여기시길 바래요....

• 2. 원글이
    '07.8.22 7:25 PM (222.234.xxx.24)

윗님글에 눈물이 핑 도네요. 위로가 되기도 하구 죄송하기도 하구. 그냥 누군가에게라도
    어리광이나 투정이 하고 싶었나 봅니다. 이런 넉두리는 남편한테 하기도 자존심이 상할 때가 있네요.
    남편은 처자식 벌어먹이려고 정신 바짝차리고 일하는데 마누란 축 쳐져서 이러고 있는게
    미안하기도 하고 한심하기도 하고...

• 3. 원글님
    '07.8.22 7:26 PM (125.57.xxx.115)

조금만 참으세요..지금시기가 젤 힘들때예요..저도 그랬거든요...
    작은애 어린이집가기 시작하면 평화와 행복이 찾아옵니다..
    그때부터 운동도 하시고..여기저기 문화센터도 다니시고..
    홀몸으로 엄마들과 점심식사도 할수 있고...
    2년만 참으세요...퐈이링!

• 4. 토닥토닥
    '07.8.22 7:27 PM (58.225.xxx.147)

그 심정 저도 압니다
    아마 여러분 계실거예요
    저는 36살 ,,7살 4살 딸 있고
    지금 동네 친구 와서 여자애들 셋이서 놀고 있어요
    눈치 없는 옆집 엄마 애 안데려가서 밥도 못 먹이고 이러고 있네요
    큰애 영어 교육이 걱정이라 이런 저런 사이트 왔다갔다 하다가
    여기까지 흘러왔어요
    마음만 앞서고 걱정만 되지 막상 잘해주는건 없네요
    그렇다고 재밌고 맘편하게 놀아주는것도 아니고---
    좀 전에 읽은 '아이를 잘 키운다는것'에 나온 구절
    머리는 기억하는데 몸은 기억못해서
    항상 잘해야겠다는 생각만 하지 실천은 못한답니다 흑흑

• 5. 어린이집~
    '07.8.22 8:07 PM (59.2.xxx.171)

맞아요 지금시기가 제일 힘들때인것 같아요~저두 4살아들~3살딸을 아무데도 안보내고
    제가 데리고 있는데 정말 힘들죠~이제 4살아들 어린이집보내구요 내년엔 딸아이도 보내고
    저는 스트레스받고 이럴때 처녀적에 들었던 신나는 댄스음악 크게틀어놓고 아이들과 춤도
    춰보고 노래도부르고 그러면 한결나아요^^ 맛난것두 많이 드시고 힘내세요^^화이팅!!

• 6. 요즈음은
    '07.8.22 8:48 PM (59.8.xxx.108)

거의 다 늦게 결혼하는 경향이 있는것 아시지요?
    여성들 평균이 29세라고 해도 거의30이 넘는 경우가 대다수 많구요
    늦은 출산도 많은데요.
    사실 출산은 일찍하면 늦은나이에 편하기는 합니다만...
    요즘은 많이 늦으니 40이라도 늦다고 할수 없어요.
    예쁜아가 잘 키우시기 바랍니다.