82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

무쇠에서 까만게 자꾸 나와요

반년 넘었다 조회수 : 576
롯지 팬을 샀는데
늘 까만물이 나와요

지금 보면
자주 닦는 부분은 허옇고..또 군데군데 까먜요
그리고 부침개 하다보면
까만 껍질 같은게 묻어나는데..-.-;
이거 먹어도 되나요

아님 완벽하게 아주 하얗게 벗겨 놓아야 하는건지
벌써 사용한 지 10개월이 되어가는데..ㅜ.ㅜ

얼마전 다른 집 가서 보니
국산 무쇠 후라이팬 쓰는데
거의 까맣더라고요.

끝도없이 벗겨내야 하는건지..

그리고...기름 발라놓으면 산패된다고 그러던데..
안바르면 녹슬고..
발라놓으면 먹을떄 다시 씻어야 하나..
먼지도 흡차되는 거 같고...

무쇠팬 좋아하는데..어렵네요.

도움 필요해요~!!!

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. candy
    '07.8.21 2:03 PM (24.17.xxx.119)

길들이기가 안되서 그런 것 같아요.
    저도 첨에 까만 검댕이가 무슨 이상한 건지 알았어요.
    부침개등등 기름으로 요리하신 후에 비누설겆이 하지 말고 뜨거운 물과 수세미로만 닦아내세요.(철 수세미나 초록수세미 말고요)
    그렇게 여러번 하면 검댕이 없어요.
    무쇠 참 좋죠?
    저도 롯지 쓰는데 베이킹 할 때도 참 좋아요.
    요놈들 산 후론 베이킹틀 모두 부엌에서 사라졌어요.
    뚜껑덥고 중불에 구우면 연어도 부드럽게 정말 잘 구어집니다.

• 2. ??
    '07.8.21 3:00 PM (58.140.xxx.162)

롯지 뭘 쓴시는데
    베이킹을 하시는지요? 알려주세요
    제가 좀 알아보다가 요사인 포기하고 있어요
    호두파이해달라고 딸래미가 조르고 있는뎅...
    고기도 굽고 싶구요 호두파이도 하고 싶고 전도 부치고 싶구요
    한꺼번에 할수 있는게 있을까요?
    스킬렛이랑 뚜껑이랑 같이 사면 될랑가요??

• 3. 동감
    '07.8.21 3:29 PM (220.85.xxx.90)

저도 롯지 처음 샀을 때 여러번 길들이기했는데도
    자꾸 검댕이가 묻어 나와서 여기 하소연하고 했어요.

그러다가 부침개 여러번 해먹으니
    정말 코팅팬처럼 묻어나지도 않고 너무 잘되더라구요.

그러다ㅠㅠ 반전으로 며칠 전 불고기를 해 먹었는데
    좀 눌러붙고 타더라구요.
    그래서 설겆이할 때, 좀 박박 밀었더니(녹날까봐서 물에 오래 담그지도 못하잖아요.)
    또 다시 처음 상태가 되었어요. 미치겠네요.
    다시 검댕이가 점처럼 묻어나고.......

다 벗겨내고 다시 해야 되는 건지....
    마시 몇차례 기름을 먹였는데도 전처럼 잘 안되네요.
    차라리 스텐팬이 더 편할 지.....
    길만 잘 들면 무쇠가 훨씬 편하고 좋은데 말이에요.

• 4. candy
    '07.8.22 5:45 AM (24.17.xxx.119)

불고기가 수분이 많아서 기름막이 지워진 게 아닐까요?
    그럴경우 전 길들이기 따로하지 않고 그저 전처럼 쓰면 금방 다시 돌아오던데....
    그리고 베이킹은 그저 스킬렛이라고 부르는 팬에 하면 되는데요.
    뚜껑없이....
    전 케잌은 10인치, 파이는 12인치에 해요.
    시작전에 골고루 기름칠하는 것은 다른 베이킹틀과 마찬가진데 길이 잘 들여진 경우면 아주 조금만 발라도 되더라구요.
    전 무쇠 정말 좋아요.
    쓸수록 요령이 생기네요. 다들 잘 사용하셔서 건강한 가족들 되세요.