82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

잘 못버리는성격

살림정리 조회수 : 2,023
살림을지고는 살아도 잘 못버리는 성격입니다...
그렇게 10년살았더니...평수에 비해 늘 정돈이 안된느낌....
애들 살림까지 보태져...늘 어수선....
더운데 너무 짜증나서 큰자루를 들고나와서 자잘한것들 버릴려고 챙기다보니...
또 못버리고 베란다에 두었습니다.
확 들어다가 버려야 되는데....
또 자루안에 물건이 또 필요해질거 같아서 못 버리고 있답니다...
물건 버리시는분들 어떻게 버리시나요?..너무 아깝네요...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '07.8.20 2:36 AM (211.175.xxx.128)

저두 그런편인데요....
    전 계절 바뀔때마다 젤 큰 쓰레기봉투를 사서 버릴것 죄다 버려요.
    가끔 후회되는것도 있지만..그러니 집은 께끗하게 삽니다.

• 2. 티비
    '07.8.20 4:49 AM (75.80.xxx.35)

에 나온 유명인테리어 디자이너 말이
    집안 인테리어 에 제일 중요 한게 버리는 거래요.
    어떤 집에 가보면 10 년전 애들 분유통 도 있다구...

저도 그말 듣고 버릴것 은 과감하게 버렸더니
    집안이 심플해지고 더 넓어진것 같구 왜 진작 버리지 못했는지..
    쓸고 딱고 청소 만이 능사가 아닙니다......

• 3. 저도
    '07.8.20 9:24 AM (211.200.xxx.153)

잘 못버리는데, 오죽하면 고등학교 미술시간에 만든 팔각함을 몇년전에야 버렸다는. ;;;; 근데 과감하게 정리하고 나면 9/10는 시간지나면 생각안나더라구요. 그런게 있었나? 생각나는 하나가 문제죠 ㅎㅎㅎ. 아~ 그거 왜 버렸지~~~~~

• 4. 이런 글
    '07.8.20 9:34 AM (203.234.xxx.14)

보고 있음 나도 버려야 하는데
    하면서도 버리지 못하는 이네 성격을 어떻게 해야 하는지.....

• 5. 제일
    '07.8.20 9:55 AM (211.176.xxx.165)

좋은 방법은 언젠가는 쓸 지도 몰라 두는 물건은
    앞으로도 절대 쓰지 않는다는 걸 느껴야 된다입니다.
    언제가 입을 것 같아 두는 옷 유행이 돌고 돌아 다시 입을 것 같지만
    새로 돌아온 유행은 조금씩 미묘한 차이가 있어 입기 어렵고
    꼭 쓸 때가 있을 것 같은 상자나 깡통들은 바로 버려도
    다시 생기기 때문에 둘 필요가 없고
    아이에게 추억이 될 만한 물건은 사실 모든 것이 추억이 되겠지만
    굵직한 것 몇개만 두고 아이가 특별히 애착을 두는 물건,
    비싸서 손자에게도 물려주고 싶은 것만 두시는 것이
    제일 좋은 방법 같습니다.
    아까워도 정리한 봉투 들고 나가세요.

• 6. ㅎㅎ
    '07.8.20 10:02 AM (211.229.xxx.189)

나중에 필요할때가 오면 다시사려면 너무 아깝다
    지금은 안쓰지만 나중에 필요할것 같다
    이런생각이 드는데요
    누가 그러더군요
    어차피 안버려도 어디에 있는지 찾질 못해서 못쓰기는 마찬가지다

• 7. 오우
    '07.8.20 10:15 AM (121.136.xxx.68)

윗분님의 안버려도 어디에 있는 찾질 못해서 못쓰기는 마찬가지다...
    와... 이말 바로 정답이네요.

인테리어 디자이너가 한 말입니다.
    집이 넓든 좁든 사람들이 요구하는 공통점이 있다고 해요.
    수납 잘 되게 해주세요...
    그러면 자기가 첫번째로 요구하는 게 있대요.
    버려라, 무조건 버려라....
    그러면 돈을 번다... 무슨 말이냐구요?

요즘 1평당 천만원이 우습게 넘어가는데
    그렇게 필요없는 물건을 버리면 1~2평의 공간을 얻을 것이다.
    2천만원 앉아서 버는 거라네요.
    그리고 그 공간에 예쁜 수납장을 짜라고 하네요.

• 8. 그리고
    '07.8.20 10:16 AM (121.136.xxx.68)

잘 버리는 사람이 오히려 물건 구입할 때 신중하다고 해요.
    쟁여 놓는 사람이 물건 살 때도 쉽게 산다고 하고요.

• 9. 맞아요
    '07.8.20 10:35 AM (222.234.xxx.177)

제가 잘 버리는 사람이 된 후부터
    물건을 잘 사질 못해요.
    수십번 생각합니다.
    그러니 오히려 절약이 되더군요.

• 10. 저도저도
    '07.8.20 11:13 AM (210.110.xxx.184)

버리기 시작한 뒤로는 뭔가를 사는데 더 고민하게 됩니다.
    안 쓰고 있다가 버리는 물건이 될 것인가 말 것인가를 생각한 뒤 결정하게 되는 거죠.
    솔직히 인터넷으로 산 옷도 한 번도 안 입고 남 줄까 말까하다 버릴 때(헌옷수거함에다) 정말 아까워서 참게 되더라구요.

• 11. 책추천
    '07.8.20 2:36 PM (221.165.xxx.242)

합니다. '아무것도 못 버리는 사람', '청소력 1,2' 한 번 읽어보세요. 책도 양이 많지 않고 스스로도 알고 있던 문제점을 다시 한 번 상기하게 되면서 좋은 계기가 됩니다. 저도 그랬구요. 요즘 다시 청소력을 읽고 있답니다. 집이 슬슬 물건이 많아져가고 있는 느낌이라서요.,,

• 12. 2년동안,,
    '07.8.20 2:49 PM (122.35.xxx.152)

안 쓴 물건은 버려야할 물건이래요..
    잘 생각해보세요..

• 13.
    '07.8.20 9:23 PM (58.143.xxx.201)

몇년전에 이사하면서 살림의 반은 버렸어요
    멀쩡하지만 잘 안쓰는거 과감히 버려 버렸죠 ....
    저는 단순하고 심플한 생활을 원하기 때문에 살림살이에 치이는게 싫더라구요
    그 이후에도 뭔가 쌓이면 주기적으로 버리게 되네요
    잘 버리는 사람이 새 물건 구입할때 신중한거 맞아요
    한번 살때 조금 비싸도 쓸모있는거 사자는 생각이라 어설픈거 함부로 안사게 되죠