82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이번 주, 이경규가 진행하는 MBC의 7옥타브 보셨나요 ??

시청자 조회수 : 1,213

MBC의 7옥타브 보셨나요
지난 수요일쯤에 방송했던 것 같아요. (제대로 시청한 게 아니고 얼핏 봤지요)

"내 인생에 가장 후회되는 일!" 이라는 주제로 설문조사를 해서 순위를 맞히는 내용이었습니다.

대한민국 14세~73세 1200명에게 물었다. 당신의 인생에 가장 후회되는 일은 무엇입
니까?

남자와 여자로 나누어서 순위를 공개하는데
남자는 10대, 20대, 30대, 40대, 50대까지
1위가 “공부 열심히 할 걸” 이었습니다.
(60대, 70대는 다른 내용이었고요)

학창시절의_ 공부가 이렇게 50살이 넘을 때까지 인생에 영향을 미친다니...
(평생교육 개념의 '공부'라는 의미도 있겠지만요)

50대까지 나타나 난 것으로 보아 경제활동(사회생활)할 때까지 계속 영향을 끼치는 것 같군요.

여자의 경우는 공부에 대한 후회가 30대까지 나타났었 던 것 같고요.
(30대 이후로 직장생활을 그만 두는 경우가 많아서 그런가요)

후회할 일 하면 안되겠지만... 다른 후회할 일도 있을텐데(?)
그래도 공부가 1위로 꼽히다니....

(다른 나라에서 설문조사 해도 이렇게 나오나요? 우리나라만 그런가요)

요즘 줄줄이 나오는 학력위조한 사람들, 다 이런 맥락에서 거짓말을 한 것일까요?

아, 그리고 추가적으로
재미있었던 점은
남자의 경우 "그 여자 잡을 걸"이 20대, 30대, 40대에서 순위권에 들었고

여자는 30대에 "이 남자와 결혼한 것"이 2위에 올랐답니다.
(홈페이지를 찾아보니 여자 50대에서도 2위,
40대와 60대에서는 4위를 했네요)

남자는 "이 여자와 결혼한 것" 이 순위에 없었는데...(다른 여자에 대한 미련은 있을지언정...이게 더 나쁜 건가요 ^^;;)

남자 40대 5위
50대 3위
60대 3위
70대 1위를 차지한 것은
"아내 눈에 눈물나게 한 것"  이래요 (웃어야 할지 울어야 할지...)

주저리주저리 적어봤는데
암튼 글의 핵심은... 공부가 뭔지...였습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 70대
    '07.8.17 2:51 PM (222.114.xxx.179)

할아버지들의 후회 아내에게 못한것들을 후회하더라구요
    울 남편과 보면서 다음에 후회하지 말고 지금부터 잘하라고 했네요
    저도 공부좀 열심히 할껄 그리고 재테크 후회하네요

• 2. 공감100%
    '07.8.17 2:53 PM (59.8.xxx.108)

저도 그것 보았습니다.

• 3. 살다보니
    '07.8.17 3:03 PM (61.81.xxx.3)

처자식 먹여살리는게보통일이 아니구나 ..
    공부좀 더해서 더 좋은 직업이었으면 좀더 펀안히 넉넉히 돈벌었을텐데
    이런 심정 아닐까요??
    공부좀 더할걸에 추가로
    학과선택 회사선택 잘할걸도 들어갈것 같아요..

• 4. ㅋㅋ
    '07.8.17 3:59 PM (221.132.xxx.1)

저도 봤습니다.
    그런데 많은 사람들이 20대부터 60대까지 쭉~ '공부 좀 할걸'이라고 후회했다는 사실이 놀라워요.
    저도 앞으로 후회하지 않으려면 지금부터라도
    열심히 공부해야겠다는 생각이 들었어요.
    (꼭 학위를 위해서가 아니라두요..)

대한민국 아줌마들~!!! 공부합니다^^v