82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트에서 손님 배웅할 때 어디까지 나가야

귀가 조회수 : 1,500
아파트에서 살면서 손님배웅할 때 현관에서 배웅하는게 예의없고 성의없는 행동일까요?
열쇠잠그고 따라 나가서 엘리베이터 같이 타고 내려가서 어느 정도까지 간다음 배웅해야 될까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '07.8.16 1:43 PM (124.56.xxx.129)

저보다 어르신들이면 엘리베이터 타고 주차장까지 가서 차타고 출발 하실때까지 보구 있구요.
    친한 친구면 자연스레 버스 정류장이나 지하철역 근처까지 가구요 - 헤어지기 싫어서... ^^;
    동생들이나 애 친구 엄마등등.. 나머지 손님은 대게 현관에서 인사합니다.

• 2. ...
    '07.8.16 1:51 PM (218.38.xxx.181)

저도 윗분의견에 동의요...어른이면 당연히 차타시는거까지 보고 들어옵니다...
    동생이여도....직계이면 역시 차타는거까지 보고 들어오고요...
    기타..그냥 아는 사람들이면 엘리베이터는 타고 내려와서 바이바이..!

• 3. 친척, 어른이시면
    '07.8.16 1:57 PM (125.179.xxx.197)

차 타시는 거 보고요.
    그외에는 엘리베이터 까지 와서 인사드려요.

• 4. 또래는
    '07.8.16 1:59 PM (61.81.xxx.211)

엘리베이터 앞가지 배웅하고
    어른 연배는 따라 내려가서 차 타는데가지 나가 인사하고 차 출발하면 들어와요
    저도 사실 인사하면 되지 번거롭게 뭐 그렇게까지 ?? 다 형식이지,,,했는데
    제가 손님 입장에서 당해보니 배웅당하는입장은 전혀 다르더군요
    제 생각해서 한발자국이라도더 나와주는 사람들이 고맙고정이가고그러더군요^^
    비교적 자주오는 사람은 현관에서 나갈때까지 바이바이하구요

• 5. ㅎㅎㅎ
    '07.8.16 2:00 PM (221.166.xxx.176)

차타고 가시는것까지 봐주면...
    가시는 손님들 기분 짱이지 싶은데요.^0^

• 6. ..
    '07.8.16 2:10 PM (211.229.xxx.51)

친구들도 멀리서 오면 차타는데 까지 데려다 주곤 하던데요..^^
    가까이 산다면 그럴필요 없고..

• 7. 해바라기
    '07.8.16 2:16 PM (220.65.xxx.1)

상대에 따라 틀리겠지만 1층이나, 주차장까지는 하지요..
    집안식구면(친정쪽) 문앞에까지만 해요..

• 8. 알쏭달쏭
    '07.8.16 2:32 PM (222.238.xxx.3)

음식점에서 어떤 남자분이 직장동료들과 얘기하는 걸 우연히 들었어요.

그 분 딸이 초등학생인데
    학교에서 손님이 가실 때는 대문앞까지 배웅하는 거라고 배웠는데
    시험문제에 "어디까지 배웅하나요?"라는 문제가 나왔는데
    그 아이가 자기 집이 아파트라서 현관앞이라고 썼는데 틀린 걸로 처리되었나봐요.
    그래서 그 아이가 속상해하고, 그 남자분은
    "우리집은 아파트니까 네가 쓴 답이 맞는 거란다"라고 위로해주었다고 하네요;;

그 얘기를 듣고 나니
    아파트에서 <대문>의 개념이 어디까지인지...별 것 아닌 것 같은데 어디라고 확신하기가 어려워요

(주택을 기준으로 '대문'이라고 하지만
    주택도 현관을 거쳐서 마당을 지나서 대문까지 나가는 거잖아요.)

• 9. ...
    '07.8.16 4:40 PM (124.102.xxx.71)

어른이 아니면 엘리베이터까지..어른이면 차타고 가시는 거까지...
    우리 올케 언니는 주택인데 현관문에서 대문 열기도 전에(4미터? -.-;) 문닫고 들어가더군요.
    물론 저야 상관없지만, 친정 엄마아버지한테도...;
    황당했어요;;;;

• 10. 상황에 따라서
    '07.8.16 5:42 PM (222.238.xxx.93)

좀 덜 가까운사이 엘리베이터 문닫힐때까지...
    집안친척들 밑에까지 내려가서 차 출발하는거보고 올라오고요
    아줌니 친구들은 수다떠느라고 같이 엘리베이터타고 내려가고......
    버스타고 가는친구 버스정류장가서 버스타는거 보고 들어오고요.
    그때그때 달라요......

• 11. 그렇죠?
    '07.8.16 8:15 PM (218.101.xxx.60)

같은 아파트 사는 친하다는 언니가 있는데.. 다 좋은데 그 언니는요.
    자기 집에서 함께 놀다 갈때되면 '안나갈께~'하고 아예 집안에서 배웅하거나
    좀더 쓰면, 현관문 열어주고 '잘 가~'하고 맙니다.
    엘레베이터 기다리는 동안도 안봐줘요. 내심 섭섭하고 그렇더라구요.
    엘레베이터 문닫힐때까지 손흔들어주는 내가 이상할 정도로...