82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

펀드 잘 아시는 분 설명 좀 부탁드려욤..

궁금이 조회수 : 872

제가 하는 일이 딱 은행 문 여닫는 시간이랑 같다보니 매달 적립식 펀드를 넣고는 있는데
인터넷 계좌 조회로 아무리 봐도 당췌 무슨 말인지는 모르겠어요.
콜센타에 전화해서 상담해 볼까 하다가 뭐라도 좀 알아야 질의문답을 잘 할것 같아서요 ;;

우선 저는 2005년 2월부터 다달이 40을 적립하고 있답니다. 미래에셋 디스커버리 펀드이구요,
방금 조회해보니 총액인지 뭔지가 1800 얼마이고 아래에 괄호로 (1300 얼마..) 이렇게 찍혀있어요.
그럼 그 동안 쌓이고 주가 오르고 해서 환매시에 1800얼마가 나온다는 말인가요??
환매시에 깎이는 액수가 많은가요? 사실 이건 한 10년쯤 묵혀두려고 가입한거라 잊고 있었지만
요즘 워낙 펀드 펀드 하다보니 제가 넣고 있는게 궁금하네요.

그리고 펀드에 가입하던 당시에 상담하시던 분이 MMF 계좌를 열어놓자고 2만원만 달라하더니
통장에 보면 1만원 든 MMF 계좌도 하나 있고 위에 제가 다달이 넣고 있는 펀드와 이름은 같은데
계좌 번호만 한자리 다른 또 다른 디스커버리 펀드에 1만원 넣어 놓았더라구요.

통장정리를 해 보니 다달이 넣고 있는건 위에 말씀드린 만큼의 액수가 찍혔고,
MMF 는 1만원이 1만 5천원이 되어있고, 또 다른 펀드는 2만 얼마가 되어있는데.
얼핏 기억나기로는 연계 계좌에 돈을 넣어놓고 미래에셋에 전화하면
그 돈을 어떻게 굴려준다.. 뭐 그랬던것 같기도 하구요.

그렇다면 여기서 제가 또 궁금한 것은 2만 얼마가 된 그 펀드는 수익률이 100% 란 말인가요?
그러면 제가 지금 여유자금을 그 펀드에 넣으면 그대로 100% 라는?? 설마 이건 아니겠지요....?
여유자금이 좀 생겨서 단기간 이자 좀 올리면서 보관해 둘 곳을 찾고 있는데
이번에 그 펀드에 넣는다면 최소 어느정도 후에나 다시 찾을 수 있을까요?

음.. 이 정돈데.. 잘 정리가 된건지 모르겠어요.
좀 시원시원 쉽게 풀이해 줄 분이 계실까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.8.14 11:36 PM (125.181.xxx.14)

적으신 걸로 봐서는 정확히 잘 모르겠어요...정확히 표기를 안해주셔서...
    아마도 1800만원이 지금 평가 금액 같구요...
    그리고 처음 가입하실때 설정을 어떻게 하셨는지 모르겠지만...
    처음부터 가입기한을 10년으로 정하신게 아니라면은 펀드 가입 약정 기간을 살펴보세요~
    만약에 36개월로 되어 있다면-보통 요정도 가입을 많이 하거든요- 그 기간이 끝나기 전에 연장 신청 하시구요...
    연장이 안되는 경우엔 거치식으로 (추가 적립 불가) 전환해서 계속 관리해주구요...

그리고 1만원 넣어 두신건 2만 얼마가 된게 맞을거예요... 지금 미래에셋 디스커버리 같은 경우 최근 1년 수익률이 60%대니까...
    30개월정도 되셨으니까 수익률이 100~120%정도 될거예요...
    하지만 지금 여유 자금을 넣어도 과거와 코스피 장이 틀리기 때문에 100%의 수익률은 불가능하구요...^^
    뭐 몇개월... 혹은 몇년 지나면 100%대의 수익률도 나겠지만
    요즘 장이 워낙 불안하다보니... 절대로 한번에 돈을 많이 넣지 마시고, CMA계좌에다가 여유돈을 넣어두시고
    매달 적립식으로 디스커버리 펀드에 들어가게 해 놓으세요~

또 단기간이 얼마나 되는 기간인지 모르겠지만, 펀드는 원금 손실이 날 수도 있는 상품이니... 염두해 두시구요...
    그리고 이번에 디스커버리 펀드에 넣는다면 30일 이내 환매, 내지는 90일 이내 환매에 대해서는 이익금의 거의 대부분을 환매 수수료로 빼니까
    환매 하실때 언제 마지막 입금을 하셨는지... 언제쯤 자금을 빼실건지... 잘 생각하셔서 불입하세요.

그리고 쭉 읽다보니 펀드에 대해서 공부를 좀 하셔야 할 것 같아요~
    이젠 묻지마 투자-그냥 권유에 의한 투자-로 손해 보실 수도 있거든요~ 내가 잘 알아야 내 자산을 지킬 수 있죠 ^^

• 2. ......
    '07.8.14 11:39 PM (124.57.xxx.186)

펀드라는 것이 돈을 맡기면 펀드매니저들이 주식및 채권에 투자해서 돈을 굴리는 거라는 건
    알고 계시죠? ^^
    2005년 2월 주가지수가 아마 1000 안팎이었을꺼에요 지금은 그 주가지수가 2000까지 갔다가
    1800으로 떨어졌구요 주가지수가 거의 두배 가까이 올랐으니 각종 주식들도 그 비슷하게
    올랐죠 그래서 그동안 불입하신 펀드 수익률이 높았던거구요
    지금은 주가가 많이 올랐기 때문에 지금 똑같은 펀드를 가입하시면 그정도 수익률이
    안나와요 그 펀드는 2005년도에 가입하셨었기 때문에 그정도 수익률이 나왔던거구요
    원글님과 똑같은 디스커버리 펀드 제가 지난달에 가입했는데 현재 수익률 마이너스랍니다 ^^
    지금은 주가가 너무 올라서 조정중인지 팍 내려갔다 살짝 올랐다를 거듭하고 있는중이라
    대다수의 국내펀드들이 마이너스고 각종 해외펀드들도 수익률이 좋지 않아서
    단기간 굴릴 돈을 지금 펀드에 넣는건 조심하셔야 되지 않을까 싶어요

• 3. 윗분
    '07.8.14 11:43 PM (61.38.xxx.69)

설명 잘 하셨네요.
    원글님, 적립식은 오십퍼센트도 안 되는 수익률인데 왜 만원짜리 디스커버리는 수익률이 백프로가 되는지 궁금하시죠?

그게 거치식인겁니다.
    원글님께서 처음에 넣으신 사십만원도 지금은 팔십만원으로 평가 될 겁니다.
    하지만 지난 달에 넣은 사십만원의 평가액은 훨씬 적겠죠.
    즉 수익이 얼마 되지 않겠죠.

그것들을 다 합치니 총 수익률은 원금에 비해서 훨씬 적어 보이죠.

사실은 똑 같은 겁니다.

만일 원글님이 처음에 천 삼백만원을 넣으셨다면
    지금은 이천 육백만원이 넘었겠죠.

어쨌든 공부 좀 더 하시고 펀드하세요.
    평생 돈과 관련없이 살 수 없잖아요.
    화이팅 , 부자 되세요.