82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

해외에서 출산하신 맘들 -조리는 어떻게 하셨나요? (절실함!!!)

seas 조회수 : 560
일본에 거주하고 있습니다.
출산이 다가오는데 아직 조리를 결정못해서요.
한국에서 가서 낳는건 사정이 있어 친정서 올수도 없고 한국가도 친정없습니다.또 남편이랑 너무 오래떨어져있고 왔다갔다 힘들고 한국은 제외시키고,
어떻게는 여기서 낳고 싶은데 조리가 걱정입니다.
YWCA같은곳에서 소개받는곳은 한달에 290만원에 항공료 포함이라고 하니 한 350만원 정도 생각해야겠죠?
저렴한건지...여기 거주하시는 분이나 조선족 분들께 부탁을 할까도 생각하고 있는데...
남편은 시부모님을 모시라고 하는데 아버님까지 오셔선 제가 삼칠일을 누워서 밥 얻어먹을수 없을거 같고요...

조리 문제때문가 머리에 가득차서 요즈음 아무것도 할수가 없네요.
조언부탁드려요. 도와주세요
감사합니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '07.8.14 9:10 PM (87.200.xxx.19)

저는 한국에서 출산과 조리원을 갔어요. 물론 친정이 서울이라 분만일까지 있었구요.

조리원에 3주 있었습니다. 물론 남편은 못와서 한달뒤에 아기를 봤습니다. ㅡ.ㅡ

근데 전 조리원에 있을때 너무 좋았어요. 같은 처지의 산모들과 어울리는것도 괜찮았구요.

남편이 없었슴에도 찾아오는이 한명없어도(오히려 찾아오면 더 불편해요.. 몸에서 냄새도 나고 -.-) 산후우울증이 없었던게 산모들과 어울려 있느라 그랬던것 같습니다.

한국에 가시는게 어려우심 조선족아줌마를 쓰시는게 좋을듯해요.
    저 아는 동생도 조선족 아줌마를 썼는데(원래 계셨지만) 정말 지극정성으로 잘 보살펴 주셨습니다.

조리는 정말 잘하셔야 합니다. ymca같이 전문으로 조리해주는분들은 맛사지도 해주시고 하시지만 조선족아줌마들은 잘 모르시고. 일장일단이 있습니다.

좋은분을 만나셔야 돈이 안아까울텐데 그것도 불확실하니 조선족아줌마 경험있으신분을 알아보시는게 제일 좋을듯하네요.

• 2. 저도
    '07.8.14 10:26 PM (82.32.xxx.32)

영국에서 애 둘 낳았어요,
    근데 아무래도 외국에서 조리 잘 한다는건 포기해야 할거 같아요, 저도 친정 엄마 왔다 갔지만 엄청 싸우고 가셨어요 뭐 지금은 사이 좋지만,,, 엄마도 제 눈치 사위 눈치 많이 봤나봐요,
    제 친구여럿은 ㅇ그냥 남편이 조리해 줬어요, 어찌 보면 그게 더 편하다고,,,
    지금 생각 하면 조리를 특별히 조심해야 할거는 없고 먹고 애 제우는게 문젠거 같은데,,,
    음식은 한국 과 비슷 하니 많이 사다가 먹으면 될거 같고 ,,, 남편의 협조가 최고 인거 같아요,
    남편한테 한달만 고생 하라고 하세요,
    하다보면 생각 보다 쉬워요,,
    괜히 사람 썼다가 맘 고생 많이 할수도 있어요,,,
    저도 남편만 집에서 휴가 받을수 있었다면 구지 엄마 오지 않아도 될뻔 했는데 남편이 휴가를 못 내서,
    엄마와서 구경도 못하고 힘만 쓰시다가 병얻어서 가셨어요,,
    폐렴에 무릎 관절에,,,,
    아이관련책 잘 읽으시고 남편이 도와 주는게 최고 인거 같아요

• 3. 유학생부인
    '07.8.15 12:04 PM (24.84.xxx.218)

저도 오래전에 미국에서 아이를 낳았습니다. 남편이 공부하고 있었고, 친정 엄마는 올 형편이 아니었거든요. 처음에는 시어머니께서 오신다고 했는데, 결혼하고 바로 미국에 가서 시어머니가 오시면 제가 더 불편할 듯해서, 그냥 오시지 마시라고 말씀드리고, 남편이랑 둘이서 버텼습니다. 다행히 주위 다른 유학생들이 처음 2주간은 가끔 반찬 몇가지 해 주었고, 미리 밑반찬 만들어서 버텼습니다. 전 다른 것은 괜찮았는데, 아이가 젓을 못 먹고, 산통이 있어서 인지 종일 울고 잠을 안자서 그래서 불면증으로 피로로 쓰러지기 직전 이었지요....게다가 여름아이라 더위가 장난 아니어서 더 힘들었지요.남편도 거의 아이를 볼 수 없는 형편이고 학업 때문에...그래도 어쩔 수 없는 상항이면 다 버텨 낼 수 있을 꺼예요.
    순한 아이 나으시길....젓 몸살 하지 않도록 미리미리 준비하세요....화이팅!!!

• 4. 호주맘
    '07.8.15 3:51 PM (58.105.xxx.219)

몇주 안남은 예비맘인데요, 저도 남편이랑 잘 계획해서
    먹을 거 많이 사다놓고 집안빨래 다 돌려놓고 그렇습니다.

뭐 산후조리 크게 할 거 없구요. 아기를 자주 봐야 하는 거 뿐이지 요즘이야 뭐..
    네이버 지후맘에 해외맘에 정보가 더 있을 테니 너무 한국식 연연마시고
    차분하게 준비하세요.