82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쌀을 어디에 보관하세요?

짱구맘 조회수 : 1,243
지금 현재 베란다에 있는 쌀들이 찹쌀,현미,멥쌀이 있는데요..
쌀벌레와 나방들이 축제를 열었거든요..;;;;

냉장고에 보관하려고 하니.. 저희 둘째 이유식에 먹일 쌀들이 빼곡히 보관중이라서 디오스 676리터에  생각보다 작다는 생각이 드네요..
그래서 예상하고 있었지만, 역시나  쌀벌레들이 ....

쌀벌레가 생기면 독이 나와서 몸에도 안좋다고 하는데 정말 그런가요?
쌀들만 보면 답답하네요..

보관을 어떻게 해야 하는지 궁금해요..
쌀독을 사야 할까요? 아니면 소형냉장고를 사서 보관할까요?
선배님들은 어떻게 하시나요?
지혜로운 답변을 좀 주시면 감사하겠어요... ^^

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '07.8.13 11:50 AM (122.153.xxx.130)

그냥 일반항아리에 넣어놓는데요.. 365일 벌레난적이 없어요...
    저의 시어머니는 그림 그려져 있는 쌀독을 사셨는데요
    오히려 안에 곰팡이가 나셔서 안쓰세요...
    여러가지 써봤는데,,,항아리 만한게 없는거 같아요

• 2. 흠..
    '07.8.13 11:53 AM (218.50.xxx.121)

황토 쌀 독에 보관하니 확실히 벌레도 안생기고 좋은듯해요.투자 할 만해요.,
    쌀 독이랑 잡곡 독 이렇게 구성지어 많이 파니 구매해 보세요.
    글 남기다 보니 좀 쌀 독 파는 사람 같네요..암튼 전 강추에요~

• 3. ....
    '07.8.13 11:57 AM (58.233.xxx.85)

일반미는 정가네님쌀 금방찧은거 아까워 태어나 처음으로 쌀을 냉장실에 봉지 봉지 담아
    넣어두고 먹고있고
    현미라든지 타 잡곡류는 페트병에 꼭 꼭 뚜껑 닫아놓으니 벌레걱정끝이네요

• 4. 김치냉장고가
    '07.8.13 12:04 PM (125.129.xxx.105)

김치냉장고가 딱이더라구요

• 5. 저는
    '07.8.13 12:08 PM (61.249.xxx.80)

몇년전 여름에 나방이 천장을 덮고 있는 걸 보고 그길로 쌀은 냉장고에 넣어두고 먹어요.
    냉장고에 자리가 없으면 페트병에 넣고 뚜껑 꼭 닫으면 벌레 안생겨요.

• 6. 항아리
    '07.8.13 12:15 PM (125.186.xxx.162)

항아리에 보관하구요. 20키로 다 안들어가서 나머지는 냉장고에 넣어둬요

• 7. 김치냉장고
    '07.8.13 12:21 PM (219.251.xxx.29)

저도 시가에서 쌀 받아먹어서 많이씩 가지고오는편이라
    김치 냉장고 없을때는 지퍼백에다가 일일이 따로 담아서 냉장고에 보관했구요
    지금은 가마니채로 김치 냉장고에 넣어놨어요
    정말 쌀벌레 너무 싫어요

• 8. 이마트 쌀통
    '07.8.13 12:23 PM (121.157.xxx.164)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=sal&page=1&sn1=&divpage=3&sn=off&ss=...
    예전에 살돋에 애살덩이님께서 올려 주셨던 쌀독얘기에 저도 이마트에서 하나 구입해서 쓰고 있는데,
    아직까지 한 번도 쌀벌레가 나온 적이 없습니다. (오동나무라서 그런가?) 10kg정도 들어갑니다.

• 9. 냉장고
    '07.8.13 12:30 PM (211.178.xxx.153)

보통 4키로 짜리 사서 락액락통에 넣어 냉장 보관 합니다.
    4식구에 10년 훨씬 넘은 일반냉장고 하나밖에 없지만.

• 10. @@
    '07.8.13 12:36 PM (121.55.xxx.237)

저도 항아리에 넣고 먹는데 좋아요.

• 11. 발암물질
    '07.8.13 12:49 PM (125.186.xxx.154)

쌀바구미인지 뭔지의 배설물?분비물?에서 발암물질 나온다고 알고 있어요.

웬만하면 쌀 쌓아놓지 않고 보름 단위로 미사랑같은 데서 즉석도정한 쌀 사다놓고 금방금방 먹어요. 좀 많이 생겼다 싶을 땐 락앤락 큰 거나 페트병처럼 밀폐되는 용기에 조금씩 따로 담아 실온보관하고요. 냉장고에 틈이 없어서ㅜㅜ 한 곳에 담아놓으면 쌀벌레 생겼을 때 너무 일이 커지더라고요. 어차피 밀폐용기에 담아놓고 작은 숯조각 하나 넣어두면 벌레 안 생기지만 전 그냥 조금씩 나눠서 밀폐시켜요.

• 12. 김치냉장고
    '07.8.13 2:50 PM (155.230.xxx.43)

한겨울엔 베란다에 보관하구요.. 날씨 더워지기 시작하면서 부터는 김치냉장고에. 보관합니다.

• 13. 생수통, 김장비닐
    '07.8.13 2:59 PM (211.211.xxx.89)

냉장고에 넣기 힘드시면 벌레를 일일이 골라낸 후에 김장비닐같은 비닐에 넣어서 보관하시면 괜찮을거예요.
    아니면 생수통에 넣어서 보관하시던가요.

저는 잡곡은 생수통에 넣고 일반쌀은 김장비닐에 넣고 꽉 묶어놓고 꺼낼때마다 열어서 꺼내먹는데 아직까지 벌레 하나도 안났어요.
    락앤락이나 타파에 담아놓은 잡곡은 벌레가 생기던데(밀폐해놓고 열지 않아도) 생수통에 넣은 것은 벌레 하나도 안생겼어요.

• 14. 초보주부
    '07.8.13 6:11 PM (219.240.xxx.39)

항아리... 일명 장독이 최고라구 우리 할머니가 말씀하셨어요
    저도 결혼해 한지 얼마 안되었지만 줄곧 항아리에 넣어두는데
    아무리 오래 두어도 벌레 없어요

• 15. ....
    '07.8.13 8:34 PM (211.195.xxx.60)

쌀벌레는 항아리나 프라스틱통 또는 밀폐된곳에 통마늘 껍질째쪼게어서 밑둥꼭지제거하여
    쌀켜켜이 넣어주세요 강한마늘냄새에 벌레들이 다죽습니다!
    저는 이렇게 하고있답니다. 벌레걱정 끝~~~이예요
    통마늘은 가끔교체해주거나 아님다먹었을때 바꿔주세요^^*

• 16. 생수병
    '07.8.14 1:52 AM (124.54.xxx.17)

11월에 40kg 쌀을 전부 생수병에 나누어 담아서 벌레 없이 잘 먹구요,
    10kg 사서 먹는 요즘도 생수병에 담아 먹는데 벌레 없네요..

• 17. 원글
    '07.8.14 12:21 PM (122.37.xxx.7)

리플 감사합니다.^^
    그데, 생수병은 뭔가요? 슈퍼에서 파는 생수페트병 말인가요?
    암튼, 이마트에도 가보고 항아리도 알아봐야 겠네요.. 감사합니다.
    모든 분들, 좋은 하루 되세요 ^^