82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

천기저귀 많이 경제적인가요?

초보엄마 조회수 : 1,062
160일 된엄만데요

신생아때 빼고 천기저귀 쓰고 있습니다.

애기때 종이기저귀 선물들어온거 써보고 그후로 한번도 종이기저귀 사본적없네요

그냥 세탁기로 돌리고 햇볕에 말리고 가끔 삶아주는데

요즘들어 괜시리 귀찮아지고 잇어요..어쩌다 친정엄마 오시면

제가 빨래하는거 안타까운지 종이기저귀 사다 쓰라고 노래를 부르십니다.

소아과 갈때 천기저귀 채워서 데리고 갓더니

선생님도 요즘 천기저귀 쓰는 아이가 잇네~하시며 조금 놀래시더라구요.

천기저귀 개킬때 뽀송뽀송해서 엄마로써 뭔가 해주는거 같아 뿌듯해지고 마음적으로 좋은데

경제적으로 천기저귀랑 종이랑 많이 차이나나요?

종이기저기 사서 쓰시는분들 대략 한달에 얼마정도 쓰시는지 궁금합니다.

저도 세탁기를 매일 돌리는지라 전기세 비하면 그게 그거인지...

궁금해서 질문드려봅니다^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.7.26 9:41 PM (125.142.xxx.100)

5만원 정도요?
    지마켓이나 옥션에 가면 3팩에 5-6만원 하거든요(1box에 보통 3팩 들어있으니 한박스 구입하는셈이죠)
    그거 3팩가지면 한달 조금 넘게 쓰던데요

• 2. ...
    '07.7.26 9:46 PM (88.101.xxx.248)

빨래하는데 들어가는 엄마의 힘, 에너지, 시간.. 생각한다면
    조금 비싸더라도 종이기저귀 사용하는것이 당연 경제적이죠.

하지만 아이의 건강과 환경을 생각한다면 천기저귀 써야하겠죠.

• 3. ..
    '07.7.26 9:50 PM (211.59.xxx.91)

제 사촌언니가 비용 계산을 해봤더니 종이 기저귀와 천기저귀의 차이가 없더래요.
    특히나 이 언니는 집에서 일을 했는데 외국어를 한국어보다 더 잘하는 좀 특이한 케이스라 (외교관 자녀로 외국에서 더 오래 살았슴) 애 기저귀 빨고 널고 개는 시간까지 자신의 노동 비용으로 계산하니
    오히려 천기저귀가 손해더라 하더라고요.
    저같은 전업 주부 입장으로도 천기저귀 쓴다고 결코 돈을 아끼는건 아니라 생각합니다.

• 4. ..
    '07.7.26 10:12 PM (125.129.xxx.134)

저도 뭔가 해주고 싶은 맘이 가득하여 천기저귀 3~4달 정도 쓰다가 그냥 바꿨어요..
    여름엔 한꺼번에 세탁기 돌리려고 하니 약간 냄새도 나고 천 기저귀가 너무 두꺼워서
    여자아인데 다리가 휠지도 모른다는 생각이 들어서 .. 너무 오버된 생각인듯 싶긴해도
    얼핏 들었던 기억이 있어서 요..그리고 저는 천 기저귀 사용 할때도 밖에 나갈땐
    시중에꺼 사다 썼어요.. 기저귀 저는 대형마트에서 박스로 구매해서 나름 세일된
    가격이라고 생각했는데 아니예요.. 그리고 차라리 홈쇼핑에 정말 대량으로 파는데
    사은품이 자전거 미끄럼틀 다양하더라구요.. 저는 그게 다 계산된 가격이라고 생각하고
    아직 필요없다 생각해서 그냥 넘겼는데 나중에보니 옆에 아줌마는 그렇게
    하나하나 구입해 자전거 두개 등등 많더라구요.. 저는 나중에 내돈으로 거의 사거나
    조카쓰던거 쓰기도 했죠..
    근데 요즘 생리대도 천으로 된거가 다시 유행하잖아요.. 건강에도 안좋고 뭐 그래서..
    아기도 천이 좋긴할꺼예요.. 하지만 그게 쉽지가 않더라구요..
    암튼 좋은 엄마세요...

• 5. 여름....
    '07.7.26 10:56 PM (219.251.xxx.146)

애 천기저귀 안쓰고 종이 기저귀 쓴다고 애 건강 생각지않고 게으르고 자기만 생각하는 엄마라고 가재미 눈뜨고 대놓고 구박한 시어머니가 생각 나네요. 허허.

그 시엄니가 동서네 아기를 그것도 애엄마랑 같이 보는데도 힘들다고 치를 떨더라구요. 아휴....
    다음에 가서는 제가쓰던 천기저귀들 다 모아놓았다고 가져다 드리겠다고 해야 겠어요. 여름에는 천이 좋다고 했지 않냐고 하면서요.

• 6. 별맘
    '07.7.26 11:10 PM (221.150.xxx.161)

내 생리대를 면생리대로 바꾸고 나서는 애한테 너무한다 싶어서 그때부터 천기저귀 사용했어요
    확실히 틀려요 어쩌다 일회용 라이너 사용해보면 얼마나 불편한데요 첫애때는 일회용 둘째때는 천기저귀 썼네요 그래도 외출이나 밤에는 일회용 사용했어요 아무리 좋아도 밤엔 쉬는게 더 아이에게도 좋으니까요

• 7. 오래된 맘
    '07.7.26 11:51 PM (74.97.xxx.104)

저도 예전에 시누이의 구박을 받으며 종이 기저귀 썼었습니다.
    지금 나이 들어 천 생리대를 쓰는데 너무 좋은거예요.
    지금 중학생인 아들에게 미안 했습니다. 전 그때 아이에게도 종이 기저귀가 더 좋다고 했거든요.
    왠지 천을 쓰면 더 빨리 엉덩이가 무르는것 같더라구요.
    제가 직접 천을 써보니 그게 아니었구나 하고 알았습니다.
    지금 10월이 산달인 막내 동생에게도 천기저귀 끊어다 주었습니다.
    하다보면 요령이 생기니까 좀 힘들더라도 꼭 천기저귀 쓰라고 해 주었습니다.
    아기가 만약 딸이라면 더욱 더 천으로 쓰세요.
    요즘 환경 호르몬도 심각한 수준 이잖아요.
    좀 나이든 아줌마 얘기 였습니다.

• 8. 경제.,.,
    '07.7.26 11:56 PM (211.176.xxx.133)

경제적인걸 떠나서 면생리대 써보니 일회용생리대쓰기 정말 싫어요
    면생리대 함 써보셔요 경제이런거.,., 보다.,., 답답해서 일회용 생리대 ㅌ못쓰실거에요

• 9. 지금쓰고있어요
    '07.7.27 5:54 AM (211.214.xxx.96)

천기저귀...
    솔직히 많이 고민햇어요....
    전 엄마가 만들어 주셔서..일반 천기저귀 쓰는데..

요즘은..무루기저귀..땅콩기저귀... 아예기저귀 커버랑 일체형으로 나온것도 있더라구요..
    이런거 쓰고 싶더라구요..^^

암튼... 시간낭비..노동력낭비란 말은 이런 기저귀들한테는 해당 안되고요...

처음에 들어가는돈은 저런 기능성 천기저귀쓰면 초기비용 많이 듭니다..
    물론 외출할때 종이기저귀 사야하니..돈은 많이 경제적이지 않습니다..

허나..
    우리가 아이한테 해줄수 있는... 것중... 하나입니다...

저 팔목아파서..짐낑낑거리고 있고..무릎아파서... 신랑이 주물러 주지요....

종이기저귀의 유혹도 무쟈게 받고요..

허나..일년까지는 천기저귀 쓸겁니다....

• 10. .
    '07.7.27 6:22 AM (125.186.xxx.34)

원글님께서 정말 궁금해하시는건
    천기저귀가 얼마나 좋은지가 아니라
    천기저귀쓸때의 경제성이지요?
    저는 천기저귀도 써보고 종이기저귀도 써보았어요
    결론은????
    노동력을 생각하면 천기저귀가 더 비싸게 먹힙니다
    아기 키울때는 엄마손이 무척 많이 가잖아요
    산후 100일정도는 엄마몸도 많이 힘들고...
    그나마 아이가 오줌을 적게 쌀때는 천기저귀도 그럭저럭 쓸만하지만
    오줌을 많이 싸게 되면 기저귀빨래때문에 다른일을 제대로 못하게 되지요
    차라리 기저귀빨래에 신경쓸 시간에 아기와 제대로 놀아주는게 더 나은것 같아요

저 지금 생리대는 천생리대를 쓰고 있어요
    물론 천생리대가 일회용보다 훨씬 좋습니다
    하지만 천생리대를 세탁하는게 천기저귀 세탁하는것과
    비교를 할수 있게 힘든건 절대 아닙니다
    아기 돌보아야 하는 입장에서 기저귀세탁처럼 양이 많고 신경쓰인다면
    천생리대가 아무리 좋아도 일회용과 섞어서 쓸것 같아요

• 11.
    '07.7.27 9:49 AM (121.133.xxx.149)

세아이를 키울때 섞어서 썼어요
    힘들면 종이 위주로 낮에는 천 위주로

천 써보면 엉덩이가 보송보송해서 아이도 기분 좋겠지 하는 마음 으로 ..
    생리때 나 아이낳고 생리대 써보면 넘 답답해서 .. 천을 왠만하면 쓰고
    일회용도 쓰고 했어요

빨래시에는 매일 삶지않고 애벌 살짝하고 세탁기 돌려 썼어요