82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

화상입은아기 도와주세요..급..

화상. 조회수 : 1,624
지금 손가락 3개에 물집잡혔는데 응급실가야 할까요?
다리미에 데었어요..흑흑..지금 얼음물에 손넣고 있는데 아픈지 울고있어요.....
집에서 있어야 하나요..응급실에 가야하나요...
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '07.5.20 11:38 PM (218.49.xxx.99)

우리 아들도 다리미 판인가를 잡아서 한 손가락에 일자로 갈색으로 물집이 약간 잡혔었는데
    그냥 물에 넣어주고 후시딘인가? 바셀린 발라줬더니 지금은 색깔도 안 남았어요..
    심하지 않다면 응급실가도 찬밥이고 별로 할 거 없을 거여요..
    근데 제 글만 믿지 마시고 그냥 보기에 아주 길거나 크게 데인건 아닌지 보시고 판단하세요
    아가들 정말 한순간이죠? 웅..ㅠ.ㅠ

• 2. 참..
    '07.5.20 11:39 PM (218.49.xxx.99)

얼음물이면 아가가 너무 힘들어 할텐데..그냥 찬물에 담가주세요..

• 3. 궁금맘..
    '07.5.20 11:40 PM (220.90.xxx.67)

네..저의 아이...그랬다가...점점....ㅠㅠ
    아기라 그런지...어른과 다르더군요

• 4. 부풀기 전에 감자
    '07.5.20 11:40 PM (61.38.xxx.69)

갈아 붙이시면 열을 빼는데 도움이 됩니다.
    지금은 소용없는 댓글이지만, 혹시나 해서 씁니다.

• 5. 우선..물로..
    '07.5.20 11:46 PM (220.93.xxx.163)

제 아이도 11개월때 커피 물에 얼굴 전체가 데여 응급실 데려간적 있거든요.
    응급실 데려가도 의사들.. 암것도 안해주더라구요. 알콜솜 주면서 닦아주라고..
    의사는 거저 입으로만..

집에 상비용으로 알콜이 없다면 차가운 물에 담가주시는게 가장 좋구요. (저도 응급실 가기전에
    찬물에 닦이고 응급처치 한 후에 갔거든요) 덧나지 않게 해주는 후시딘 비슷한 연고 따로 있는데요.
    후시딘은 아니였어요. 많이 데이신거라면 내일일찍 근처 성형외과나, 피부과로 가셔서 치료받으세요.
    제 아이의 경우는 얼굴을 데여서 성형외과로 며칠 다녔거든요.
    금방 괜찮아 질거예요. 너무 걱정 마세요. 기름에 데인것 아니고는 금방 새 살 돋는다고 하더라구요.

• 6. 화상.
    '07.5.20 11:50 PM (222.110.xxx.88)

감사해요..그리고 이미 부풀었어요...소용이 없는거죠?
    그냥 물로 갈았더니 뜨겁다고 우네요..얼음물에 손 담그고 잠들었어요...흑흑흑

• 7. 감자..맞아요
    '07.5.20 11:51 PM (61.103.xxx.91)

감자 맞아요~화상이 계속 깊어지고있거든요
    응급실에 지금가봐야~대학생 같은 의사가 어쩔줄 모를꺼예요..
    감자 갈은거..갖고놀게 하세요..
    화기를 빼줄꺼고..낼 병원에 가보세요..

• 8. 감자..맞아요
    '07.5.20 11:54 PM (61.103.xxx.91)

얼음물 별루 효과 없구요..
    비닐봉투에 감자 갈은거 넣구..애기손에 잠시 묶어두시는거도 괜찮을듯..
    화상은 속으로 계속 깊어지거든요
    피부속 화기를 빼줘야해요..조금이라도 ...화기가 남아있음 아기 쓰라려요~~ㅠㅠ

• 9. 집에서
    '07.5.21 12:07 AM (222.234.xxx.55)

응급조치하시고...내일은 꼭 병원가세요

• 10. 지나다,,
    '07.5.21 12:08 AM (121.128.xxx.170)

수돗물도 좋지만 세균감염우려로 수독물보다는 식염수가 가장 좋으며 없을 경우 생수나 정수기물등을 주세요,,,화상의 경우 2차 감염이 제일 큰 문제입니다.

윗분들이 좋은 방법(얼음찜질) 말씀해주셔서 부연은 하지않겠어요,,,
    부디 아이상처가 흉이 없게 낫길 바랍니다.

• 11. 에고
    '07.5.21 12:24 AM (222.98.xxx.190)

안타깝네요. 아기가 얼마나 놀라고 아팠을까요.
    엄마맘은 죄책감으로 더 아프실듯하네요.
    도움은 못되드리고 안쓰러워서 한자 적고 갑니다.
    낼 병원가셔서 잘 치료해 주시고, 부디 흉터 남지 않았음 좋겠네요..

• 12. 둥이어멈
    '07.5.21 12:37 AM (70.68.xxx.41)

병원 꼭 가세요~
    갑자기 울 아들 데었을 때 생각 나네요
    다리미에 오른손 등을 데었는데 딱 일주일 있다가 똑같이 왼손등을 다리미에 데어서
    의사 선생님 한테 엄청 혼났답니다 ...
    근데 그렇게 큰상처는 아닌거 같아 처음에 다쳤을때 바로 안가고 다음날 갔더니
    오른손만 아직도 상처가 남았어요..
    빨리 가시는게 좋을듯 하네요...

• 13. 병원으로
    '07.5.21 2:53 AM (125.129.xxx.178)

처음 화상입으면 찬물에 열기를 빨리 식히는 것이 제일 중요하다고 하더군요

- 화상부위를 흐르는 물로 15-20분 정도 식혀 준다.
    - 얼음을 직접 화상 부위에 대는 것은 화상 부위에 동상 등의 손상을 가중 시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    - 옷을 벗기되 억지로 벗기지 말고 가위를 이용하여 제거한다.
    - 살균붕대나 깨끗한 천으로 화상부위를 덮는다.
    - 물집이 잡혔을 경우 일부러 터뜨리지 말고, 상처부위가 오염되지 않게 한 후 신속히 병원을 방문한다.

서울 강남 베스티안 병원이 화상을 치료 잘하더군요... 가능하면 주변에 있는 화상 전문병원을 이용하시면 전문적인 치료를 받으실 수 있을 거 같습니다.

꼭 병원에 가시기 바랍니다.

• 14. 병원으로
    '07.5.21 2:55 AM (125.129.xxx.178)

그리고 가능하면 병원에서 상처부위 감염 안되도록 치료 받는 것이 중요합니다. 민간요법은 사실 이런 감염 분분에서 상당히 문제가 있으니 날이 밝으면 주변의 화상전문병원을 찾아 치료하는 것이 제일 좋은 방법입니다.

• 15. w
    '07.5.21 8:27 AM (220.94.xxx.9)

흐르는 차가운물에 상처를 식혀야지 얼음물에 하면 상처가 축소해서 흉져요.

데이자마자 샤워기 찬물 틀고 15분 정도 계속 식혀주세요.

• 16. ..
    '07.5.21 8:49 AM (203.130.xxx.142)

흐르는 물에 열기를 식히고
    열이 식으면 화상 전문 밴드 붙이세요
    고름이 생겨도 절대 떼지 마시고 며칠마다 갈아붙여주시기만 하면
    저절로 감쪽같이 아뭅니다

병원가시면 경우에따라 주시를 맞기도 하고 불필요한 약을 쓰기도 하는데
    요즘나오는 화상밴드의 효과는 정말 대단합니다
    감쪽같이 아물어요
    대신 절대로 고름을 소독하거나 지나치게 닦아내지 마세요
    하상은 아물면서 흉터가 생기는데 화상밴드를 쓰면 새살이 신기하게 돋아납니다

• 17. ..
    '07.5.21 8:51 AM (203.130.xxx.142)

참..화상밴드는 약국에서 다 팝니다

• 18. 병원에
    '07.5.21 9:20 AM (211.211.xxx.81)

답글이 많아서 그냥 패스하려다가
    화상부위가 손가락이라서 답글 남깁니다.

일단 소아과에 가보시구요, 만약 손가락 관절이 굽혀지는 부위라면 더 큰 병원에 가보셔야 할 거예요.
    다른 부위는 3도화상이라도 화상밴드 바르거나 치료하면 다 치료되는데
    관절이 있는 부위(굽혀지는 부위)라면 얘기가 달라진답니다.

꼭 소아과에 가보시고 조금이라도 미심쩍으면 종합병원이나 화상전문병원(베스티안이 좋대요)에
    가보세요.

친구 아가가 한달전에 화상입었는데 손가락 부위에 3도화상이었는데 대수롭지 않게 생각했다가 뒤늦게 종합병원에 화상전문병원 다니느라 힘듭니다.
    한달이상 치료하고 재활해야한다네요.

병원에 꼭 가세요.

• 19. 물집 잡히면
    '07.5.21 10:42 AM (222.98.xxx.191)

무조건 병원행입니다.