82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중학교에서 내신이 중요하다는 사실을 몰랐어요.

몰랐어요. 조회수 : 2,228
저는 직장맘이고요,애는 5학년입니다.
학부모들과 교류가 없는 탓에 상급학교 진학이나 공부에 대해선 잘 몰랐습니다.
그냥 우리애가 학교에서 잘하고 있다고 만 전해 들었으니까 이대로 해도 잘 하겠지 하고 말입니다.
그런데 며칠전 우연히 중학교에서 고등학교 가려면 내신 100%라는 말을 듣고 깜짝 놀랐습니다.
전 그전까지 연합고사로 고등학교에 진학하는줄 알았거든요.
그제서야 왜 열심히 학원을 보내고 악기를 배우고 그림을 그리러 다니는 이유를 알게 되었습니다.
저희애는 아무것도 안시키고 영어학원만 보내고 있는데 지금부터 어떻게 중학교를 대비하며 5,6학년 시절을 보내게 해야하는지 알려주세요.
남들처럼 수행평가라는 것에 대비해서 모든 학원을 돌려야 하는지 ,수학학원의 심화반 같은데를 보내야 하는지 , 좀 구체 적으로 부탁드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역
    '07.5.19 11:36 AM (211.210.xxx.78)

사시는 대략적인 지역이라도 알려주시면 글쓰기가 더 편하지 않을까요
    경기도 권은 특목고를 가려고 선행에 힘쓰는 반면 제가 사는 이곳은 지역의 제일 좋은 학교가려고 내신에 힘쓰고요 (비평준화지역)
    사시는 곳을 알려주시면 정보를 얻으시는데 도움이 될것 같아요

• 2. 아름다운 날들을 위해
    '07.5.19 11:37 AM (220.83.xxx.172)

일단은 영어와수학은 탄탄히 준비를 하셔야 됩니다. 먼저 기초가 잘되어 잇는지 테스트를 해봐야 되는데요 학원을 가서 테스트 해보세요

글고 영어는 아무래도 윤선생이 나아요 확실히 중학생이 됫을때 틀립니다. 추천드립니다.

• 3. 내신
    '07.5.19 11:40 AM (211.222.xxx.244)

주요과목만 잘해서는 안돼요.. 예체능 못하면 평균 다 깍아먹습니다...
    중학교에 예체능 (음악,미술,기가,체육,컴퓨터)기본적으로 어느정도 다 해야 수행평가에서 점수를 잘 맞습니다...
    울큰애는 예체능 수행평가 때문에 기말고사 아무리 잘봐도 평균이 뚝 떨어지더군요..ㅠㅠ

• 4. 저도
    '07.5.19 11:48 AM (211.215.xxx.5)

질문에 묻어서 질문해봅니다..
    여긴 경기도 평촌지역이거든요. 5학년아이 지금부터 무엇을 시켜야 할까요. 수영과 피아노와 영어를 시키고 있습니다만..
    저도 정보가 너무 없거든요. 엄마들을 만나지 않아서...

• 5. ^^
    '07.5.19 11:55 AM (210.57.xxx.230)

중학교 내신은 하위 3~5%(?)만 고등학교 진학을 못하는 것이지 별로 의미가 없습니다.
    거의 고등학교 진학합니다
    과학고나 외고를 보내실게 아니라면 예체능 과외를 시켜야 할 정도로 내신은 중요하지 않습니다
    예체능 과외에 돈 들이지 마시고, 영어 수학과 독서에 신경 쓰시는게 훨씬 현명한 방법입니다.
    그야말로 예체능은 취미 수준으로 시키십시요

• 6. 너무 많이
    '07.5.19 12:01 PM (211.182.xxx.131)

시키시는 것보다 다양한 독서, 권해 드립니다.
    당연한 말 같지만 독서 따를 선행학습 없습니다.
    예체능 과목 내신평가는 작품을 대하는 성실성이 한몫합니다.
    정해진 준비물 잘챙기기, 그 날 작품에 임하는 태도, 매주 나가는 진도 따라가기 등입니다.
    주변의 미술, 음악, 체육 선생님들 평가 항목을 보면 예술성은 일부분일 뿐입니다.
    평소 성실한 아이라면 별 걱정 없으실 듯.....
    또 100% 실기만으로 평가하진 않습니다. 필기시험의 비중도 어느 정도 됩니다.
    영어라면 초등학교 수준의 듣기가 잘 된다면 중학교에서도 듣기는 무리 없지만
    의외로 떨어지는 아이들도 있습니다.
    말하기, 듣기 위주의 초등학교 영어보다 조금만 더 시키시면 영어의 감을 잡아 잘 따라간다고 합디다.
    수학도 역시 특목고를 목표로 하지 않는다면
    지금 하는 초등 수학의 기초를 확실히 알게하는 것이 더 중요합니다. 기초 연산, 수학원리가 안되면 아무리 좋은 과외샘이 붙어도 안된거든요.
    그리고 엄마들 너무 많이 만나는거...........피해야 합니다.
    좋은 정보도 많지만
    현재 내가 아는 정보가 별로 없을 땐
    그것이 진리가 되어 아이만 괴롭힙니다.

• 7. 위에 더하여
    '07.5.19 12:05 PM (211.182.xxx.131)

그리고 1학년의 교과는 내신에 포함되지 않습니다.
    1학년 지나면서 과목별 공부하는 방법을 잘 익혀서
    꾸준히 열심히 한다면 잘 할 수 있는 아이들이 많습니다.
    언제나 내 자식에게 하는 기대 잃지 않고
    그 기대가 짐이 되지 않도록 조심하면서 살펴 주는 것이 좋습니다.
    내신에는 수상실적, 자격증(워드 자격증 초등학교 때 딴 것도 부가점이 됩니다)
    봉사활동, 출결, 반장, 부반장 경력도 가산점이 되는 항목입니다.
    같은 성적일 때는 자격증 하나가 내신당락을 결정하기도 합니다.
    참고하세요.

• 8. ....
    '07.5.19 12:07 PM (211.182.xxx.131)

중학교 가서 따로 공부하지 않도록 6학년쯤 컴 관련 자격증 따게 한다면
    컴퓨터가 교과로 있는 학교에서는 학교공부에도 도움이 될겁니다.

• 9. 내신방영은
    '07.5.19 12:41 PM (211.205.xxx.56)

지역마다 틀립니다. 서울지역은 1학년은 포함하지 않지만 경기도는 포함하던데요. 경기도 포천시 경우는 1학년 20% 2학년30% 3학년 50% 반영되요. 특목고갈경우아니면 국영수만 착실하게 공부하세요.