82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중3 남자애 공부방 어찌 바꿔 줄까요?

아이공부방 조회수 : 755
남편이 아이방을 좀더 큰 중간 방으로 옮기라고 하네요.
중3 남자 아인데...
새 공부방을 다시 도배하고, 조명 바꿔서 밝게 하라며... 나갔는데,
중간방 살림 정리해서 처분하는 것도 문제고
도배를 색상이나 등등... 어찌 할지
금액은 얼마나 예상해야 할지 막연하네요.
동네 인테리어 집에 가서 막연하게 물어 볼려니...
문득 여기서 먼저 어떤걸 하는게 좋더라 하는 조언 좀 먼저 듣고 가고싶어요.^^
내년이면 고등학생인데...
다큰 학생들 방은 어찌... 신경 써 주시는지요.
그리고 그 방엔 컴과 침대를 없애야 할까요??
오늘 꼬리글 달리면 내일 동네 가게 나가보려구요...
답글 안달리면 쫌 서운하겠지만.^^
답글 달아주시는 님껜... 미리 감사드립니다.^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ok~
    '07.5.17 10:17 PM (125.131.xxx.227)

왠만하면 가구는 공부에 필요한 것들만 있으면 좋구요, 형광등은 밝게(조명기구상가 가면 싸고 좋은거 많아요 학생방용으로 추천해줄거에요), 벽지는 무늬 없는걸로 아이보리빛에 따스한 느낌정도? 도배만 새로 하시면 좋을것 같아요, 비싸지 않은걸로요.방 꾸미는건 크게 돈 들어가지 않아도 됩니다. 책장을 넉넉히해서 책을 많이 사서 읽도록 하면 좋을것 같구요, 벽에다가 꿈과 희망을 갖게 커다란 지도나, 본받고 싶은 인물사진, 좌우명 이런걸 붙이면 목표의식이 생겨서 좋습니다.

• 2. pks
    '07.5.17 10:35 PM (203.90.xxx.21)

벽지는 파란색 계통이 집중력 향상에 좋다는 것 같네요. 약간 연한 파란색으로 무늬 없는 단색, 실크 벽지 같은것 말고 그냥 종이 벽지가 좋겠죠. 종이가 습도조절 효과도 있고 자연친화적이니까요. 가격도 저렴하고. 조명도 너무 밝아도 별로 안 좋구요.(보통 독서실의 경우 전체적으론 약간 어둡고 책상에 부분조명으로 더 밝히죠.)

그리고 공부방은 가급적 북향이 좋아요. 채광이 안정되 있고 온도변화도 적어서 하루종일 일조조건에 별 영향을 받지 않아서, 북향이 머리쓰는 일 하는데는 좋다고 하죠. 더 서늘하기도 하구요. 제 경험으로도 그렇구요. 북향 아니면 약간 서쪽으로 향한 북서향도 괜찮아요. 남향이나 남동향 아파트라면 뒷 베란다쪽 방이 북향이나 북서향이죠.

컴퓨터나 침대를 다른 방에 둘 수 있다면, 공부방에는 책상과 책장정도만 놓아주면 더 좋겠죠. 책상도 책장과 붙어있는 형태보다는 단독책상으로 서랍도 없이 아주 단순한 형태가 좋아요. 아니면 요즘 가정용으로 독서실 형태 책상을 판매하기도 하는데, 이런것도 시선을 차단해 주고, 책상 면적이 일반 책상보다 약간 좁은게 집중하는데 도움을 줘요. 그리고 의자는 바퀴달린 회전의자 말고 높낮이 조절이나 바퀴없는 고정형 단순형 의자로 갖춰주시구요. 듀오백 의자중에 5만원정도 하는 고정식 의자가 좋아요.(고시원이나 독서실 같은데는 거의다 이 의자를 사용한다더군요.) 회전의자는 장시간 앉으면 허리에 무리가 가요.

특히 남자아이면 아주 단순, 간단하게 꾸며 주세요. 방이 너무 커도 집중하기 좋지 않다고 하던데요. 방 크기 보다는 우선 방향 그다음에 소음 같은걸 먼저 고려하시길.

• 3. pks
    '07.5.17 10:52 PM (203.90.xxx.21)

찾아보니 위에 말씀드린 듀오백 의자는 모델명이 dk-043이라는 모델이네요.

• 4. 저도..
    '07.5.17 11:19 PM (121.125.xxx.154)

벽지..
    아주 아주 연한 녹색 - 거의 에메랄드색보다도 연한.. - 이 좋더군요..
    마음도 차분해 지고..
    책상은 책장과 붙은 형태 말고 단독이 좋습니다.
    의자는 필히 바퀴는 피하세요.
    집중하는 데 정말 역효과 있습니다.
    제 경험으로는 식탁의자 같은 스타일이 제일 좋더군요.
    듀오백 중에 앞 뒤 길이가 짧은 의자(앉으면 허벅지 중간까지만 의자가 오는 경우 - 엉덩이를 뒤에 딱 붙여야 되는데 엉덩이를 뒤에 딱 붙이는 정자세 계속 유지하려면 정말 피곤합니다. 그러다 보면 나중에 허벅지 아래 절반은 허공에 뜨게 되고, 무릎에 무리가 가게 되고 허리도 덩달아 아프게 됩니다.)는 오히려 허리가 아픕니다.

• 5. pks
    '07.5.18 12:27 AM (203.90.xxx.21)

예 의자는 엉덩이 쿠션이 약간 있는 나무 의자 같은것도 아주 좋아요. 특히 무게감이 있는 튼튼한 것으로요. 의자 깊이가 약간 깊은 경우엔, 적당한 두께의 등쿠션을 받쳐주면 좋아요. 의자 밑에는 두껍고 큰 사전 같은걸 바닥에 놓아서 발받침으로 사용하면 좋구요.

그리고 요즘엔 백색소음 발생기 같은 것도 판매하던데요. 제 경우에는 자연의 소리 녹음한 cd(다른 음악은 섞지 않고 시냇물 소리, 폭포 소리만 녹음한 것)는 사용해 본 적 있는데, 주위 소음을 차단하고 집중력을 높이는데 상당히 효과가 있어요.